ПРЕДЫСТОРИЯ. ЧТО МЕНЯ ПРИВЕЛО В ЦНИИС?
Летом 2015-го у меня разболелся зуб, но было непонятно, какой именно болит: болела вся нижняя правая часть челюсти.
Врач, которому я решила доверить лечение (клиника «Три Дентал») диагноз поставить не мог. У меня к тому моменту ещё не были удалены восьмёрки (зубы мудрости), и падало подозрение на них.
В общем, он направил меня для постановки диагноза в «ЦНИИС», сказал, что только им доверяет: «Это же институт!»
Я не хотела туда ехать, начитавшись ужасных отзывов о том, как людям пришивают щёку к десне и пр. Да, моя цель была не лечиться там, а лишь получить консультацию, но всё же не вызывало доверия это заведение.
Вот лишь один отрывок из негативного отзыва с [ссылка] :
...разворотил всю десну удаляя зуб, после его удаления пришлось существовать на очень мощном обезболивающем. Он был первым стоматологом в моей жизни в кресле у которого я кричала от боли. Во время осмотра на следующий (или через) день после опрации я опять кричала от боли...
Съездила в свою любимую клинику – «Диал-дент». Местный врач сказал, что это точно болят не зубы мудрости, но назвать больной зуб не смог.
Я вернулась в «Три Дентал», предложила врачу лечить все подозрительные зубы снизу справа. Он на меня (справедливо) накричал и сказал, что без моего визита в «ЦНИИС» ничего мне лечить не будет.
- Он сказал Вам, какой именно зуб у Вас болит?
- Нет.
- Вот. Ищите врача, который назовёт Вам конкретный зуб. В «ЦНИИС» очень большой поток пациентов, они лучше разбираются в сложных случаях.
Позвонила в «ЦНИИС». Сказали, что заранее записываться не нужно, можно приехать в часы работы клиники и взять талон в регистратуре.
ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ЦНИИС?
- Расположен в центре Москвы, минутах в 10 от метро (пешком).
- Типичная государственная клиника, только платная. Общее впечатление: совок совком. Сумасшедшая бюрократия! Бесконечные талончики, пропуска, направления и т.д. Это напрягает, особенно, когда приходишь с острой болью и голова соображает плохо.
- Перед началом лечения подписывается договор. Это редкость и несомненный плюс.
- Несмотря на то, что в названии присутствуют слова "государственное" и "бюджетное", бесплатных услуг мне не предложили. Цены средние. Лечение каналов – около 9 тыс.руб. за один зуб. Для сравнения - в клинике "Диал-дент" лечение каналов обошлось бы мне в 34 тыс.руб. (там лечат только под микроскопом). В "Три Дентал", где я в результате и вылечила мучивший меня зуб, с меня взяли 8100 руб.
- Выдают чеки, причём на данном документе написана не только сумма, но и наименование оказанной услуги.
- В одном кабинете примерно шесть кресел, много персонала и пациентов. Я понимаю, что лечение зуба - это не операция на мозге, но всё же меня смущает, когда в кабинете толпа, шум и хаос.
- Консультация платная – 600 руб.
КАК МЕНЯ КОНСУЛЬТИРОВАЛИ (и чуть не начали лечить)
Мне очень повезло – врач-диагност попалась очень хорошая. Я показала ей снимок, она покопалась у меня во рту и минуты за три без всякой сложной аппаратуры определила, какой именно зуб болит.
Это оказалась верхняя шестёрка!
Напомню, что боль была в нижней части челюсти! Оказывается, боль может иррадировать куда угодно. Видите белую часть на снимке? Это пломба. А самая тёмная часть - это пульпа. Пломба касается пульпы, а так быть не должно. Это и спровоцировало пульпит!
Т.е. много лет назад я опрометчиво запломбировала зуб у не слишком тщательно выбранного стоматолога - и вот результат - несколько дней боли, удаление нерва. Теперь это мёртвый (а следовательно - хрупкий) зуб, требующий установления коронки.
