Опубликовано 1 Март, 2015 - 19:47

Всем привет.

Примечание: все скрины мои.

У готов "Батори" - второй по популярности никнейм после "Лилит". С точки зрения увлекающихся вампирами и готикой такая иторическая фигура, как графиня Батори - идеал и эталон.

Я собиралась добавить "Кровавую леди Батори" в копилку любимых ужасов. На деле картина оказалась средненьким триллером.

Ее чаще всего изображают брюнеткой. Блондинка-Ходченкова справилась не хуже. Из нее получилась ледяная, прекрасная и ужасающая в своем бессердечии Батори.

Есть легенда, что графиня Батори как раз была той реальной женщиной, которая купалась в крови юных девственниц, чтобы продлить молодость. На основании этого появились уже похожие сюжеты страшных сказок но все они были по сути плагиатом.

На деле же едва ли эти истории могли быть правдой. У Батори была непростая судьба, было от чего поехать крышей. Она была просто очень жестокой женщиной, не имевшей того барьера, которым обладает человек со здоровой психикой: т.е. убить для нее ничего не стоило.

Оценку я фильму поставила низкую. И то только потому что Светлана Ходченкова как актриса вытягивает этот фильм с 0 до 2х звезд.

Так чего же мне не хватило в "Кровавой леди Батори"?

Правдоподобности?

Отнюдь. Средние века показаны более или менее приближенно к реальности. Т.е. грязи на улицах города хватает 😊 Но все же видно, что это декорации. Вот, например, та же самая обстановка (но, кажется, более позднее время) в "Парфюмере" кажется реальной, а не созданной искусственно.

Жестокости?

О, нет, она была, но вся какая-то наигранная, ненастоящая. При всем таланте Ходченковой, она одна едва ли смогла бы вытянуть весь фильм на тот уровень, который ожидал зритель. Вот ее помощницы, например, смотрелись довольно комично, потому как переигрывали в каждой первой сцене.

О боже, этот немецкий!

Не поймите меня неправильно, я не граммар-наци и не сноб от лингвистики... но разве ТАК можно? Я прекрасно знаю язык, я говорю на нем ежедневно, птому как это связано с работой, но как можно говорить с ТАКИМ явным акцентом? Я трижды вслушивалась. Поняла разве что половину. Peinlich, peinlich....

И, наконец, крови?

А ее почти и не было. Какие-то ошметки на знаменитой ванне Батори. Причем такие древние, будто графиня ванну принимала за полгода до той сцены. Вполне возможно, конечно, в Европе в Средние века гигиеной брезговали, но тут речь не о рядовой барышне, а об одержимой.

Ну и самой леди Батори.

Если вы желаете увидеть именно иторию графини Батори, поищите лучше фильм 2008 года. Потому что если вы начнете смотреть "Кровавую леди Батори" 2015, то увидите историю о тяжелой судьбе цыганских детей, каких-то мужиков, разыскивающих волка и внезапно осознавших что елки-палки, 600 пропавшх детей - это же так много, волк стольких убить не мог (!), нечистого на руку судью-взяточника, такого картонного, что просто тошнит - кого угодно, но не Батори.

Да, есть такой прием, в котором главный персонаж прописывается и раскрывается через множество объемных глубоких второстепенных персонажей. Именно объемных и глубоких. А не поверхностных, как здесь. Давить на желость - это не раскрывать персонажа!

Батори в этом фильме не раскрывается как персонаж от слова "совсем."

Что случилось с Батори, что она так двинулась головой?

Какова ее история до описываемых событий?

Где ее муж, кстати? Я пропустила этот момент?

Какова роль Кати во всей этой котовасии?

И еще много-много непоняток.

Очень много лишних деталей и сцен.

Непродуманные костюмы и дешевые пластиковые украшения сводят на нет все попытки насладиться хотя бы красотой эпохи.

Актер, игравший мальчика-цыгана Мишу должен был умилить, наверное, но игра его была ни о чем. У мальчика таланта нет.

