Опубликовано 30 Апрель, 2017 - 01:02

  • Опыт использования:
    год или более

Матушка у меня консервативна - когда пришло время менять газовую плиту она возжелала именно Гефест. Я отговаривала. Она настаивала. Сошлись на компромиссе - взять не дорогую, но хорошую по отзывам. Что бы была простая и не подавляла интеллектом. Взяли. Трудности начались сразу. Не знаю почему, но чайник на этой плите греется едва ли не в два раза дольше, чем на старой. И ладно бы там была бадья литров на пять, но утром мама греет себе воду на чай в маленьком полуторалитровом чайничке. Десять минут. Терпения у маменьки хватает не всегда... Лично мне особо не мешает, но на варочной поверхности у мамы я готовлю очень редко. Чаще я пользуюсь духовым шкафом. И вот он - мой враг номер один. Началось вообще весело. Когда только плиту установили (естественно, мастера все проверили), маменька возжелала "обновку" опробовать. Начать решили с простого - запеченной картошки. Сунула я форму в духовку, таймер выставила и отправилась по своим делам, твердо уверенная, что печка сама известит меня об окончании приготовления. Заболтались, спохватились. Таймер благополучно издох за двадцать минут до. И вместо положенных сорока минут картошка простояла в духовке на 220 градусах почти полтора часа. Осталась сырой и холодной. Точнее как, тепленькой и вяленькой, но определенно сырой. Гриль ситуацию подправил, картошка с грехом пополам была доготовлена, но мы чуть не получили инфаркт - при нагревании гриля, металлические пластины, или я не знаю что, в духовке деформируется с жутким грохотом и лязгом, при этом сама плита подскакивает не хило так. Был вызван мастер. В плите оказался сломан какой-то датчик. Списали на криворукость установщиков (хотя они при чем?), мол они этот очень чувствительный агрегат то ли пнули, то ли косо на него посмотрели. Ладно. В таймере слетела пружина, или еще что-то. Скажу честно, не вникала, так как меня уверили, что это мелочь. Хорошо, все исправили, агрегат заработал, духовка начала греть, мастер ушел. Месяца через два я обратила внимание, что в моем электрическом Аристоне бисквиту достаточно сорока минут. В этом же он сидит по час двадцать. А диаметр формы такой же. Те же 180 градусов. Дрожжевое тесто, минуя стадию вкусного, ароматного и мягкого, сразу переходит в стадию "сухарь недельной давности". На запеканке ну никак не получается вкусная корочка (разве что гриль включать, но он как громыхал, так и громыхает). И все, абсолютно все подгорает снизу. Мы испробовали многое. И фольгу подкладывали, и двойной слой пергамента, и на прилагающийся к духовке противень формы ставили, результат один - снизу горит, сверху сохнет, либо не готовится вообще, если поставить форму на большой поддон. В итоге матушка приспособилась совать вместе с выпечкой в духовку еще и чашку с водой. Подгорать меньше не стало, но хоть не высыхает. Мастер руками разводит - плита исправна, все работает. Через девять месяцев приказал долго жить гриль. И ладно б кто-то его использовал постоянно. Два раза мой супруг с братом поиздевались над куриными крыльями, да несколько раз под ним доводили до ума запеканки. Оказалось, что забились сопла. Как их прочищать не специалисту, я так и не поняла, но факт остается фактом, просто помыть духовку после использования мало. А через год после покупки, духовка выучила новый фокус. Если поставить температуру меньше 170, то после нагрева до этой температуры, она самостоятельно гаснет. А если поставить больше 200, то начинает греть на максимум. Издох термостат. Мастер, которого и наше семейство, и наша духовка уже достали, посоветовал сдать ее в магазин и не мучить ни себя, ни его. Благо, срок гарантии еще не истек. Избавились. Купили раздельно газовую варочную поверхность и электрическую духовку. По цене получилось несущественно дороже, но на нервах, продуктах и времени экономится столько, что эта разница очень быстро окупается. Не знаю, возможно это нам попался насквозь бракованный экземпляр. Или мы уже слишком избалованы. Или у нас действительно такие кривые руки. Но для нас сама эта плита один сплошной недостаток. Нет, если вы выпечку делаете раз в полгода и то не каждый раз, а духовка вам нужна для хранения сковородок (вот что-что, а ящик для всякой всячины там вместительный, не скажу, что очень удобный, но вместительный), если при этом у вас вагон времени что бы смотреть как горит огонь и не хочет кипеть вода, то эта плита для вас. Я думаю, неплохой вариант для дачи. Разогреть суп, или пожарить котлеты на ней вполне можно. Но для активного использования она, увы, не годится.

Достоинства
  • Вместительный ящик для хранения посуды
  • Электророзжиг
Недостатки
  • Вся плита
Игрейнияне рекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 4
Смотрите также