Здравствуйте. В один "прекрасный" день я поняла, что со мной что-то явно не так. В институте по "психиатрии" и т.д. у меня были пятерки. Я знала о психических заболеваниях, но продолжала считать, что депрессия удел ленивых слабаков. Ха. Когда стало казаться, что жизнь кончена и впереди беспросветная тьма, я бодро поскакала к доктору в платную клинику. До этого я перепробовала все советы из интернета: спорт, многокилометровые прогулки, загрузилась на работе, съездила в путешествие, о котором давно мечтала. Это совершенно не помогло. Гугл помог определиться с диагнозом: тревожное расстройство.
Психотерапевт поставил два диагноза:
- депрессия;
- генерализованное тревожное расстройство.
Депрессию вылечили быстро, всего за пол года. Прошло более трех лет, но никаких следов депрессии у меня нет. А вот с генерализованным тревожным расстройством возникли проблемы. Оно возвращается. Я уже легко определяю симптомы, когда они постепенно проявляются и усиливаются.
Симптомы:
1. Первыми появляются проблемы со сном. Засыпание занимает около двух часов. Это не зависит от того, как поздно я легла. Позже появляются ночные просыпания.
2. Постоянная тревога.
3. Ухудшается настроение, я становлюсь раздражительной.
4. Ничего не радует. Руки опускаются. Ничего не хочется делать.
5. Появляется легкая, но постоянная тошнота.
6. Приступы тревоги. Волной накатывает ужас, сердцебиение ускоряется, появляется ком в груди, становится тяжело дышать.
В этот раз добавились новые симптомы: перепады температуры ( бросает то в жар, то в холод), головная боль, истеричность.
Доктором была назначена новая схема лечения. Год до этого я не принимала никаких препаратов.
1. Антидепрессант Серлифт.
2. Транквилизатор Атаракс.
3. Сейзар.
Когда принимаешь препараты в первый раз, то ответственно соблюдаешь все рекомендации доктора. Ты не знаешь, что дают те или иные лекарства. Сейчас я уже опытный пациент, к сожалению. Я точно знаю какой эффект дадут те или иные лекарства. Транквилизатор позволяет наладить сон, успокоиться, уменьшить тревожность. Его назначают на первые две недели. Антидепрессант сначала часто дает ухудшение состояния. Улучшения от него начнутся только через две недели. На это период назначается третье лекарство, которое доктор мне каждый раз меняет. В это раз это был Сейзар (Ламотриджин). Доктор сказал, что это для улучшения настроения и ликвидации новых симптомов.
Хочу отметить, что я несколько раз сдавала анализы крови ( в том числе гормоны и на витамины) и делала ЭЭГ. Только после этого было назначено лечение.
Цена. Где купить.
Сейзар продается во всех крупных аптеках. Отпускается только по рецепту. Я покупала в дозировке 100 мг за 900 рублей. Сейчас он стоит около 1300 рублей.
Общая информация.
Торговое название: Сейзар.
Действующее вещество: ламотриджин.
Форма выпуска: 25, 50, 100, 200 мг. У меня 100 мг. 30 таблеток.
Страна производства: Республика Северная Македония.
Срок годности: 3 года.
У Сейзара одна из самых больших инструкций, что я видела.
Упаковка.
Сейзар упакован в картонную пачку белого цвета. На коробке имеется информация: о производителе, сроке годности, действующем веществе, условиях хранения. В пачке два блистера по 15 таблеток.
Таблетки круглые, белого цвета, двояковыпуклые, с одной стороны риска, диаметром около 1 сантиметра.
Показания к применению.
- Эпилепсия
Взрослые и дети (старше 12 лет)
эпилепсия (парциальные и генерализованные припадки, включая тонико-клонические судороги, а также припадки при синдроме Леннокса-Гасто) в составе комбинированной терапии или монотерапии.
Дети от 3-х до 12 лет
эпилепсия (парциальные и генерализованные припадки, включая тонико-клонические судороги, а также припадки при синдроме Леннокса-Гасто) в составе комбинированной терапии. - Биполярные расстройства
Взрослые (18 лет и старше)
для предупреждения нарушений настроения (депрессии, мании, гипомании, смешанных эпизодов) у больных с биполярным расстройством.
Сейзар (Ламотриджин) чаще всего назначается при эпилепсии. ЭЭг показало, что подобного рода расстройств у меня нет. Причиной назначения Сейзара, послужило тревожное расстройство.
Противопоказания.
Повышенная чувствительность к ламотриджину или любому компоненту препарата. Детский возраст до 3-х лет (для данной лекарственной формы). С осторожностью
Хроническая почечная недостаточность, аллергические реакции или кожная сыпь на прием других противоэпилептических препаратов в анамнезе. Применение при беременности и лактации
Фертильность
Изучение репродуктивной функции животных не выявило нарушения фертильности при назначении ламотриджина.
Исследования по влиянию ламотриджина на фертильность человека не проводились.
