Самое главное - что кратко. Большущий плюс сериала в том, что его не стали развозить на миллион серий с высосанными из пальца твистами, а сделали лаконично и компактно.
На фоне параллельно просматриваемого мною 3 сезона "Тьмы" с его запутанными сюжетными ходами, толпой персонажей и тем что каждый диалог рискует превратиться в очередной сюжетный твист, сериал "Голова" стал прямо таки глотком свежего воздуха со своей лаконичностью и незамысловатостью.
Итак, по сюжету у нас группа исследователей, застрявших в антарктике без связи с внешним миром, когда вдруг начала происходить какая-то дичь. Избито? О, да. Кто-то вспомнит "Нечто", кто-то сериал "Спираль" вышедший лет несколько назад, кто-то даже вспомнит серию из "X-files" с похожим завязом, сразу скажу нет - сериал "Голова" не похож на вышеперечисленные произведения. Тут своя отдельная история, и выбранная мезансцена со льдами и пургой вполне в нее вписывается и в кадре хорошо смотрится.
Компактность относится не только к продолжительности "Головы", но и к актерскому составу - в сериале жестко ограниченный круг действующих лиц, и это прекрасно. Я вообще очень люблю вариации капсульных постановок, когда весь сюжет развивается в рамках одного места действия и с ограниченным кастом, взять тот же прошлогодний "Ориджин" от Youtube.
Итак, по действующим лицам - у нас тут полный стандартный набор - бунтарь, звезда, умная тетка, спортивная тетка, которая рвется на передовую, темная лошадка, с претензией на лидера, истеричная тетка, которая будет всех раздражать, и пара нервных мужиков, в отчаянии. Половина из них будет вас бесить. Но их легко запомнить и они достаточно хорошо раскрыты, так чтобы можно было проникнуться к ним симпатией.
По актерскому составу - особо претензий нет, персонажи получились убедительные и, несмотря на обстановку, с драмой особо не перебарщивали. Уместно смотрится даже Ямапи (Томохиса Ямасита), которого я опознала только во второй серии, до того неожиданно было его участие в этом проекте. Ну и конечно, звезда Бумажного дома - интересно, это чтобы рейтинг поднять?
По сценарию - вот тут и поругать бы, ибо как то резко они там вплетали сюжетные ходы, такое чувство что мозговым штурмом сценарий брали)))
Тем не менее, сюжет затягивает, но по темпу он больше похож на скандинавские сериалы, в нем нет активного экшена, но постоянно что-то происходит и держит в напряжении, так что кому то может показаться что затянуто (мне так не показалось, по-моему все диалоги и сцены были на месте). Развязка была, кстати неожиданной. Детективная составляющая - мне лично понравилась, возможно предсказуемо, но все равно интересно.
В целом сериал, создает впечатление логической законченности, и если учитывать что в нем всего 6 серий - прекрасно подойдет для морозного выходного - для атмосферности. Сериал рекомендую.