Привет всем!
Если бы не ремонт, у нас не возникло бы потребности менять газовую плиту. Точнее даже не сам ремонт. В общем произошла такая история..
☛ Почему решили купить новую плиту?
На кухне нужно было сменить линолеум. Сделать демонтаж старого, постелить новый. Но для этого необходимо двигать газовую плиту, стиральную машину, чуть столешницу от кухонного гарнитура. Старый линолеум убрали, новый постелили. А пока двигали газовую плиту, мастер-ремонтник обнаружил, что от шланга, который идет от газовой трубы к плите, явно пахнет газом. Что делать? Как быть? Перекрыли газ, вызвали газовщика для замены шланга.
У нас была старая газовая плита Indesite, но в хорошем состоянии. Да, не работал электроподжиг, еще кое-что устарело, но никаких проблем с ней никогда не было. Однако, понимали, что в этом году придет газовая проверка домой и точно скажут заменить ее! А не заменишь - перекроют газ, пока не исполнишь их требования. Все же газ и все, что с ним связано - это не шутки! В общем решили к приходу газовщика еще и плиту новую купить, чтоб установил нам все сразу..и шланг и обновку.
☛ Как выбирали газовую плиту?
Для покупки газовой плиты у нас было всего двое суток. Признаюсь честно - не ездили в магазин, выбирали на сайте одного из магазинов бытовой техники.
Что там было важно:
- Разумеется, нужна была газовая плита и духовка, а не электрическая.
- ОЧЕНЬ важен был размер, точнее ее ширина. Не более 50-55 сантиметров, а все из-за той же газовой трубы, которая стоит возле плиты. Да и столешницы по бокам ограничивают ширину.
- Обязательно наличие именно 4х конфорок.
- Наличие духовки, так как мы часто выпекаем, запекаем.
Другие мелочи тоже важны, но именно эти пункты все время маячили в голове при выборе. На сайте выбрали газовую плиту Gefest 5100-02-009, О ней пойдет речь в отзыве.
☛ Краткая информация о плите
• Полное название - Газовая плита Gefest 5100-02-009
• Цена - 17600 рублей
• Место покупки - интернет-магазин [ссылка]
• Страна производитель - Беларусь
☛ Внешний вид и комплектация
Цвет нашей плиты чистый белый. Этот вопрос был не принципиален. Прошлая тоже была белая, так привычней. Но и другие оттенки нашей кухне подошли бы. Размер плиты, точнее ширина, как раз таки составляет 50 сантиметров. Они прекрасно вписалась в отведенное ей место. Даже по бокам осталось по 3-5 сантиметров. Но уж лучше так, что плотно к столешницам стоять и не иметь возможности вымывать от туда грязь.
Из чего изготовлена сама плита и ее корпус, я не знаю. Ну металл какой-то. Первое, что видим это, разумеется, конфорки с двумя решетками из чугуна. Они тут массивные, тяжелые и прочные. Конфорки все разного размера и расположены они по-своему. Это я к тому, что 10 лет я пользовалась другой плитой и конфорки были расположены иначе. Я привыкла до этого греть на большой конфорке, что располагалась в нижнем и правом углу. Сейчас такая конфорка для быстрого разогрева внизу справа. Малюсенькая конфорка для ковша или турки в верхнем правом углу..Ну ничего, привыкну.
Закрыть конфорки и всю варочную панель можно стандартной крышкой.
Она легко и быстро двигается вверх-вниз за счет специальных креплений.
Далее мы видим духовку, панель с переключателями и шкаф для посуды внизу.
Вот кстати шкаф - это реально крутая штука. В старой плите такой "примочки" не было.
Он просто и легко открывается одним движением руки.
Туда можно поставить посуду какую-то, противень, сковородку. Правда есть одно НО - если начинаем пользоваться духовкой, от туда обязательно нужно достать посуду с пластиковыми элементами, даже силиконовую и стеклянную. От духовки идет мощный нагрев и посуда может испортиться.
В итоге вместе с плитой я еще получила решетку в духовке, один противень.
Кстати, в отзыве нет фото задней панели плиты. Именно там находится шнур с вилкой и место, куда присоединяется газовый шланг.
☛ Технические характеристики
Количество газовых конфорок: 4 шт
Переключатели: поворотные
Таймер: нет
☛ Духовка
Духовка здесь среднего размера по-моему. Ее объем составляет 52 литра. Дверка духовки не очень тяжелая, со стеклом и прочной ручкой.
Внутри есть решетка и два противеня. Между ними, точнее на них я вместила свои емкости для запекания. Места хватило.
Один противень, по-моему, из нержавейки. Он большой. Второй черный он еще больше.
Огромный плюс плиты в том, что здесь присутствуют электроподжиг. Так же он распространяется и на духовку. При чем зажигается не только низ, но еще и верх!
Так же удобный бонус - это освещение в духовке. Работает от простой кнопочки. Нажала - горит. Еще раз нажала - погасла.
Очень важный плюс духовки - наличие газ-контроля. Это означает, что если огонь в духовке погаснет по каким-то причинам, то и газ закроется. Для безопасности важный пункт!
☛ Панель с переключателями
Здесь тоже все просто. На белом фоне обозначения какой переключатель к чему относится и что нужно с его помощью делать.
Здесь пять переключателей, которые относятся к четырем конфоркам и один к духовке.
Слева кнопка, которая регулирует подсветку в духовке.
А кнопка справа - электроподжиг.
Центральный переключатель относится к духовке. Он регулирует температурный режим, а так же режим "верх-низ" и "верх".
Электроподжиг работает очень легко. Поворачиваем с нажимом один из переключателей влево и нажимаю кнопку розжига.
Тут же зажигается конфорка. Правда огонь такой светлый, еле голубой. Я его с трудом замечаю. Интересно почему же так?) на старой плите огонь горел синим пламенем.
Горит конфорочка не громко, четко и без перебоев. Кстати, они быстро и легко снимаются для "помыть".
☛ Уход за газовой плитой
Каждый год наше ТСЖ организует приход газовщиков по квартирам для проверки плит, оборудования, газовых труб и всего, что с этим связано. Если что-то выходит из строя, то они дают наставления - починить, заменить, итд. Либо даже сами проводят работы за отдельную плату. Так что в этом плане я не проявляю активность, это их работа.
А вот я плиту только мою, протираю, полирую. Использую для этого все популярные и не очень химические средства (правда до такой степени загадить я ее не успела). Азелитом и Сиделитом потереть успела, ведь даже после одной жарке на шипящем масле и уже все вокруг забрызгано каплями масла. Все поверхности выдерживают химию и очищаются за секунды.
На этом основной уход заканчивается.
☛ Общее впечатление
Я очень довольна газовой плитой Gefest 5100-02-009. Она не самая огромная, компактная, зато очень функциональная и надежная. Совмещает в себе все, что нужно семье из двух человек и более...конфорки, духовку, быстрое и безопасное использование и симпатичный внешний вид. Однозначно заслуживает высшего балла.
✔ Достоинства:
• 4 конфорки
• симпатичная, красивая
• компактный размер
• прочные чугунные решетки на варочной поверхности
• электроподжиг конфорок и духовки
• освещение духовки
• ящик для посуды внизу