Опубликовано 6 Июль, 2023 - 14:25

💊 Первый раз пантогам мне назначила эпилептолог в комплексной терапии с противосудорожным препаратом (ламотриджин) для улучшения памяти и концентрации внимания в 2012 году. Продолжительность курса: 3 месяца. Действующее вещество - кальция гопантенат.

Что такое пантогам?

Пантогам относится к группе препаратов ноотропного типа с ярко выраженным противосудорожным эффектом. Действующее вещество. Активным веществом лекарства является кальция гопантенат. Международное непатентованное название препарата — гопантеновая кислота

Тогда я какого-то положительного действия не заметила, но и сам по себе ламотриджин помог мне уйти в ремиссию.

💊 Второй раз я себе его «назначила» сама, когда на фоне коронавирусной инфекции у меня случился рецидив, и я заметила значительное ухудшение памяти, нарушение сна… и продолжать можно бесконечно 😌 после консультации со своим неврологом мы решили пройти курс пантогам+мексидол, и мое самочувствие резко улучшилось!

💊 На данный момент эпилептолог мне снова назначила курс пантогама продолжительностью 3 месяца. Рецепт должен выписывать невролог в поликлинике, к которой я прикреплена. Но невролог мне сказала, мол, что ты будешь тратить деньги, давай выдадим тебе льготный рецепт на аналог. То бишь, бесплатно. Так я и получила гопантомид:

Это лишь небольшая часть того, что мне выдали 😌

Невролог назначила прием препарата 3 раза в сутки, а эпилептолог - 2, утром и днем. Типа если принимать препарат и вечером, то это может вызвать бессонницу, с которой у меня и так долгое время уже были проблемы, справиться с которой мне не помогал ни один препарат, назначенный неврологом. Например, гидроксизин канон.

Я настороженно отношусь к отечественным дженерикам, умудренная опытом с ламотриджином. Но гопантомид оказался ничем не хуже пантогама!

Препарат отпускают строго по рецепту, так что даже если я решу вдруг сама повторить курс, придется идти за рецептом - в наших аптеках следят и за сроками.

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОИЗВОДИТЕЛЕ:

В пачке 5 блистеров по 10 таблеток. То есть, одной пачки мне хватает на 25 дней. На данный момент я принимаю препарат уже больше 3 месяцев.

Инструкция достаточно лаконичная:

ФАРМАКОДИНАМИКА:

В моем случае самое главное - это противосудорожное действие. А теперь, как выяснилось, и повышение устойчивости мозга к гипоксии, но это уже немного другая история 🫠

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:

👉🏻

👉🏻

Сразу скажу, что препарат чудес не делает, с запоминанием и концентрацией у меня как были проблемы, связанные с моей болезнью, так и остались 😩 запоминать то количество информации, которое приходилось усваивать в институте, мой мозг уже вряд ли сможет. Тем более на МРТ нашли единичный очаг глиоза. А этот процесс необратимый. Ну и с фокусировкой беда 😞

Тем не менее исчезла проблема с подбором слов (как у моего друга после инсульта, это меня очень пугало), я стала более общительной, насколько может таковой быть интроверт 🙂

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

Гиперчувствительность, острые тяжелые заболевания почек, беременность, грудное вскармливание, детский возраст до 3-х лет

В общем-то, не так уж и много. Я считаю данный препарат вполне безопасным.

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ:

• Нарушения со стороны иммунной системы

Очень редко: аллергические реакции (ринит, конъюнктивит, кожные аллергические реакции

Ни на один препарат у меня никогда подобных реакций не было, нет и тут.

• Нарушения со стороны иммунной системы

Очень редко: гипервозбуждение, головная боль, головокружение, шум в голове

Сложно говорить о таких побочных действиях, когда ты все это испытываешь и без гопантомида. Могу только сказать, что состояние мое немного улучшилось, я стала спокойнее реагировать на стресс и негатив со стороны злых и токсичных людей 😌 это тоже немаловажно, все-таки нервные клетки действительно не восстанавливаются. Проверено 😒

• Нарушение психики

Очень редко: вялость, заторможенность, нарушение сна, сонливость

Ну а здесь я могу только сказать о том, что данный препарат, наоборот, помог мне справиться с этими проблемами.

А главное - усиливает действие противосудорожных средств 🖕

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Эпилептолог назначила мне дозировку по 500 мг утром и днем, так как прием препарата вечером может вызывать бессонницу. По поводу приема пищи мне сказали - не важно. Но если есть проблемы с желудком, то лучше принимать после еды. Так как ем я кое-как, то принимаю как получится.

Таблетки здоровые, без воды их невозможно проглотить:

Действие гопантомида я заметила буквально уже на следующий день!

Тогда я принимала белорусский ламотриджин ФТ. Я стала быстрее засыпать, исчезла дневная сонливость, я перестала спать днем, у меня повысилось настроение, я стала увереннее в себе, исчезли панические атаки и страх приступов.

Забавно, что ни один антидепрессант, ни одно успокоительное, которые мне выписывал невролог, не помогали, зато вызывали побочки. А тут, так сказать, результат появился, откуда не ждали.

Но! Бесплатный сыр только в мышеловке, в последний раз мне выдали тот ламотриджин, который был - ламотриджин канон. Я все еще считаю, что это дрянь и пустышка, и я еще раз в этом убедилась. Приступов у меня (ттт) нет уже почти полгода, но с каноном моментально вернулись тики, непроизвольные сокращения мышц, пульсации в голове и мигрени. Вернулась и сонливость днем. Это с учетом того, что мне увеличили дозировку ламотриджина со 150 мг до 250 мг! Канон вообще не работает!

Хотя ночью я все равно сплю лучше и спокойнее. Но я уверена в гопантомиде, так как с качественными противосудорожными препаратами он работает в комплексе отлично. А на каноне у меня без гопантомида приступы были и по несколько раз в неделю.

Еще я заметила накопительный эффект, так как забыла гопантомид дома, когда мы на неделю уехали в отпуск. Но тогда я еще принимала хороший ламотриджин, что было бы на каноне без гопантомида - я даже проверять не хочу еще раз.

Так что мы с неврологом решили продлить курс гопантомида, добавив еще несколько препаратов. В том числе мексидол, который поставил меня на ноги после коронавируса.

Ну и мне выписали не льготный рецепт на ламотриджин, чтобы я могла сама себе покупать нормальный ламиктал. Эпилептолог сама сказала, что разница между оригинальными препаратами и дженериками есть. И не только в цене, но и в эффективности.

А что касается гопантомида, то он так же эффективен, как и более дорогой пантогам.

Достоинства
  • Доступная цена
  • Заметный эффект после одного курса
  • Мало противопоказаний
  • Улучшает общее самочувствие
  • Улучшает сон и настроение
Animusрекомендует