Опубликовано 20 Апрель, 2014 - 16:58

Было это два года назад, "ну как обычно" разболелся у меня зуб (нижняя 6-ка), по рентгену было видно что обширная гранулема присутствовала на одном из корней. Из выходов врач мне предложил сделать зубосохраняющую операцию гемисекцию (удаление одного из корней вместе с прилегающей верхней частью). В перспективе на оставшуюся часть зуба можно было поставить мост с опорой только на один зуб например 5-ку.

Такая мини операция, не самая простая и не самая дешевая. После ампутации у меня около недели оставалась припухлость, а было это зимой в мороз этак -15. Пустоту оставшуюся после удаления, доктор спецматериалом решил не заполнял и не зашивать, мол молодая и так срастется. Спустя пару месяцев дошло дело до протезирования. Доктор укрепил зуб штифтом и поставил керамический мостик на два зуба. После установки ощущения были куда хуже чем ходить с половиной зуба. Накусывать больно, пища все время забивается в отверстие между коронкой и лункой. На вопрос у стоматологов почему такой дискомфорт получала ответ: "Что ты хочешь у тебя уже не полноценный зубной ряд, побаливает это нормально!!!"

На вторую зиму может в связи с морозами под коронкой начало просто все болеть. Тогда я уже решила пойти к другому стоматологу который направил меня на панорамный снимок. В итоге оказалось, что мой доктор-ортопед, просто поставил штифт мимо канала тем самым пробив корень вокруг которого росло воспаление.

Вердикт один вырывать остаток зуба, протезировать заново, стачивать соседний зуб.

Можете представить мое негодование 😞 Два года ходить с воспалением, выбросить керамические коронки, два раза вырывать один и тот-же зуб. На что получила ответ: "Да такое бывает, ну не прижился у вас штифт".

Я верю в то что гемисекция может быть альтернативой удалению, но только у грамотного хирурга, который думает о пациентах, а не только лишь о наживе.

Fefochkaне рекомендует
20.04.2014
у меня сейчас точно такая же ситуация
больше двух лет с воспалением хожу 😞
сейчас перелечиваю
ох уж эти горе-врачи
20.04.2014
Желаю Вам зубного здоровья и крепких нервов, я свои 3 коронки уже переделала. Иногда кажется что хожу к стоматологу как на работу.
16.01.2015
Fefochka,у меня тоже такое ощущение,что я хожу к стоматологу как на работу и работаю только на стоматолога. Это просто тихий ужас...прежде чем я нашла толкового врача,мне столько зубов испортили (в платной клинике!!),что я до сих пор хожу- переделываю...и естественно за свой счёт. Одного коренного зуба уже лишилась..
07.02.2015
romasshka здоровья и скорейшего приобретения здоровой красивой улыбки 😁 У меня теперь новая проблема: из-за беременности зубы рушатся прямо на глазах, надеюсь хоть у ребеночка может лучше будут...