Об анализе крови на дегидроэпиандростерон-сульфат (ДГЭА-С) я узнала впервые после первой долгожданной, но, к сожалению, замершей беременности, когда проходила противовоспалительную терапию. Поскольку у меня всегда был очень нестабильный цикл, нарушение баланса гормонов, то искать причину стали именно в этом направлении.
Первый раз я сдавала анализ комплексно, вместе с другими показателями андрогенной группы, так лечащий врач мог увидеть полную картину. Одного показателя ДГЭА -С было бы недостаточно, так как даже при его нормальном значении могут быть определенные проблемы, которые необходимо лечить, чтобы беременность протекала хорошо.
Что такое Дегидроэпиандростерон-сульфат
Дегидроэпиандростерон-сульфат (ДГЭА-С) является стероидным гормоном, который синтезируется из холестерина в коре надпочечников (95%) под контролем АКТГ и яичниках (5%) — это определяет клиническую значимость данного гормона в диагностике источника гиперандрогении: надпочечники или яичники.
О том, что проблема у меня была именно в работе яичников, доктор определил и без анализов. УЗИ и мой цикл со сбоями от нескольких недель до месяца и более, рост волос на лице - все это указывало на наличие гормонального сбоя. Цикл прыгал с самого начала, а гормоны, подбираемые "специалистами" методом проб и ошибок в свое время привели к тому, что организм перестал нормально работать и без лекарств практически не справлялся.
Однако для большей уверенности врач назначил параллельно с анализом сделать УЗИ надпочечников, там все оказалось в норме.
Уровень концентрации ДГЭА-С позволяет установить причину развития этого синдрома, связанную с болезнями яичников или надпочечников.
Осталось на основе анализа определить, почему возник СПКЯ, так как это помогло бы в дальнейшем наладить цикл и планировать беременность, а также нормализовать уровень гормонов в нужном направлении.
Параллельно я сдавала и анализ на тестостерон и индекс свободного тестостерона, так как, по словам доктора, эти показатели взаимосвязаны:
Гормон ДГЭА-С также является основой для выработки андростендиона и тестостерона, которые в организме женщин могут провоцировать синдром гиперандрогении. Он проявляется в виде бесплодия, гирсутизма, облысения, сбоев менструального цикла и акне.
Кровь сдается натощак из вены, я по направлению сдавала в Синево. Результат был вполне предсказуемым:
Несмотря на то, что показатель тестостерона общего был в норме, уровень ДГЭА-С зашкаливал, а вместе с ним индекс свободного тестостерона значительно превышал норму:
Это ещё раз говорит о том, что ориентироваться только на показатель тестостерона нельзя, если наблюдается излишняя волосатость и проблемы с циклом, искать причину нужно, основываясь на ряд других, не менее важных показателей.
По результатам анализа мне был назначен препарат Сиофор 500, который впоследствии, в отличие от всех ранее употребляемых гормонов, заставил яичники функционировать самостоятельно и овуляция стала регулярной. Его я принимала до наступления следующей беременности, но она снова, увы, закончилась неудачно на сроке 6-7 недель.
После того, как я узнала о беременности, а выделения не прекращались, меня положили в стационар. Молодая врач назначила ударную дозу прогестерона, а на мои анализы о повышенных мужских гормонах не реагировала никак. Только потом при выписке она сказала, что проблему гиперандрогении нужно лечить, причем до наступления беременности.
Конечно, я была уверена, что цикл наладился, а значит и гормоны пришли в норму, но оказалось не все так просто. На этот раз я решила сменить специалиста и не пожалела ни на секунду, так как он не только помог мне в планировании, но и вел беременность, и принимал роды.
Этот доктор также одним из первых анализов назначил ДГЭА-С, результат был следующим:
С такими показателями планировать следующую беременность не было смысла, поэтому доктор настоял на том, что сначала мы все приведем в норму, а только потом планируем беременность.
Мне был назначен антиандрогенный препарат Флутафарм Фемина, который и помог привести в норму показатель ДГЭА-С:
Уровень общего тестостерона также пришел в норму, а вот свободный тестостерон немного превышал референтные границы. Поэтому я продолжила пить препарат и через пару месяцев пересдала анализ. Все показатели пришли в норму, и долгожданная беременность вскоре наступила.
Для поддержания уровня мужских гормонов в пределах нормы во время беременности я пила Дексаметазон, начиная с 1/4 таблетки. Раз в месяц сдавала анализ на общий тестостерон и когда он подходил к верхней границе, а по УЗИ я уже знала, что будет девочка, мне увеличили дозу до половинки таблетки. Отменили только в третьем триместре незадолго до родов.
Помимо этого, у меня была проблема наследственной тромбофилии, поэтому успешно выносить ребенка помог и Клексан.
Анализ крови на дегидроэпиандростерон-сульфат важен и сдать его необходимо не только при повышенной растительности на теле, сбоях в цикле, но и при планировании беременности, если нарушен гормональный фон и СПКЯ очевиден. Также после замершей беременности при выраженных симптомах гиперандрогении такой анализ важен и поможет в дальнейшем принять меры, чтобы выносить и родить здорового ребенка.
Будьте здоровы!