Честнее это средство назвать «Спирт с салициловой кислотой». Я покупала и 2%, и 1% - разница не ощутима для меня. Это жидкость, бесцветная, с отчетливым спиртовым запахом, который слегка разбавлен «ароматом» салициловой кислоты (если судить по ароматам других продуктов с ней в составе). Щиплет, жжет и сушит кожу, как и должно спирту. Я об этом средстве узнала всего около полутора лет назад, с тех пор он поселился у меня в аптечке, но находится он там по принципу «чтоб был», а не «эффективное чудо-средство за копейки».
Стоит сказать, что кожа у меня проблемная с подросткового возраста и перепробовала я многое, сейчас более-менее остепенилась на уходе от Ля рош посай и Авен с увлажнением от Клиник, но ведь всегда хочется на чем-то сэкономить и найти чудо-чудное, диво-дивное именно от своей проблемы за бюджетную стоимость. К сожалению, салициловая кислота не вполне про меня, так как кожа у меня к тому же и чувствительная. От спиртовой настойки кожа сильно краснеет, её щиплет в местах воспалений, потом эти места воспалений запросто превращаются в локальные очаги шелушений. Плюс, как известно, спирт для жирной кожи как красная тряпка для быка – жирниться в ответ на агрессивное влияние она начинает пуще прежнего.
Правда, как сос-средство я порой и использую эту кислоту. Точечно ватной палочкой наношу на воспаление, а сверху еще какую-нибудь точечную штуку для эффективности. Но перебарщивать с кислотой не следует, если лечить прыщики только ей, остаются следы постакне, с которыми можно очень и очень долго бороться. По крайней мере у меня так, я довольно долго «сидела» на этом средстве и как результат имею пятна на лице 😞
Как и цинковую мазь, наношу чаще на тело, там у меня кожа менее чувствительная. Помогает и от потнички, и от сыпи после эпиляции. Но тут опять-таки индивидуальная реакция – когда-то она помогает, а когда-то нет, закономерности я не увидела.
В общем, не панацея, но что-то хорошее в салициловой кислоте определенно есть. Рекомендую, но с вышеуказанными оговорками.