Опубликовано 21 Февраль, 2015 - 02:51

Мое знакомство с совместными покупками началось уже давно, но очень осторожно )))

Честно говоря, я долго не понимала – как можно заказывать вещи через интернет, пусть даже дешевле, ведь неизвестно что приедет! Ни качество не пощупать, неизвестно что приедет в итоге (пересорт никто не отменял еще). Со временем я изучила все минусы и плюсы этого вида покупок и плюсов выявилось намного больше.

Итак, совместная покупка (СП) – это покупка не в магазине.

«Совместная покупка (совместная закупка, коллективная покупка) — принцип организации покупки, при котором несколько лиц объединяются в группу для приобретения товаров непосредственно от поставщика или производителя по оптовым ценам, либо в иной стране, например через интернет-магазин или онлайн-аукцион.»

На всех сайтах СП есть организаторы, которые ведут те или иные закупки. Условия могут быть различными: начиная от процента сбора (то, что ОРГ берет себе за работу) и заканчивая возможностью пересорта (когда присылают не совсем то, что заказывали). Сайтов с СП просто огромное количество. Но я рекомендую не бросаться сломя голову туда, где дешевле, а выбирать сайты проверенные, отработанные и без обмана.

Хотя, даже на идеальных сайтах можно найти нечистоплотных ОРГов. Но об этом становится известно очень скоро многим.

Плюсы СП:

1. Реальная возможность экономии. Особенно это касается покупок на зарубежных сайтах. Ведь самостоятельно не всегда удается набрать сумму, при которой пересылка становится выгодна. А когда народу много – выходит намного дешевле.

В магазинах необходимо оплачивать аренду, работу продавцов, необходимую прибыль владельца и пр. А в СП эти статьи уходят. Соответственно, покупать выгоднее.

2. Большой выбор. В редком магазине можно найти ассортимент как на сайте. 100 000 наименований, да даже 10 000.

3. Удобно. Не надо никуда ходить, просто сидишь себе за монитором компьютера и выбираешь необходимые тебе вещи.

Минусы:

1. Очень затягивает. То, мимо чего ты легко пройдешь в магазине – тут можно положить в корзину. Траты все же надо планировать.

2. Тот самый пресловутый пересорт. Вообще, правила СП гласят, что пересорт (если он бывает) – пристраивает сам участник. Т.е. теоретически, поставщик может ошибиться и положить не тот товар (не тот размер/не тот цвет). Эти претензии никто не будет принимать к сведению. Это ваши проблемы. Так же ОРГ не принимает претензий по поводу «не понравилось/оказалось мало/не того оттенка/и пр.» Некоторые не особо чистоплотные ОРГи даже брак не будут менять, мотивируя тем, что «СП – это риск».

3. Невозможность потрогать/понюхать/попробовать на вкус ))) Да, трудно. Но только первое время. Потом приходит опыт.

4. Ожидание. В магазине ты платишь, забираешь и уходишь. А тут надо будет подождать. Сроки различные: от недели до месяца (может, и дольше бывает).

Лично я одеваю ребенка в основном через СП. Детские игрушки, косметику, обувь. Покупаю книги в 2-3 раза дешевле, чем в интернет-магазинах. Для дома всякие бытовые интересности тоже приобретаю через СП.

Дело это, безусловно, хорошее. И выгодное. Всем. Кроме владельцев магазинов )))))))

Главное правило - ОЧЕНЬ осторожно выбирать сайты для знакомства с СП! Доверять ТОЛЬКО проверенным сайтам!!! Ибо есть огромный шанс нарваться на мошенников!!!

Достоинства
  • Удобно
  • Широкий ассортимент
  • Экономно
Недостатки
  • Пересорт
  • Приходится немного подождать
  • Риск мошеничества
Аманестарекомендует