В детстве много раз от окружающих людей слышала про глотание "кишки", представляя реальный орган, я не могла понять для чего ее нужно глотать. Потом представляла сам шланг в виде кишки и становилось мерзко. В школе как-то на уроке меня скрутило сильной волной боли, и учительница отправила в медицинский кабинет, где меня осмотрели и предложили побывать у гастроэнтеролога. Впрочем, позже доктор ничего нового не открыл, обозначив мое состояние обострением очагового гастрита. Пугал глотанием кишки и в десять лет хуже подобного обещания не могло быть ничего, поэтому на долгие годы моим завтраком стала овсяная каша, а лечебная диета - моей подругой.
До студенчества все шло хорошо, но начались сессии, пары, репетиции - нервы и режим питания сбился. Случилось очередное обострение и снова гастроэнтеролог, на этот раз с направлением на ФГДС. Представить саму процедуру я не могла, читать было боязно и вдобавок ко всему прочему, мама мне рассказывала ужасы из своей практики. Мы решили вместе пройти процедуру, которую нам проводили в больнице.
Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС, гастроскопия)
Описание процедуры:
Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) — это обследование желудка и слизистой 12-перстной кишки с помощью окулярного или видеоэндоскопа.
Показания:
при непроходящих приступах изжоги, отрыжки;
при болезненности в области эпигастрия, тяжести и ощущениях вздутия;
при приступах тошноты, частой рвоте;
при проблемах с дефекацией (опорожнением кишечника).
ФГДС назначают при подозрении на онкологию, стеноз пищевода, гастрит, язвенную болезнь, желудочное кровотечение и другие заболевания верхней части желудочного тракта. Эндоскопическое исследование при необходимости сочетается:
с обработкой патологического очага лекарственным препаратом (например, химическая коагуляция кровоточащего сосуда);
с исследованием на хеликобактерию (анализ);
с остановкой кровотечения (тампонада, наложение лигатур/клипс);
с биопсией и последующей гистологией (при подозрении на онкологию);
с удалением полипов;
с бужированием пищевода (расширением стенозированного участка).
Длительность:
Длительность процедуры не превышает 5 – 7 минут. Лишь в редких случаях (при лечебных манипуляциях или биопсии) время увеличивается до 20 минут.
Цена: от 1500 рублей.
Где купить: медицинские учреждения города. У меня Александровская больница.
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
˙·٠•●Ƹ̴Ӂ̴Ʒ●•٠·˙ ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ: ˙·٠•●Ƹ̴Ӂ̴Ʒ●•٠·˙
.°☆ ‧°‧°☆∴ Подготовка. По диете особых требований доктор мне не предписывал, хотя лучше воздержаться от употребления орехов, острых блюд и алкогольных напитков. Рекомендуется не есть за 12 часов до процедуры. У меня ФГДС была назначена на 12:00, поэтому я могла лишь поужинать накануне в районе 18 часов. Ни легкого завтрака, ни других перекусов после не допускается. Зато можно попить чистую воду за 2-3 часа. Не многие знают, что принимать медикаменты тоже запрещается, в основном речь про таблетки, капсулы и уколы. Важно сохранить эмоциональное спокойствие и выспаться перед ФГДС. Именно так я и поступила, несмотря на пугающие рассказы о "глотании кишки", как часто называют процедуру в быту.
Рекомендации:
почистить утром зубы;
разрешено проходить УЗИ;
явиться на исследование за 5 минут до указанного в направлении времени (необходимо успокоиться и максимально расслабиться);
снять очки и удалить из ротовой полости съемные протезы;
предупредить врача о наличии аллергии на лекарства или пищевые продукты.
.°☆ ‧°‧°☆∴ Что взять с собой. Мне объяснил доктор, что необходимы направление на процедуру, большое полотенце, медицинскую карту и иные результаты предыдущих исследований (если были), а также препараты для регулярного приема. Полотенце у меня было огромным по типу одеяла для детей. В общем список небольшой и зависит он от конкретного учреждения, где будет проходить обследование. Также я взяла с собой чистую воду, чтобы привести в порядок горло после манипуляции, но это больше по желанию.
