Прочитала книгу еще в детстве, запомнила на всю жизнь! Недавно наткнулась вновь - и вновь погрузилась в мир Гули Королевой. В мир удивительный, светлый, смелый. Отдала читать дочери. Буду ждать ее мнение.
Детство Гули, ее проказы и шалости. Взросление, Артек, съемки в фильмах. Учеба в институте, замужество. Жить бы и радоваться! Ее добрый, смелый, неунывающий характер притягивал людей, как магнит. Она была "лучом" света и настоящим товарищем.
Да, сейчас сильно бросается в глаза "политическая" составляющая книги. Но Гуля и жила в то время. Верила в идеалы.
Потом самая страшная часть - война. У меня как и раньше, ком в горле. Молодая женщина на фронте. Мы, современные мирные женщины, до конца никогда не поймем всего ужаса и кошмара - оставить ребенка и уйти вслед за мужем на фронт! Гуля по другому не могла. Такой характер.
Книга бесподобна. Многие моменты читаешь, улыбаешься и перечитываешь вновь.
Наобум, недавно в интернете набрала про Гулю. И вышла информация, документальные фильмы. Я замерла - когда читаешь, представляешь себе человека, думаешь по-своему. Документальный фильм вдруг позволил "прикоснуться" к ней. Ощутить реальность Гули, ее жизнь, удивительный характер, чистоту души.
Книга адресована несомненно подростковой аудитории. Я же после книги посмотрела докум.фильм. Многое узнала, была удивлена.
Наша история, трагические ее моменты богаты сильными духом людьми. За которыми шли в бой, которым верили. Такой была Гуля Королева. Моя любимая "четвертая" высота.