Девочка, сыгравшая Аллету прелестна, конечно, но играет она тоже так себе. Если сравнивать, например, с Дакотой Фаннинг в фильме "Затравленная" 2007 г., - небо и земля.

Разочаровашки.

Зы. Где главная сцена с Батори в ванне крови? Это же главный атрибут данной исторической личности! Или создатели фильма, стремясь избежать стереотипов, так увлеклись, что решили создать совершенно нового персонажа?

Надувательство какое-то, одним словом.

Спасибо за внимание и до встречи на irecommend.ru 😊

Достоинства
  • Игра атеров
Недостатки
  • Картонные персонажи
  • Много второстепенных персонажей
  • Не раскрыт главный персонаж
  • Отсутствие идеи
NimirelFarlongне рекомендует
01.03.2015
Декорации и правда как из сериалов по каналу Россия 😁
А про немецкий, это уже придирки) Я вот не знаю как он должен звучать и мне, в принципе, все равно на такую мелочь) актеры же не немцы)

Я кстати думала, что Батори должна быть постарше 😂
02.03.2015
Christinka26, про немецкий - это мои личные впечатления 😊 Актеры не немцы. но если речь идет о фильме, претендующем на историческую достоверность если не сюжетом, то хотя бы окружающей героев действительностью, то я очень придирчива. Можно простить ляпы голливудсикм блокбастерам. Но что касается околоисторических картин, обстановка давно минувших дне складывается вот из таких деталей. Но это мое лично мнение, разумеется 😊
05.03.2015
Может быть Ходченкова побрезговала ванной то???? Чувствовала наверное, что фильм - не айс получится)))
А я хотела сходить. Теперь, наверно, лучше дождусь выхода и дома посмотрю.
26.03.2015
Хорошо, что не пошла. Я все чаще насмехаюсь над нашими полу-голливудскими фильмами. Да и Ходченкова...не самая моя любимая актриса. Слишком ее много
26.03.2015
Ketiki_msk , обидно, что идея хорошая, и так ее запороли... 😞
26.03.2015
Ну да, обиднее за тебя, когда ты увлекаешься этим и в курсе - и тут такая подстава))) в 2015 то году)) когда и декорации можно сделать, и актеров не то что подобрать- на компьютере нарисовать
27.03.2015
я ходила на него) ждала страшного ужастика, а увидела абсолютно нестрашный фильм, который спасла только Ходченкова
27.03.2015
Лина, по-моему, не только не страшный, но даже не кровавый и не жестокий, как ожидалось:( Кроме Ходченковой, конечно, там посмотреть особо не на что. Увы.
01.04.2015
Пожалуй, не буду смотреть этот фильм.
01.04.2015
Такая Вся, разве что ради Ходченковой 😊 Есть красивые сцены и кадры, но их мало. Очень.
01.04.2015
Да мне дома не удается досмотреть что-то до конца. Я смотрю фильмы в кинотеатре,благо у меня дочке уже шесть и на 12 плюс я с ней хожу спокойно, она смотрит все, и мультиков не требует. Но на ужасы как то рановато. Единственно, на 50 оттенков серого я сходила без нее))), да и там ничего такого не было особенного, просто люди меня может не поняли бы, что я с ребенком пришла 😁 😁 😁 😁 😁 .
01.04.2015
Из русских ужасов мне "Вий" понравился в прошлом году, может и не страшно, но захватывающе, я смотрела с интересом, обычно я сижу перед экраном и гоняю какие-то свои мысли.
03.04.2015
Такая Вся, а мне "Вий" так и не удалось посмотреть. Наверное, уже вышел на dvd. Надо поискать в разных местах 😉
03.04.2015
Там природа очень красивая в фильме, и актеры все такие молодые))), его по-моему лет восемь снимали.
27.05.2015
Не люблю Ходченкову, но фильм стоит в списке ожидающих
31.08.2015
А я вот не смотрю фильм из Ходченко.Ну никак она не выглядит на кровавую и жестокую графиню 🤪
16.02.2017
Это точно не мой жанр, не буду смотреть. 😕