Так уж вышло, что этим летом, которое уже прошло, я активно занялась лечением остеохондроза. Лечение прошло очень удачно. Оно помогло мне избавиться от многих неприятных симптомов данного заболевания. Об этом расскажу ниже, а для начала напомню, что к любой болезни лучше всего подходить с комплексным лечением, с комплексной терапией, так сказать. По этому принципу живу уже давно и меня он вполне устраивает. Если уж затронула тему остеохондроза, то скажу, что в его лечении был целый комплекс: массаж, инъекции, диета, ЛФК, электрофорез, магнитотерапия и циркулярный душ. И сегодня поговорим про циркулярный душ.
Принцип действия.
Циркулярный душ является вариацией (но не идентичностью!) гидромассажа, известного как душ Шарко. Но проводят процедуру на оборудовании, позволяющем воду подавать по кругу на соответствующую человеческому росту высоту. Есть два типа конструкций — с вертикальными по способу установки или горизонтальными трубами. Горизонтальный душ может отключать верхние секции, и позволяет регулировать водяные струи относительно человеческого роста. Из-за этого горизонтальный циркулярный душ пользуется большей популярностью. Но и вертикальную конструкцию нельзя считать не функциональной – в трубках больше отверстий, что делает напор воды интенсивнее. Циркулярный душ может применяться как терапия, для улучшение состояния организма и как косметологическая процедура.
Такой душ еще называют "швейцарским" или игольчатым. О последнем названии я расскажу ниже, оно дано неспроста.
Показания к назначению. Это конечно же, общеукрепляющее действие, проблемы с мышцами, невралгия, область косметологии и прочее.
Сложно сказать, при каких заболеваниях процедура оказалась бы бесполезной. По сути, это массаж с применением воды в широком температурном диапазоне. Душ придает бодрость, стимулирует клеточный метаболизм, избавляет от депрессии, повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, снижает вес, избавляет от целлюлита. Показаниями к проведению водомассажа являются: ожирение, нейроциркуляторная дистония, хроническая усталость, раздражительность, склонность к простудам, нарушения опорно-двигательной системы, проблемы сердечно-сосудистого характера. Противопоказания минимальны, а в перечень показаний также входят косметические проблемы с кожей (дряблость, повышенная сухость, мелкие морщины), сосудистые «звездочки», жировые отложения, мышечная слабость. Показаниями к применению душа являются заболевания нервной системы. Доказано, что горячий душ расслабляет, снимает мышечное напряжение, улучшает сон, устраняет беспокойство. Массаж с применением прохладной струи не только стимулирует кровообращением, но и закаливает организм. В процессе водотерапии температура воды может меняться. Часто начинают с теплой воды, постепенно понижая температуру.
Как получить направление? С данной процедурой я знакома давно. Раньше мне часто назначали циркулярный душ в санаториях, куда я ездила каждый год, в этот раз назначили на реабилитации шейного остеохондроза. В санаториях назначает лечащий врач.
Циркулярный душ
Циркулярный душ
Стоимость. По полису ОМС или ДМС бесплатно, в санаториях такая процедура, как правило, входит в курортную карту или путёвку. В Питере, если вы захотите пройти ее в частной клинике, придется заплатить от 200 по 500 рублей за один сеанс.
Количество процедур так же определяет врач. По полису ОМС дают конечно же минимальное - 5-7 процедур. В отличии от санаторного циркулярного душа, в своей поликлинике я не пропускала процедуры, да и он сам здесь мне понравился куда больше. У вас будет карточка, направление, санаторно-курортная карта, в которой и будут отмечать.
Циркулярный душ
Что необходимо брать с собой на процедуру?
Начну с того, что на реабилитации процедуру принимают без ничего, т.е. никакой купальник или хотя бы плавки не нужны. В санатории я надевала плавки, но так как процедуры проходят всегда отдельно, для каждого в отдельной кабинке, либо по очереди, это вовсе не требуется.
Обязательно нужна шапочка для душа.
Циркулярный душ
Полотенце, чтобы вытираться после и резиновая обувь, собственно для того, чтобы принимать сам душ (процедуру).
Циркулярный душ
Фен. Так как сама процедура довольно интенсивная, шапочка на 100% не защитит волосы, поэтому волосы всё же могут намокнуть. В нашей поликлинике есть общий фен, с собой я его не носила.
Циркулярный душ
Резинка для волос. У меня волосы средней длины и то она мне крайне была необходима, сейчас объясню почему. Когда волосы собраны в хвост, то вода и вовсе может не попасть под шапочку. Свободно спадающие локоны, даже моих коротких волос, все равно намокают, так как висят у кромки шапочки для душа. Совет: собирайте волосы в хвост на самой макушке, как можно выше. Тогда они вовсе не намокнут!
