Давайте я не буду вам рассказывать историю возникновения Новой Голландии – как историческое место оно конечно интересное и тот, кто заинтересуется, тот найдет информацию в сети, а тот кто нет, на того и время тратить не буду.
В наше время «Новая Голландия» это место отдыха. Когда-то, когда решили отреставрировать это место тут по задумке должны были быть культурные центры, театры, музеи и выставочные залы. Всё это конечно же замечательно! А вот что имеем по факту?
Можно я разделю «Новую Голландию» на летнюю и зимнюю? Пару раз в сезон я все-таки туда захожу – погулять и пообщаться с друзьями. Адрес: Санкт-Петербург Набережная Адмиралтейского канала, 2.
Сначала общее впечатление (круглогодичное) – на входе, на воротах есть две двери, одна, запомните «Вход», а вторая с правой стороны, это «Выход». В чем разница спросите? А в том, что на входе проверяют охранники. Быстро, но на «Выходе» вас не пропустят!
Вход в «Новую Голландию», в «Бутылку» бесплатный.
Невероятно чисто на всей территории!
Итак, лето. Чем хорошо?
Есть мини озеро, вокруг которого можно отдохнуть в жару. Заодно полюбоваться на инсталляции, которые устраивают каждый год. Весело и ярко.
Газон. Такого газона, плотного и густого, и мягкого я больше нигде в Питере не видела. Можно лежать на газоне (или сидеть), а можно в креслах раскладушках, которые тут стоят и пользоваться которыми можно бесплатно.
Мороженное. Вкусное, но дорогое.
Зима.
Указатели есть везде - не заблудитесь!
Вход в "Бутылку" на Новый год украшен фот такой фигурой 😉 из "Щелкунчика". !
Зимой тут есть каток. Идея отличная, но только вы попробуйте купить билет на каток в выходной день! Мы на январские каникулы утром зашли на сайт (можно и там купить билет) и увидели, что билеты есть только на 20 часов вечера. Спасибо! Поздно для нас!
Так что, если соберетесь на каток с «бухты-барахты» попасть не получиться. Только если вы не ходите на работу и можете прийти в первой половине дня в будний день.
Вид на озеро. Помните, как оно выглядело летом?
Каток выглядит таким образом. Коньки можно взять в аренду. Лед чистят. Мы гуляли рядом с катком час и при нас периодически подчищали лед.
Зимой на территории стоят такие «мини-костры» - печка с дровами рядом с которой можно погреться. Смотрится стильно и главное актуально питерской промозглой зимой.
Во дворе «Бутылки» - это такое круглое здание, можно купить глинтвейн или другой горячий напиток! А можно и вкусные вещи! И красивые!
Если хотите перекусить – зайдите в саму «бутылку» - там будут кафе, где уже в тепле можно съесть фаст-фуд (вкусный и качественный). Если хотите ресторанной еды – на территории есть 2 ресторана (но я там не была).
В самой «Бутылке» на 2 или 3 этаже есть магазины дизайнерской одежды. Меня, если честно не впечатлило. Цены я бюджетными не назову. Модели интересные и оригинальные, но я не готова платить такую сумму. европейские распродажи меня устраивают больше.
Есть потрясающие книжные магазины, где продаются уникальные книги по бешеным ценам. За качество надо платить согласна! Я обязательно захожу посмотреть, что нового и просто полистать интересующую меня книгу.
Кстати, в «бутылке» раньше была морская тюрьма – тут содержали в заключении моряков. Отсюда и выражение «не лезь в бутылку».
Посетить «Новую Голландию» рекомендую. Особенно туристам, летом, уставшим после экскурсий – чисто, есть кафе, можно полежать на травке и главное, это место находится в центре Санкт-Петербурга! если быть точной, то в 15 минутах неспешной ходьбы от Исаакиевского собора.
Любителям концертов – следите за новостями в группе в контакте «Новой Голландии» - там бывают выступления очень неплохих исполнителей.
Все-таки проект пока только развивается и хотелось бы чтобы было больше творческого. Я к примеру, не видела ни одного выставочного зала! Обидно, такие площади, такие залы!
Фото Новой Голландии вы увидели – выводы можете сделать сами, а о том, чем заняться я вам рассказала.