Медицина не стоит на месте и сейчас есть такие диагностические методы, которые нашим бабушкам и не снились. Сегодня многим, у кого есть проблемы с желудком, знаком такой метод диагностики как гастроскопия или фиброгастроскопия. Есть еще и самый современный метод видеоэзофагогастродуоденоскопия. Все эти методы предназначены для исследования верхних отделов ЖКТ.
Для чего назначают эту процедуру?
Чтобы хорошо осмотреть верхние отделы желудка и двенадцатиперстной кишки, уточнить диагноз и в случае необходимости взять материал для более глубокого исследования.
Впервые я проходила эту процедуру еще в студенческие годы, и потом несколько раз. Причем проходила в обычной районной поликлинике, областной и частной столичной. Поэтому могу сравнить и сделать вывод, как одна и та же процедура проводится в разных поликлиниках.
Первое - это подготовка к самой процедуре. Здесь отличий не было. Все врачи предупредили меня о том чтобы я не завтракала, а ужин был как можно раньше и легкий. Дальше уточнили какие лекарственные препараты я принимала последнее время и нет ли у меня аллергических реакций.
Дальше сама процедура.
Что нужно брать с собой для прохождения процедуры?
Несколько лет назад предлагали приходить со своим полотенцем, потом прогресс дошел и до маленьких поликлиник, и последние годы надо брать с собой одноразовую пеленку.
Зачем? Ответ простой. Во время процедуры часто возникает рвотный рефлекс, и если вы и не завтракали все равно какое-то количество пищи могло остаться в желудке и выйти наружу. неприятно, но это жизнь.
В частной поликлинике вам все предоставит персонал.
Как происходит гастроскопия?
Вам придется проглотить трубку (эндоскоп) определенной длинны, чтобы она дошла до двенадцатиперстной кишки и потерпеть эту трубку в своем желудке несколько минут пока пройдет обследование.
Чтобы пациент не зажимал эндоскоп зубами, в рот вставляют специальный кляп с отверстием для этого эндоскопа. В поликлиниках с более современным оборудованием и обслуживанием в рот брызгают обезболивающее в виде спрея. Если нет противопоказаний, то тогда использовали ледокаин.
В каком положении проходит эта процедура?
В первых двух случаях гастроскопию делали в положении лежа, в последнем - сидя.
В самой обычной районной поликлинике это был резиновый шланг, который глотать было довольно сложно и неприятно, в других это уже был какой-то другой материал, а самый последний раз - даже металлический. Он у меня вызвал беспокойство больше всего. Как оказалось потом для беспокойства не было повода и именно с таким шлангом процедура прошла легко и вполне даже терпимо.
Как вести себя во время процедуры?
Самый важный момент во время всей процедуры - это спокойствие, расслабление и правильное дыхание. Если вы настроитесь и все сделаете правильно, не скажу, что процедура покажется вам приятной, но, вполне даже терпимой.
Первый раз я никак не могла овладеть своим страхом, в горле возникали спазмы, которые в свою очередь вызывали рвотный рефлекс, и обильное слюноотделение. И в итоге процедура затянулась, шланг пришлось глотать пару раз. После этого неприятные ощущения в горле были еще дня три после процедуры.
Поэтому второй раз я занялась аутотренингом и решила пожалеть себя. Все прошло намного лучше и в горле было лишь небольшое першение несколько часов.
Последний раз мне на память остался даже снимок моего желудка.
Дело в том, что последний раз я проходила не просто гастроскопию, а видеоэзофагогастродуоденоскопия. разница в том, что все результаты исследования записываются на компьютер, и врач может рассматривать состояние слизистой не только во время самой процедуру, но и по окончанию. Я думаю это важно для того, чтобы не упустить никаких мелочей. Я даже смогла сама посмотреть все видео процесса исследования и врач прокомментировал мне все доступным языком.
Вот до чего дошел прогресс - можно увидеть себя изнутри.
По показаниям врач может во время обследования отщипнуть небольшой кусочек слизистой для более детального анализа.
Вывод.
Процедура не совсем приятная, но, не настолько страшная, как многие думают, поэтому по показаниям делать стоит, ведь диагноз поставят точный.