.°☆ ‧°‧°☆∴ Выбор места проведения процедуры. В моем случае я выбирала лечащего доктора, а она уже работает с коллегой, которая делает исследование. Поэтому не было проблем с поиском места проведения ФГДС. Специалист работала в городской больнице города Санкт-Петербурга, прямо в больничном корпусе, недалеко от реанимации. В остальном обстоятельства моего посещения мало отличаются от других мест.
.°☆ ‧°‧°☆∴ Мой опыт. Мне предложили обработать горло анестетиком местного применения в виде спрея. Хотя я согласилась пройти обследование без дополнительного обезболивания, мне сообщили, что его можно сделать в случае, если я передумаю. Несколько минут мы потратили на то, как будет проходить ФГДС и чего мне ждать от доктора во время погружения трубки. Поясняют наилучшее положение гортани для проглатывания трубки и учат правильно дышать. Никакого резинового кольца мне не вставляли, как распространено в практике.
Пациента располагают на кушетке, для удобства меня попросили лечь на бок. Затем нужно сделать подобие глубокого зевка и не закрывая рот, глубоко дышать носом. Дышать горлом запрещается в момент проведения процедуры. В этот момент врач вводит трубку на нужное расстояние. Обычно специалисты работают в паре, с нами находилась медсестра, которая помогала мне. Она стояла за моей спиной с полотенцем, готовая прийти в любой момент на помощь, если что-то пойдет не так. Трубка входит постепенно, за счёт длины ее опускают в желудок и до 12-перстной кишки, тогда и начинается исследование.
Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС, гастроскопия)
Эндоскоп имеет на конце трубки небольшую лампочку, и во время исследования она включается изнутри желудка, отображая каждую стенку и состояние ЖКТ на мониторе компьютера. Похожее ощущение можно заметить на УЗИ, с той лишь разницей, что во время ФГДС больше впечатлений. Доктор шевелит трубкой в нужном направлении и рассматривает размер органов, их патологию, состояние. Записывает в карту и отмечает все параметры всего за несколько минут, которые длится процедура. Эти минуты кажутся вечностью в тот момент, когда на кушетке лежишь с трубкой.
Ощущение довольно непривычное и неприятное: будто внутри тебя что-то помешивают, как в готовящемся супе. Чувство присутствия инородного предмета не покидает во время процесса, как и возникающие сложности с дыханием лишь носом. У меня в моменты введения и вынимания эндоскопа были небольшие приступы тошноты. Не секрет, что если едва коснуться корня языка, как можно спровоцировать рвоту, а его неминуемо касалась трубка, что и привело к физиологической реакции. Также после извлечения трубки я начала чувствовать, что мне ободрали горло, которое начало першить. Здесь-то и пришла мне на помощь взятая из дома вода!
Противопоказания:
значительное снижение свертываемости крови;
инфаркт/инсульт;
обострение бронхиальной астмы;
психическое расстройство.
.°☆ ‧°‧°☆∴ Эпикриз. По окончанию процедуры врач расшифровывает полученные сведения и ставит диагноз. При необходимости рекомендует дополнительные методы исследования или повторное ФГДС спустя время. Мне выписали несколько препаратов и направили сделать УЗИ.
Эффективная процедура заболеваний желудка и 12-перстной кишки, которые выявляются на ранней стадии. Ощущения не самые приятные, но ради здоровья вполне их можно пережить, важно настроиться на благоприятное течение процедуры. ФГДС делают несколько минут, после чего выдают результаты обследования.
Исследование проводят двое специалистов: доктор и медсестра, на случай если пациент почувствует себя плохо во время введения эндоскопа. Врач пишет рекомендации и выписывает препараты при необходимости. Для людей с гастритом и иными проблемами важно пройти, чтобы облегчить себе состояние. Результаты отдают пациенту на руки.
Мне пришлось в этом году очередной раз делать ФГДС, так как были жалобы на желудок. Сама процедура ужасная, я всегда ее боюсь, но зато сразу говорят, есть ли какие-то проблемы, и биопсию еще делают, которая,более детально все может показать.
Однажды лишь проходила эту процедуру, в принципе, терпимо, особенно когда сильно прижмет)))) Главное - правильный настрой - ведь это очень информативная процедура.