2,5 года я всё не могла написать отзыв про этот препарат. Вот что самоизоляция с людьми делает
- Как я с эпилепсией пережила вакцину Спутник V, можно прочитать здесь
Конечно, в первую очередь потому, что я прекращаю принимать его.
😎 Мы оцениваем эффективность препарата в динамике каждые 3 месяца. Именно этот ламотриджин показал динамику плохую. Вернувшись к предыдущему дженерику, ситуация резко улучшилась. Мне нравится ламотриджин. Он не дает мне побочек, с ним я беременела, родила здорового ребенка, и мне разрешили кормить ребенка, продолжая принимать этот препарат. Но с «Ламотриджин канон» все пошло не так.
Кто-то уже знает, что я страдаю криптогенной генерализированной лобно-височной эпилепсией, которая появилась у меня в 21 год на фоне 13 лет постоянных психотравм. А когда-то я считала, что это наследственная болезнь. У меня есть около 5 знакомых, больных эпилепсией, но у них она развилась на фоне травм механических. Но я не раз сталкивалась с издевками по поводу моей болезни, но всё же в очередной раз афиширую её, вдруг кому-то будет полезен мой отзыв - информации и отзывов на данный препарат я не нашла. Вот такие вот дела
В общем, я не буду развивать эту тему с предисловиями. Факт один - у меня есть приступы, и мне нужно подобрать лекарство, которое их купирует.
Ламотриджин как действующее вещество я принимаю с 2012 года. 2 раза в день по 50 мг.
Эпилептолог сразу начала с него, и он мне подошёл, даже не пришлось сильно увеличивать дозу. Начинала я с ламиктала. Принимала я его во время беременности. С ним мне даже разрешили кормить грудью, так как доза не очень большая. Но я не стала рисковать. Потом перешла на более дешёвый ламитор.
2,5 года назад я получила право получать лекарства бесплатно. Главным образом в нашей аптеке выдают этот препарат - ламотриджин канон.
Ранее я про него не слышала, но сейчас он мне попался в продаже на apteka.ru. Цена на препарат средняя, он дешевле ламиктала, но приблизительно в 2 раза дороже того же ламитора. Но я была уверена, что это отличный препарат, раз его официально выдают в поликлиниках.
Ламотриджин канон - препарат российского производства. Производится в г. Щёлково.
Эпилептолог мне ещё в 2012 году, когда я покупала лекарства сама, говорила, что предпочтительнее ламотриджин, на втором месте - польский дженерик ламиктал и т.д., на третьем - препараты нашего производства, а наименее предпочтительные - индийские, к которым относится самый дешёвый ламитор. Причём с последним я чувствую себя лучше, чем чувствовала себя, принимая ламотриджин канон.
О ПРЕПАРАТЕ ЛАМОТРИДЖИН КАНОН 50 МГ:
Активное вещество: ламотриджин 50 мг
Вспомогательные вещества:
гидролаза (гидроксипропицеллюлоза) 7 мг
карбоксиметилкрахмал натрия 6 мг
лактозы моногидрат 81,6 мг
магния гидроксикарбонат 53,8 мг
магния остеарат 1,6 мг
Естественно, прилагается и подробная инструкция по применению данного препарата:
Инструкция длинная, я в неё не вчитывалась, потому что только врач-эпилептолог может рассчитать дозировку и возможность совмещения данного препарата с другими исходя из результатов ЭЭГ.
Из побочных действий здесь указаны такие, как кожная сыпь, лейкопения, анемия, тромбоцитопения, нарушения со стороны крови и функции печени, агрессивность и раздражительность, сонливость, бессонница и т.д.
Каких-то изменений с началом приёма ламотриджина я не заметила, но раз в полгода делаю биохимию и общий анализ крови и раз в год делаю УЗИ брюшной полости. Всё в пределах нормы. Без изменений.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПРИЁМА ПРЕПАРАТА ЛАМОТРИДЖИН КАНОН:
На первом этапе у меня начал дёргаться правый глаз, через неделю или две это прошло, лишь периодически бывали тики.
И около 1,5 лет генерализованных приступов не было, что для меня было самым главным. Но результаты ЭЭГ становились хуже, а потом и вернулись приступы, причём с ухудшениями. Так, приступы стали длиться дольше, впервые в жизни у меня приступ случился ночью.
С участковым неврологом, к которому я ждала очередь около месяца, было решено добавить мне поддерживающий "коктейль" из мексидола и пантогама 3 раза в день.
А теперь стало сложнее попасть к эпилептологу, нужно ещё собирать направления и анализы, а раньше можно было просто записаться по телефону -_-
А менять препарат или увеличивать дозу без эпилептолога я не могу. Давать какие-то советы по телефону он отказался
А пока я бегала и собирала документы с февраля, ввели карантин, и попасть ко врачу я смогу разве что в мае, так как дозвониться до МОПС просто не могу.
Я стала грешить на конкретный дженерик и перешла на ламитор. Моё состояние резко улучшилось, тики пропали, как и ощущение "ватной головы". ТТТ. Приступов не было, даже ощущения ауры пропали. Но о конкретных улучшениях можно судить только через месяц или два, когда мне сделают следующее ЭЭГ.
Но факт - моё физическое состояние резко улучшилось со сменой дженерика.
Я знаю, что бесплатный сыр только в мышеловке, но почему-то не думала, что это может относиться и к нашему здравоохранению
Кстати, в аптеке любят выдавать и просроченные препараты (а у ламотриджинов это 3 года). Так что проверяйте всегда сроки годности и отказывайтесь от просрочки на месте. По истечении срока годности принимать препарат нельзя.
Знаю, что всё индивидуально, но лично я к канону точно больше не вернусь. Ну и начинать знакомство с ламотриджином с этого препарата точно не рекомендую.
З.Ы. После написания отзыва я перешла на «ламитор», но все равно беру, что дают бесплатно. А у нас дают только ЭТО. И, вот, моя тупость дернула еще раз дать шанс «канону», когда «ламитор» кончился. Приступ не заставил себя ждать. Хватило 5 дней. Такого жесткого приступа у меня не было даже до приема препаратов, еще минут 5-10 после приступа я не могла вспомнить, как зовут мою дочь и моего мужа. Так что снижаю свою оценку с «2» до «1». Это не случайность. И на индивидуальность теперь списывать не буду. Лично я считаю данный препарат не то что бесполезным, а вредным!