Циркулярный душ
Раздевалки есть везде без них никак. Раздеваемся, удобно размещаем свои вещи, готовим полотенце. Далее ждем, когда нас пригласят.
Циркулярный душ
Циркулярный душ
Помещение везде напоминает баню. Это и кафель, и пластик и т.п. На окнах плотно закрытые жалюзи.
Циркулярный душ
Кабинка (кабинки). Собственно обложена кафелем, система труб по кругу, из которых из маленьких отверстий бьют струи. Кабинку, когда вы войдёте внутрь, закрывают. Существуют кабинки попроще, с простыми загородками или шторками.
Циркулярный душ
В центре стоит пульт, который включает медсестра, как только закроет за вами кабинку. Из этого же пульта идет управление процедурой душ Шарко.
Циркулярный душ
Время процедуры, как правило, 5 минут. Этого вполне достаточно, поверьте. В санатории помню душ пациенты включали сами, время засекали вроде тоже. Здесь, в нашей поликлинике, медсестра устанавливает песочные часы, по истечении песка выключает душ, открывает кабинку и выпускает вас.
Циркулярный душ
Ощущения. Напомню, что с процедурой я знакома давно. В свой первый циркулярный душ я не влюбилась. Струи бьют по лицу, а приятных ощущений по всему телу не испытала. Может всё дело в самой установке. А вот дальше процедура меня увлекла всё больше и больше. Струи, которые расположены в области лица бьют с не такой силой, а вот тело: спина, плечи, живот, бедра, ноги подвергаются довольно интенсивному гидро массажу. Ощущения и правда как будто множество иголочек тебя прокалывают. Первая процедура может показаться не то чтобы болезненной, просто непривычной, но, уверяю вас, как только вы выйдите из кабинки, почувствуете колоссальный заряд энергии и прилив сил. Совет: выходите из душа аккуратно и осторожно. Скользкий пол, обувь, мокрые глаза - опасные моменты, чтобы упасть и получить серьёзную травму. Да, струи и правда бьют немного по лицу, но медсестра посоветовала вставать ближе к двери кабинки, чтобы основные потоки воды приходились на торс. После процедуры чувствуется тонус во всём теле и расслабленность в мышцах.
Эффект.
Для кожи это и правда суперская процедура. На бедрах и попе она стала более гладкой и подтянутой, т.е косметический эффект довольно явный. Не скажу, что ненавистный мне жир и целлюлит исчез, нет, эти два друга так просто вас не покинут, но внешнее состояние мне нравится сейчас куда больше.
Моё психическое состояние так же улучшилось, снизилась нервозность, раздражительность, сон стал более крепким и здоровым.
Мышечная напряженность заметно снизилась. В самом начале моего лечения она была довольно высокой, а сейчас я чувствую очень приятную расслабленность вместе с тонусом.
Боль в области шеи, плеч и лопаток ушла совсем. Конечно здесь сработало комплексное лечение, но циркулярный душ сыграл немаловажную роль в нём.
Пртивопоказания и побочные действия. Конечно же, у такой процедуры нет противопоказаний, ну или почти нет.
Циркулярный душ – это довольно безопасная процедура. Но ее проведение не рекомендовано людям, страдающим от гипертонии и гипертонических кризов. Подобное воздействие противопоказано пациентам с любыми заболеваниями на этапе обострения. Его не проводят при наличии у человека любых новообразований, как доброкачественного, так и злокачественного типа. Также циркулярный душ категорически противопоказан больным эпилепсией. Его нельзя проводить во время менструации и в период вынашивания ребенка. Кроме всего прочего циркулярный душ не показан при некоторых болезнях кожи, при которых запрещены водные нагрузки. Само собой, его не проводят при алкогольном опьянении.
Я, вернее моя кожа, столкнулась с незначительными побочными действиями данной процедуры. Это скорее зависит от сосудов, которые довольно близко расположены к поверхности кожи. На "гладкой" коже моей попы, по окончанию курса циркулярного душа, я обнаружила пару синяков. Вторая ягодица не пострадала 😊
Циркулярный душ
Вывод. Циркулярный душ - отличная процедура. Хорошо влияет на кожу, подтягивает ее, выравнивает рельеф, помогает бороться с целлюлитом. Он снимает напряжение, улучшает психическое состояние. В моём случае он сыграл немаловажную роль в лечении шейного остеохондроза, снял мышечную напряженность и боль. Процедура отлично вписывается в список лечебных, терапевтических, косметических и общеукрепляющих процедур. Безболезненна, не вызывает сыпь или аллергические реакции. Циркулярный душ можно повторять, примерно, с периодичностью раз в пол года, что я и намерена делать и дальше. Минусов для меня нет, за синяки на попе снижать оценку не стану - это особенность моей кожи, не более того. Рекомендую всем данную процедуру.
Желаю всем красоты, здоровья и спасибо за внимание!