Когда-то у меня была самая дешевая икеевская металлическая терка ИДЕАЛИСК за 119 рублей, и я была ей довольна на 100%. И покупала всем родным, как самый хозяйственный мастхэв. А потом я купила тёрку ВЭРДЕФУЛ, и теперь, похоже, придется одаривать родных по второму кругу 😂
Название: Терка ИКЕА 365+ ВЭРДЕФУЛ. В серии 365+ есть ОООЧЕНЬ много полезных и качественных вещей по приятным ценам, советую присмотреться.
Цена: 299 рублей.
От производителя:
Легко и быстро измельчает продукты.
Крупная и мелкая терки.
Контейнер можно использовать для хранения измельченных продуктов.
Размеры товара:
Длина: 24 см
Начну сразу со сравнения двух тёрок, потому что схему работы терки знают все 😊
Тёрка ВЭРДЕФУЛ выглядит более профессиональной, это не просто металлическая со всех сторон тёрка, а стильная качественная вещь. Матовый черный пластик высокого качества, все детали плотно прилегают друг к другу, по краям нет никаких зазубрин или торчащих обрезков пластика.
Не спорю, всеми любимая тёрка ИДЕАЛИСК тоже выглядит хорошо и служит всем верой и правдой годами, но моя со временем стала выглядеть неприглядно, и, создав себе новую идеальную кухню, я решила купить в неё нового помощника.
В черной тёрке всего две трущие стороны, а не четыре, как у старой. И это можно было бы записать в минусы, но на самом деле, я практически никогда и не пользовалась ни одной стороной, кроме терки с крупными отверстиями. А стороной для пюре и подавно - только постоянно счесывала руки.
Здесь же у нас две стороны - терка с крупными отверстиями, и с другой стороны - с мелкими.
Бока у тёрки не рабочие.
Зато у этой терки есть контейнер, удобный и полезный! Не скажу, что сыр или овощи всегда попадают у меня ТОЛЬКО в контейнер, но всё же почти все продукты оказываются именно в нём.
Контейнер сделан из прозрачного пластика, так что в любой момент вы можете заглянуть сбоку и решить, продолжать работу или продуктов уже достаточно.
Здесь хочу отметить минус терки - контейнер не так уж легко доставать и вставлять обратно. По сути для этого не нужно делать ничего особенного, нужно просто потянуть контейнер на себя или протолкнуть вглубь терки, но на деле приходится прилагать усилия, сильно тянуть или сильно толнуть контейнер.
Нет, от этого все ваши овощи не рассыпятся по всей кухне, но страшно почти всегда 😂 и это при том, что у контейнера есть удобная литая ручка.
Когда я покупала терку, то переживала, как же я буду на ней тереть - на всех изображениях терка лежит горизонтально, но ведь на этих сторонах режущие поверхности? Они ведь затупятся, да и стол повредят. Но эти опасения развеялись при первом же пристальном взгляде на поверхность терки - для качественной фиксации на столе с обеих сторон терки сверху и снизу есть специальные ножки во всю длину - они прорезинены и не скользят по столу. Более того, по бокам от трущей поверхности есть еще по две мелкие ножки, которые добавляют устойчивости и делают терку идеальной.
Со старой теркой мне приходилось сильно давить на неё сверху, чтобы она не убегала, или ставить её в чашку, чтобы всё не разбегалось в стороны с высоты терки. А я мелкая, 150 см роста, поэтому давить на высокую терку на высоком столе - для меня уже проблема )))
Здесь же терка лежит горизонтально, кусочки еды уже не разлетаются так далеко, и давить на терку не нужно - она никуда не денется. Я просто придерживаю её за ручку контейнера или по бокам и спокойно тру свои овощи/сыр столько, сколько потребуется. Вернее, не очень много и долго, потому что контейнер не такой уж и большой.
Немного сравним лезвия.
В старой терке крупные отверстия, режущая поверхность направлена вверх, то есть морковь, например, режется только, когда мы проводим морковь вниз.
В новой терке отверстия чуть меньше, и к этому нужно немного привыкнуть. Мне первое время натертая морковка казалась мелковатой, сейчас привыкла.
НО!В этой терке режущая поверхность обращена в обе стороны! Это гениально! Овощи (и сыр) реально трутся теперь в два раза быстрее! Я сразу же обратила на это внимание, даже до того, как увидела эти режущие поверхности. Но тогда я подумала, что просто лезвия острее, а оказалось вот как.
Сторона с более мелкими отверстиями в новой терке такие же, как и в старой, но режущая поверхность также направлена в обе стороны, так что преимущество снова есть.
И, кстати, хотела поделитьсябытовым советом - именно на этой мелкой тёрке, оказывается, очень приятно и легко тереть чеснок, который получается не хуже, чем в чеснокодавилке. Я стала чаще класть его в блюда, потому что отдельно чеснокодавилку мыть после чеснока лень, а если ты натёр на терке морковь, то мыть всё равно придется, так почему бы не добавить чеснока 😊 и да, новички как будто я сама не новичок попробуйте добавить к своим мясным блюдам буквально одну дольку чеснока в самом начале на этапе разогрева масла - вы удивитесь, насколько более ароматным и вкусным выйдет блюдо! без запаха чеснока изо рта после еды
Ну и сразу еще один совет для тех, кто не очень-то кулинар.
Сыр намного легче трется на терке, если он охлажден. Не просто достали из холодильника, а подержали минут 10-15 в морозилке. Но не очень долго, а то ледяной сыр тоже не очень то легко тереть 😊
И я советую тереть сыр для посыпки блюд из духовки на мелкой терке - так он плавится равномернее и становится более тягучим и вкусным.
И вдогонку еще совет - не посыпайте блюдо тертым сыром сразу, до начала готовки. Если Вы ставите блюдо в духовку на час, откройте её через 40-45 минут и посыпьте сыром, тогда он не переплавится и не станет резиновым на вкус.
***
В конце хочу отметить только один недостаток этой тёрки, хотя это скорее недостаток человека 😂
Однажды я терла себе вареную свеклу на салат и спустя 30 секунд это становилось делать всё сложнее, свекла почти не терлась, к тому же сок уже растекался по столу во всю, а я не могла понять, в чем же дело.
Оказалось, что я просто не той стороной вставила контейнер и терла свеклу в дно контейнера 😂 *двойной фейспалм*
Так что производители Икеа могли бы и подумать о таких дурачках, как я, или хотя бы писали, что для использования тёрки нужен IQ не ниже 100 😂
Ну и вот как выглядит моя тёрка спустя 2 года использования (не каждый день, но и не раз в месяц - я люблю поджарку во всех блюдах, так что делаю её достаточно часто):
спустя два года...ничего не изменилось ))
спустя два года...ничего не изменилось ))
Ничего не изменилось, лезвия не затупились, нигде не появилось ржавчины или потемнений (в ПММ не мою), контейнер не лопнул, не окрасился от продуктов, не пожелтел.
спустя два года...ничего не изменилось ))
спустя два года...ничего не изменилось ))
Единственное, что произошло с моей бедной теркой - на черном пластике появился белый налёт от воды. Если бы я ухаживала за ней лучше, этого бы не произошло. Но на производительность это никак не влияет.
спустя два года...ничего не изменилось ))
Вывод: идеальная вещь, необходимая каждой хозяйке. На мой взгляд, она действительно лучше любой обычной терки, и за неё стоит переплатить 100 рублей, чтобы потом наслаждаться пол жизни 😊