Опубликовано 2 Июнь, 2020 - 14:56

Кортексин - это лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного введения, который мне выписал врач-невролог для инъекций совместно с Комбилипеном, когда Мексидол в таблетках не смог мне полностью помочь с избавлением от головной боли и головокружений.

КОРТЕКСИН® содержит комплекс низкомолекулярных водорастворимых полипептидных фракций, проникающих через ГЭБ непосредственно к нервным клеткам. Препарат оказывает ноотропное, нейропротекторное, антиоксидантное, тканеспецифическое действие.

Стоимость Кортексина нельзя назвать бюджетной. Одна упаковка, состоящая из 10 флаконов по 10 мг, обошлась мне в 1200 рублей. Плюс сюда нужно добавить ещё 100 рублей (стоимость 10 ампул с водой для инъекций, которой нужно разбавлять препарат). Получаете, что один укол - 130 рублей.

Кортексин находится в небольшой картонной коробочку, оформленной в светлых тонах. Внутри неё имеется подробная инструкция по применению, в которой дана вся необходимая информация о препарате Кортексин - состав, показания и противопоказания к применению, механизм действия средства, побочные эффекты и т.д.

Флаконы с препаратом находится в двух жёстких пластиковых контейнерах (по пять штук в каждом). Эти поддоны для средства закрыты плотной фольгой, на которой имеется основная информация о лекарстве - название, дозировка, производитель. Но открывается упаковка при этом довольно просто.

Сам флакон с лиофилизатом не слишком большой, стеклянный, прозрачный, благодаря чему хорошо виден белый порошок, находящийся внутри упаковки. Мне не слишком часто встречаются лекарства, которые нужно растворять, но, как оказалось, такой формат средства вполне удобен.

Лиофилизированный порошок или пористая масса белого или белого с желтоватым оттенком цвета.

Лиофилизат по инструкции нужно растворить в 1-2 мл раствора прокаина (новокаина), воды для инъекций или 0,9% раствора натрия хлорида. Я для этого использую воду для инъекций Solopharm, в одной ампуле как раз 2 мл растворителя, а в упаковке ровно 10 ампул (хватает на полный курс).

Для начала нужно снять пластиковую оранжевую крышечку, убирается она легко. После этого в помощью шприца влить воду для инъекций внутрь флакона. Иголка без труда проходит через мембрану. Затем нужно дождаться растворения лиофилизата (это происходит быстро) и выкачать его обратно.

Флакон с растворенным лекарственным препаратом нельзя хранить и использовать после хранения.

Готовый раствор выглядит абсолютно однородным. Вкалывать Кортексин необходимо внутримышечно, я для этого использую шприц объёмом 2 мл, так как именно столько воды для инъекций использую для разведения лиофилизата. Как мне кажется, в этом случае нет смысла брать шприц большего объёма.

Показания к применению:

В комплексной терапии:

- нарушение мозгового кровообращения;

- черепно-мозговая травма и ее последствия;

- энцефалопатии различного генеза;

- когнитивные нарушения (расстройства памяти и мышления);

- острый и хронический энцефалит и энцефаломиелит;

- эпилепсия;

- астенические состояния (надсегментарные вегетативные расстройства);

- сниженная способность к обучению;

- задержка психомоторного и речевого развития у детей;

- различные формы детского церебрального паралича.

Основными причины, по которым мне выписали Кортексин, были головные боли и головокружения, который после приёма Мексидола у меня ушли не полностью, все ещё беспокоили. Кроме того, мне мешали повышенная утомляемость, постоянная усталость, потеря концентрации и внимания.

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость препарата.

Никаких аллергических реакций Кортексин у меня не вызвал, но тут, конечно же, все индивидуально. Кстати, на мой взгляд, уколы Кортексина чуть более болезненные, чем того же Комбилипена. Нет, введение инъекции я могу перенести, но все же чувствуется, что Кортексин немного больнее.

В случае пропуска инъекции не рекомендуется вводить двойную дозу, следует провести следующую инъекцию как обычно в намеченный день.

Врач-невролог выписала мне курс из 10 инъекций Кортексина, которые было необходимо чередовать с Комбилипеном, что я и делала, ставя уколы по очереди. Однако с Комбилипеном я знакома давно, поэтому могу точно сказать, какие эффекты дал он, а какие были получены от уколов Кортексина.

Результат

Вообще у препарата Кортексин есть несколько функция, о которых производитель заявляет практически сразу же. Это ноотропное, нейпротекторное, антиоксидантное и тканеспецифическое действия. Проверить их особенно последние пункты немного сложновато, поэтому я просто расскажу о том, как стала себя чувствовать после курса уколов Кортексина.

Ноотропное — улучшает высшие функции головного мозга, процессы обучения и памяти, концентрацию внимания, устойчивость при различных стрессовых воздействиях.

Нейропротекторное — защищает нейроны от поражения различными эндогенными нейротоксическими факторами (глутамат, ионы кальция, свободные радикалы), уменьшает токсические эффекты психотропных веществ.

Антиоксидантное — ингибирует перекисное окисление липидов в нейронах, повышает выживаемость нейронов в условиях оксидативного стресса и гипоксии.

Тканеспецифическое — активирует метаболизм нейронов центральной и периферической нервной системы, репаративные процессы, способствует улучшению функций коры головного мозга и общего тонуса нервной системы.

Уже в течение первых дней после начала курса я заметила видимые улучшения в своём состояние. 3 меня практически полностью ушли головные боли, а если и случались приступы, то они были очень непродолжительными. К тому же, длились совсем немного. В этом плане Кортексин сработал отлично.

Кроме того, вместе с головными болями меня перестали так сильно беспокоить головокружения. При резком движении, конечно, все равно иногда темнеет в глазах, но не таких покачиваний, как было раньше. Да и туман из головы пропал, мыслить я стала намного более ясно и чисто.

А ещё после начала курса, на всем его протяжении и после окончания у меня не раз не было приступа панической атаки. Для меня это, наверное, один из главных показателей действенности Кортексина, тем более, что незадолго до приема препарата они посещали меня слишком часто - пару раз в неделю.

Буду ли я ещё покупать Корексин?

Да, конечно, если возникнет такая необходимость. Я считаю, что стоимость препарата полностью оправдывает результат от применения. К тому же в инструкции сказано, что можно повторить курс уколов через 3-6 месяцев. Думаю, что как раз буду и дальше колоть Кортексин дважды в год - весной и осенью, когда случаются более сильные обострения.

Вывод

Лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного введения Кортексин - это, несомненно, один из самых дорогих препаратов, которые я пробовала. Но он же оказался наиболее эффективным. Я не знаю, будет ли он помогать при всех показания, которые даются в описании, но в моем случае Кортексин подействовал отлично.

Рекомендую!

Недостатки
  • Больной
  • Дорого
ArinaKoshkaрекомендует
02.06.2020
Спасибо за отзыв, как раз присматривалась к нему!)
05.06.2020
Таким трусихам как я инъекции не подходят, хотя может и стоило бы попробовать. Свое кровообращение мозга я вазобралом в таблетках налаживала, ну и стоит он дешевле.
05.11.2021
здравствуйте,собираюсь тоже проставить курс, сама неплохо разбираюсь в медицине, но изучаю отзывы. Можно вопрос:сколько вам лет. это очень важно
05.11.2021
На момент приёма был 21 год.
Спасибо за ответ.