Опубликовано 8 Февраль, 2023 - 12:25

Привет!

Роман Кейт Хавари "Путеводитель ботаника по ядам и вечеринкам" впервые вышел на русском языке.

📚 ОБ ИЗДАНИИ

• Издательство АСТ 2023 года
  • Всего страниц − 320
  • Бумага − серая, плотная, газетного типа
  • Шрифт − четкий, средних размеров
  • Иллюстраций нет
  • Цена / Где купить? Заказать можно на сайте издательства, цена от 500 рублей

📚 ОБЛОЖКА / ОФОРМЛЕНИЕ

Обложка красивая и яркая, в серийном стиле (серия "Ядовитый детектив").

Путеводитель ботаника по ядам и вечеринкам. Кейт Хавари отзывы
Внутри оформление самое простое. Роман разделен на главы, при этом в книге нет содержания, зато есть "Указатель растений", где рассказано о ядовитых растениях и их свойствах (для саморазвития было интересно ознакомиться с этой страничкой).

📚 О ЧЕМ КНИГА?

Меня привлекло, что события романа будут развиваться в Лондоне 20-х годов прошлого века. Ну и в целом аннотация интригует, назревает любопытный исторический детективчик.

Путеводитель ботаника по ядам и вечеринкам. Кейт Хавари отзыв

📚 ПОВЕСТВОВАНИЕ / СЮЖЕТ / ПЕРСОНАЖИ

Повествование ведется от третьего лица. Сюжет развивается линейно.

В центре внимания - Шафран Эверли. Она молода, умна, амбициозна и разбирается в растениях. Работает ассистентом в университете и помогает доктору Максвеллу (кафедра ботаники).

По сюжету ее пригласили на званый ужин в честь предстоящей экспедиции. Вечер обернулся трагедией, жена одного из профессоров была отравлена неизвестным ядом. Под подозрением все гости на вечере и, конечно же, Шафран решает во всем разобраться самостоятельно. Помогать ей будет привлекательный и загадочный коллега по имени Александр.

Книга Путеводитель ботаника по ядам и вечеринкам. Кейт Хавари

📚 МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ И РАССУЖДЕНИЯ

Мне очень понравился слог автора, она легко пишет, поэтому и книга читается очень быстро, буквально 1-2 дня и можно уже браться за другую книгу.

Сюжет хоть и стандартный (обычное расследование и поиски убийцы), но с ноткой свежести в том смысле, что здесь вся история пронизана ядами, необычными растениями и предстоящей экспедицией, на которую собираются лучшие ботаники университета с целью открыть и изучить новые виды растений.

Книга Путеводитель ботаника по ядам и вечеринкам. Кейт Хавари
Именно все эти растения и обсуждения различных видов и свойств скрашивали простенький и банальный сюжет. Мне не было скучно, но и не скажу, что я прям читала взахлеб. Просто сама по себе история слишком проста и строится на том, что Шафран то и дело обыскивала один кабинет за другим, беседовала с "подозреваемыми" и пыталась выведать какие-нибудь зацепки.

Некоторые ее поступки были откровенно глупыми и необдуманными, но хорошо, что героиня и сама это понимает.

Роман Путеводитель ботаника по ядам и вечеринкам. Кейт Хавари
Что Шафран, что Александр не очень-то раскрываются. Да, ближе к финалу у читателя есть уже четкое представление об этих героях и их характерах, но все равно заметно, что автор планирует писать и новые книги о них.

Так понимаю, это будет целая серия с разными сюжетами, но теми же героями (каждая книга будет читаться как полноценное произведение). В принципе, я бы прочла еще что-нибудь про Шафран и ее очередное детективное расследование. Тем более в этой первой книге очень много героев остаются бледными и не проработанными до конца (тот же доктор Максвелл и соседка Шафран). Да даже сам факт отношений Александра и Шафран пока повис в воздухе и не имеет продолжения.

Путеводитель ботаника по ядам и вечеринкам отзывы
Предсказуемо ли развивается расследование и угадывается ли убийца? Вообще здесь подозреваемых не так уж и много, хотя на том вечере участвовало очень много людей, но почему-то Шафран выделила только 3-4 человека и всю книгу искала зацепки только по ним. Ну логично, что раз о других мы и знать ничего не знаем, то убийцей будет тот, о ком уже говорили хотя бы раз.

В финале вообще столько клише, что там уже все очевидным становится, а некоторые моменты будто не дописаны, либо автор решила, что и так сойдет (привела бы пример, да не могу, т.к. это спойлер). Мотивация главного злодея очень банальная.

Путеводитель ботаника по ядам и вечеринкам. Кейт Хавари
Юмора было немного, чего-то слезливого или грустного не было вовсе.

Любовная линия пока только-только завязывается и стоит на паузе (наверняка будет еще книга, где эту линию раскроют по полной). За взаимоотношениями Шафран и Александра было интересно наблюдать. Книга очень легко шла, а я и заметить не успела, как уже подобралась к финалу истории.

Чего мне не хватило, так это атмосферности. Я не уловила дух Лондона 20-х годов прошлого века.

📚 ВЫВОДЫ

Роман "Путеводитель ботаника по ядам и вечеринкам" по своему интересен. Он легкий, ненавязчивый, довольно динамичный. Книга читается быстро и без напряга, а оригинальная нотка с растениями и ядами добавляет баллов этой истории. Под такие книги, несмотря на то, что это все-таки детектив, я отдыхаю. Мне понравилось, но это явно не 5, скорее 4 с минусом.

Путеводитель ботаника по ядам и вечеринкам. Кейт Хавари
Достоинства:

• Легко и быстро читается
  • Просто, но все равно интересно
  • Взаимоотношения главных героев
  • Оформление книги (обложка)
  • Свежая нотка в сюжете (растения, их виды, яды и т.д.)

Недостатки:

• Клише в финале, из-за этого был предсказуем исход
  • Атмосфера Лондона ХХ века не ощущается
  • Есть нелогичные и не проработанные моменты

Благодарю за внимание!

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