Здание ратуши Аугсбурга / Rathaus Augsburg известно своим "Золотым залом / Goldener Saal".
Богатый потолочными росписями, фресками и золотым декором стен, Золотой зал считается одним из важнейших памятников культуры позднего Возрождения.
Зал был завершён в 1643 году. В 1944 году ратуша и Золотой зал были разрушены в результате авианалета и восстановлены в 1996 году.
Здание ратуши, в котором находится ресторан Ratskeller. Аугсбург, Германия
Посетить "Золотой зал" нам посоветовали в музее воды на площади Rathausplatz. После его посещения мы проголодались, и пока искали место, где пообедать, поняли, что место с хорошим рейтингом и адекватными ценами находится в этом же здании - ресторан Ratskeller.
Один из входов в Ratskeller находится в боковой части здания. Мы вошли через него, и прошли в глубь зала. Освещение было отключено, было впечатление, что ресторан закрыт. Но на деле оказалось, что все посетители в это время сидели во внутреннем дворике ратуши, он же площадь Elias-Holl-Platz. Туда нас и проводила официантка.
Внутренний двор ресторана Ratskeller, Аугсбург, Германия
Погода стояла солнечная и достаточно тёплая для того, чтобы сидеть снаружи, поэтому мы не воспротивились. Домики здесь премиленькие, виден обелиск, поставленный в честь Элиаса Холла. Именно по его проекту был создан "Золотой зал". Хорошо виден так же фасад и башенка Монастыря францисканских сестёр Марии Штерн / Kloster der Franziskanerinnen von Maria Stern. Красота!
Внутренний двор ресторана Ratskeller, Аугсбург, Германия
Зал, который мы видели по дороге во внутренний дворик тоже был хорошо, но тут определённо интереснее. Столики были распределены по периметру ратуши, и предусмотрены для маленьких компаний от 2 до 4 гостей. Нас посадили за столик для двоих и выдали меню на английском.
Внутренний двор ресторана Ratskeller, Аугсбург, Германия
Единственный минус "открытого зала" в том, что здесь можно курить. Слабый ветерок то и дело направлял сигаретный дым соседнего столика к нам. ТТ
__ Меню ресторанаRatskeller __
Меню включает в себя различные блюда национальной кухни. Многие из них мы уже пробовали во время нашего первого путешествия по Германии.
Супы:
Flädlesuppe - Наваристый говяжий бульон с полосками сытных блинов и зеленым луком - 5.2€
Kartoffelcremesuppe - Картофельный суп с зауэркратом и крутонами из брецелей - 5.7€
Tarte Flambée / Тарт Фламбе:
Das Original - с пикантной сметаной, беконом, луком и зеленым луком - 10.3€
Vegetarischer Flammkuchen - с томатно-сметанным кремом, моцареллой, рукколой и помидорами черри - 11.2€
Rustikaler Flammkuchen - со сметаной, салями, зеленым луком и тертым сыром - 11.2€
Просьба не путать тарт Фламбе с пиццей - это две разные вещи. У тарта Фламбе тесто тоньше, его пекут в дровяной печи и вместо томатного соуса тут чаще всего используется сливочный или сметанный.
Bavarian Schmankerl / Баварские деликатесы:
Abgebräunter Leberkäse - Свиной паштет, запеченный в духовке, нарезанный ломтиками и обжаренный на гриле. Подается с жареным яйцом и картофелем - 11.4€
Wurstsalat nach Ratskeller Art - "Колбасный салат" с солеными огурцами, подается с фермерским хлебом - 10.8€ (при добавлении сыра Эмменталь - 11.8€)
Gebratene Maultaschen - Жареные швабские пельмени с глазированным луком, подливкой и жареным картофелем - 11.4€
Bayerische Rostbratwürstl - 6 баварских колбасок, приготовленных на гриле, с горчицей, зауэркраутом и фермерским хлебом - 10.3€
Frische Weißwürste - Свежая колбаса в бульоне, подается со сладкой горчицей. Необходимо заказать минимум две штуки - 3.4€
Pretzel - 1.6€
Колбасный салат - это очень вкусная вещь, которую мы пробовали в ресторане Löwenbräu Heidelberg в Хайдельберге. В Баварии в него принято добавлять солёные огурцы и сыр Эмменталь.
