Первый раз про Гулю Королеву мне прочитала бабушка, это была книга 1946 года издания, с желтыми потрепанными страницами, которые нужно было переворачивать очень осторожно, поскольку они так и норовили рассыпаться в руках, а вместо картинок были настоящие фотографии девочки - девушки - Героя!! Этот образ со мной всю сознательную жизнь.
Книгу, ту самую, с потрепанными страницами, я берегу как зеницу ока, у нее почетное место в книжном шкафу.
Встретив в магазине новое издание (от Издательства АСТ) этого чудесного произведения Елены Ильиной, я его не раздумывая купила, не остановила меня и высокая цена, возможно в интернет-магазине такая же книга стоит дешевле. Страницы глянцевые, книга тяжелая и добротная, качество отличное, на века! Рисунки Лены Кузнецовой делают эту книжку особенно теплой, но на мой взгляд более детской что-ли, история читается как повесть, фантазия автора. Все-таки фотографии в издании 46 года дарят ощущение, будто читаешь о своей родственнице, образ четкий и нет повода додумывать. В новой книге немного другая атмосфера, но абсолютно нет сожаления, что она куплена, поскольку сама история достойна того, чтобы ее прочитали в каждой семье и хорошо, что такие книги переиздаются!