...
В "ЦНИИСиЧХЛ" мне предложили тут же сразу и вылечить верхнюю шестёрку. Идея мне понравилась, т.к. зуб болел уже несколько дней, я устала. Таблетки переставали действовать, либо действовали очень слабо.
Чтобы уменьшить боль, мне постоянно приходилось держать во рту немного холодной воды. На протяжении нескольких дней!!!
А на следующий день был мой день рождения. Я и так ненавижу этот день, а тут ещё этот зуб. Хотелось поскорее избавиться от боли.
В коридоре моя мать разговорилась с посетительницей клиники. Та рассказала, что лечится там уже много лет и всем довольна.
Я не слишком доверяю таким неаргументированным отзывам. Но мне так сильно хотелось как можно скорее расправиться с зубом, что я всё воспринимала как толчок к тому, чтобы сделать это.
Я села в кресло к эндодонту. Это был уже другой врач, не та милая девушка, которая ставила диагноз. Она попросила снимок моей челюсти. Он был у меня на телефоне.
Она прям в перчатках взяла смартфон (всем известно, что мобильник – одна из самых грязных вещей в мире), пальцами поувеличивала снимок. А потом этими руками полезла ко мне в рот. Каналы лечить. А лечение каналов требует идеальнейшей чистоты.
Мне стало страшно, я вжалась в кресло. От страха мне ещё показалось, что у неё пятнышко крови на перчатке от предыдущего пациента. Стала судорожно думать, не убежать ли мне отсюда... И как это сделать так, чтобы не выглядеть глупо...
Увидев, как я испугалась, врач решила отложить лечение и предложила мне пройти дополнительное обследование – ЭОД.
Что такое ЭОД?
ЭОД (Электроодонтодиагностика) в стоматологии - определение состояния нервных элементов пульпы зуба с помощью электрического тока.
Физическое и физиологическое действие
Использовано свойство нервной ткани приходить в состояние возбуждения при раздражении электрическим током. Определяется пороговое возбуждение болевых и актильных рецепторов пульпы зуба. Электрический ток, проходя через ткани зуба, не повреждает пульпу, точно дозируется.
Цена процедуры в "ЦНИИС": 250 руб.
Процедура была абсолютно безболезненной.
Далеко не в каждой клинике есть этот аппарат. Кто-то доверяет ему, кто-то нет. В моём случае данное исследование оказалось эффективным.
У меня результат ЭОД был 33. Это означало, что у меня пульпит. И уже без сомнения можно было заявить, что причиной боли является именно верхняя шестёрка.
ВЫВОД
Если будут ещё какие-то проблемы с постановкой диагноза – я поеду в "ЦНИИС" за дополнительной консультацией (но только к тому же самому врачу).
Но я сделаю всё, чтобы мне не пришлось там лечиться. Потому что это:
1. Недёшево. За те же деньги я могу получить лечение в клинике с сервисом и комфортом высочайшего уровня (с телевизором во время лечения, вежливым ресепшеном и кабинетом, рассчитанным на одного пациента).
2. Опасно. Ну, правда, она бы ещё в унитазе руку сполоснула перед лечением.
Три звезды поставила с натяжкой - только из-за хорошего диагноста.
А восьмёрки я всё же удалила (не в "ЦНИИС", конечно). В том числе для того, чтобы в дальнейшем они больше не попадали под подозрение, мешая поставить диагноз.
ДРУГИЕ МОИ ОТЗЫВЫ О СТОМАТОЛОГИИ
- Три Дентал (Москва, м."Марьино"). Бюджетная клиника с хорошим качеством лечения каналов.
- Диал-Дент (Москва, м."Павелецкая"). Отличная стоматология, но дорогое лечение каналов.
- Удаление зубов мудрости в "Диал-Дент". Случай был сложный - зубы ретенированные, дистопированные. Но всё прошло отлично!