Салаты:
Salatschüssel - Витаминный салат с помидорами, огурцами, паприкой и домашней заправкой - 9.5€
Allgäuer Salat - Свежие листья салата в фирменной заправке с нежной грудкой индейки и сыром Эмменталь - 15.2€
Salat Bavaria - Салат с жареными полосками стейка и грибами в фирменной заправке -16.4€
Ratskeller Salat - Салат с грибами, крутонами и беконом в бальзамическом соусе - 11.4€
Beilagensalat - Салат с домашней заправкой - 4.4€
Блюда из рыбы:
Zanderfilet - Филе судака на гриле, с гарниром из салата, жареным картофелем и соусом из лобстера - 20.5€
Lachsforellenfilet - Филе лосося-форели на гриле с горчичным соусом, жареным картофелем и гарниром из салата - 21.6€
Стейки с гриля:
Ratskeller Steak - Говяжий стейк с жареным картофелем, овощами и травяным маслом - 22.7€
Pfefferkrustensteak - Стейк, обжаренный на гриле с молотым перцем, подается с соусом BBQ, жареным картофелем и овощами - 23.8€
Zwiebelrostbraten - Традиционный рецепт стейка из говядины со шпацле, подливкой и жареным луком - 22.6€
Putensteak - Стейк из индейки в сливочном соусе с жареным картофелем и овощами - 17.4€
Рыбу я не ем, да и для стейков мы были недостаточно голодными. Зато раздел с местной традиционной классикой меня заинтересовал.
Traditional „Wirtshaus“ Classics / Традиционная классика
Schweinebraten - Жареная свинина с хрустящей корочкой, с красной капустой, картофельной клецкой и подливкой - 15.9€
Ratskellerteller - Медальон из индейки и говядины, приготовленный на гриле, со свежими овощами, шпацле и сливочным соусом - 20.9€
Rahmschwammerl - Нежные свежие грибы в сливочном соусе с травами и хлебными кнедликами - 12.5€
7 Schwabenteller - Нежный стейк из индейки и жареные швабские равиоли с подливкой. Подается с овощами, шпацле с сыром и жареным луком - 19.6€
Halbe Schweinshaxe - Половинка свиной рульки с картофельными кнедликами, зауэркраутом и подливкой - 16.9€
Kässpatzen - Шпацле с сыром, жареным луком, подается с гарниром из салата - 13.8€
Sahniges Putengeschnetzeltes - Полоски грудки индейки в сливочно-грибном соусе, подаются со шпацле - 14.9€
Ratskeller Schnitzel - Свиной эскалоп в аппетитной панировке, подается с хрустящим картофелем фри и брусникой - 15.4€
Kalbsschnitzel „Ratskellermeister“ - Два нежных телячьих эскалопа, маринованных в горчице и хрене, в панировке из крошек брецеля и обжаренных на сливочном масле. Подаются с жареным картофелем и тушеными овощами - 23.8€
Veganes Schnitzel - Веганский шницель в золотисто-коричневой панировке, приготовленный из пшеничных белков, с хрустящим картофелем фри и брусникой - 15.4€
Жаль, что детское меню только для детей... Я бы точно взяла маленький шницель и шпацле. Думаю, как раз детскую порцию шпацле (немецкие традиционные макароны) я и смогу осилить. А то в ресторане Schwarzer Peter порция шпацле с сыром ТАКАЯ большая и сытная, что я и половину съесть не смогла, о чём жалею по сей день.
Детское меню:
Hans im Glück - Маленький свиной шницель с хрустящим картофелем фри- 7.5€
Frau Holle - Нежные полоски грудки индейки со шпацле в сливочно-грибном соусе - 7.5€
Max & Moritz - Картофель фри с кетчупом - 4.1€
Schneewittchen - Шпацле с подливкой - 3.7€
Если вы не пробовали яблочный штрудель или Кайзершмаррн, обязательно попробуйте, это восхитительно! Оба десерта больше ассоциируются с Австрией, но скушав их в обоих странах я пришла к выводу, что в Германии они вкуснее.
К сожалению, конкретно в этом ресторане я их не пробовала, так что не знаю, стоит их рекомендовать, ли нет. Классический Кайзершмаррн выглядит вот так:
Кайзершмаррн в ресторане Hofbräuhaus. Мюнхен, Германия
Десерты:
Warmer Apfelstrudel - Теплый яблочный штрудель с изюмом, подается с ванильным соусом - 6.2€
Kaiserschmarrn - Полоски панкейка с жареным миндалем и изюмом, подаются с яблочным соусом (маленькая порция - 6.9€, большая - 11.4€)
Mohnschupfnudeln - Пальчиковые пельмешки с картофелем и маком, ванильным соусом и клубничным пюре - 8.2€
Цены на горячие напитки разумные, вполне можно взять кофе или чай к десерту.
Горячие напитки:
Кофе - 2.6€
Капучино - 2.9€
Кофе с молоком - 3.2€
Эспрессо - 2.3€
Двойной Эспрессо - 3.3€
Латте Макиато- 3.6€
Бейлис латте - 4.6€
Горячий шоколад- 2.8€
Чай - 3.5€
Домашние холодные напитки:
Peach Iced Tea - 4.5€
Lemon Iced Tea - 4.5€
Lemonade 4.2 - 4.5€
Пиво в бутылках:
Augsburger Herren Pils (0.3l) - 3.9€
Pilsener Riegele Alte Weisse (0.5l) - 4.7€
Dark wheat beer Riegele Leichte Weisse (0.5l) - 4.7€
Есть еще вина и безалкогольные напитки и коктейли. Подробно изучить меню можно на официальном сайте ресторана.
__ Наш заказ в ресторане Ratskeller __
Сестра захотела попробовать жареные немецкие пельмени - Маульташены с глазированным луком, подливкой и жареным картофелем (11.4€). Я заказала картофельный суп / Kartoffelcremesuppe, так как люблю его, а тут кроме крутонов из бретцеля к нему еще и прилагается зауэркраут (5.7€), так что мне было интересно попробовать такой вариант традиционного супа.
Заказ пришёл минут через 15, я успела немного замёрзнуть на чистом воздухе. Первыми пришли швабские пельмени. Минут через 5 подоспел и суп.
Картофельный суп в ресторане Ratskeller, Аугсбург, Германия
Маульташены выглядели и пахли аппетитно. Картошка пожарена просто отлично - хрустящая снаружи, мягкая внутри. Подливка ароматная, с различными специями, немного напоминает суп-гуляш. Специи подобраны хорошо, не доминируют над пельмешками. Начинка вкусная, хотя и не очень понятно, что за мясо было использовано. Здорово, что пельмени подаются с подливкой и гарниром - это делает блюдо богаче. Сестра оценила блюдо в 8 из 10.
Maultaschen в ресторане Ratskeller, Аугсбург, Германия
Картофельный суп был более густым, чем те, что я пробовала до этого. Это делало его тяжелее и сытнее. Вкус картофеля здорово оттенялся кислинкой и сладостью зауэркраута, спрятанного в недрах блюда. Сочетание интересное и вкусное, сразу вспомнила мои любимые пирожки с картошкой и квашеной капустой.
Картофельный суп в ресторане Ratskeller, Аугсбург, Германия
Брецель в супе понравился мне меньше, чем обычные сухарики, корочка брецеля покрепче будет. С другой стороны, благодаря этому брецель не успел размякнуть. Радует наличие зелёного лука, которым посыпали суп. Люблю зелёный лук и то, как он добавляет остринку и свежесть в любое блюдо. В целом, блюдо мне понравилось, но традиционные картофельные супы, которые я пробовала в других городах Германии, понравились мне чуть больше. Наверное, за счёт легкой текстуры и более выраженного сливочного вкуса. Так что, это блюдо тоже получает оценку 8 из 10.
Чек в ресторане Ratskeller, Аугсбург, Германия
Трапеза в два блюда обошлась нам в 17.1 евро, что не плохо для Германии. Если бы мы было более голодными, то могли бы взять два супа, а пельмени разделить на двоих. Тогда вышло бы 22.8 евро. В случае добавки напитков - от 26.8 - 38.8 евро (в зависимости от выбранного напитка). Так что, от выбора блюд и напитков многое зависит. Берите во внимание свой аппетит и бюджет.
П.С. Если мы еще раз окажемся в Аугсбурге, мне хотелось бы еще раз зайти в этот ресторан. Возможно, вечерком. В этот раз мне хотелось бы сесть внутри, и возможно взять штрудель или кайзершмаррн и чай к нему.