У меня никаких противопоказаний нет.
Способ применения и дозы.
90% огромной инструкции занимает способ применения, комбинации препаратов в зависимости от заболевания.
Рекомендуемая схема увеличения доз для достижения поддерживающей суточной стабилизирующей дозы для взрослых (старше 18 лет) при биполярных нарушениях
Режим дозированияНеделя 1-2Неделя 3-4Неделя 5Целевая стабилизирующая доза (неделя 6)
а) Комбинированная терапия ингибиторами глюкуронизации ламотриджина, например, вальпроевой кислотой.25 мг через день25 мг (1 раз в сутки)50 мг (в 1 или в 2 приема в сутки)100 мг (в 1 или в 2 приема в сутки) максимальная суточная доза до 200 мг
б) Комбинированная терапия ингибиторами глюкуронизации ламотриджина у больных, не принимающих ингибиторов, таких как вальпроевая кислота. Этот режим должен использоваться с фенитоином, карбамазепином, фенобарбиталом, примидоном или другими индукторами глюкуронизации ламотриджина50 мг (1 раз в сутки)100 мг (в 2 приема в сутки)200 мг (в 2 приема в сутки)300 мг на 6 неделе терапии, при необходимости увеличить дозу до 400 мг на 7 неделе терапии (в 2 приема)
в) Монотерапия Сейзаром или дополнительная терапия у больных, принимающих препараты лития, бупропион, оланзапин, окскарбазепин или другие препараты, которые не оказывают значительного индуцирующего или ингибирующего действия на глюкуронизацию ламотриджина25 мг (1 раз в сутки)50 мг (в 1 или в 2 приема в сутки)100 мг (в 1 или в 2 приема в сутки)200 мг (от 100 мг до 400 мг) (в 1 или в 2 приема в сутки).
Конкретно дозировка при тревожном расстройстве в инструкции отсутствует.
Побочное действие.
Нарушении со стороны кожи и подкожной ткани
Очень часто: кожная сыпь
Редко: синдром Стивенса-Джонсона
При оценке всех исследований (контролируемых и неконтролируемых) по изучению ламотриджина у больных с биполярными нарушениями кожная сыпь возникала у 14 % всех больных, получавших ламотриджин, тогда как частота кожной сыпи только в контролируемых исследованиях составляла 9 % у больных, получивших ламотриджин, и у 8 % у больных, получавших плацебо.
Нарушения со стороны нервной системы
Очень часто: головная боль Часто: ажитация, сонливость, головокружение
Нарушения со стороны скелетно-мышечной и соединительной тканей
Часто: артралгия
Нарушения общего характера.
Часто: боль, боль в спине
Побочные действия такого рода препаратов являются неотъемлемой частью их приема.
1. Сонливость. Сейзар я принимала перед сном, так что это скорее был плюс.
2. Постоянно хотелось пить.
3. Отеки. Первые две недели сильно отекало лицо. Со временем отечность не пропала, но стала гораздо меньше.
Мой опыт применения (лечения) Сейзара.
Я очень неорганизованный пациент. Доктор говорит, что один из самых безалаберных. Я боюсь "присесть" на такого рода лекарства, поэтому, как только все симптомы проходят, я бросаю принимать какие-либо лекарства и ходить к психотерапевту. Зная такую особенность, доктор просил хотя бы пропить месяц Сейзар (а лучше два) и принимать антидепресант хотя бы пол года.
Сейзар был назначен в дозировке:
Первая неделя - 50 мг;
Далее - 100 мг.
Принимать перед сном.
Я купила Сейзар и Ламотриджин канон (Российский аналог). После того, как Российский аналог назначенного антидепрессанта оказался очень слабым (эффекта практически не было месяц, пока я не начала принимать оригинал), я решила не рисковать, и отложить Ламотриджин на потом.
Таблетки Сейзара удобно принимать и глотать. Они очень вкусные. ))) Первый раз такое встречаю. На вкус они сладко-малиновые. Мне этот вкус малины уже сам по себе поднимал настроение. Таблетки легко делятся пополам, и не крошатся.
Сейзар - очень интересная таблеточка. Антидепрессанты выравнивают настроение. Они как-бы сглаживают эмоции. Ты не грустишь, но и не можешь сильно обрадоваться. Это меня очень раздражает, поэтому я их бросаю пить через месяц - два.. Ни одна таблетка (за исключением ударной дозы витамина Д) никогда не поднимала мне настроение. Сейзар поднимает настроение.
Выпив первую таблетку на ночь, утром я проснулась бодра и весела. Первая мысль при пробуждении была: " какой чудесный день, как хорошо я себя чувствую, хочу быстрее чем-нибудь заняться". Это была не эйфория, но настроение как у моих детей. Они просыпаются с мыслью, что впереди их ждет интересный и веселый день. Я была впечатлена. Я переделала кучу домашних дел, которые откладывались из-за постоянной тревоги, приступов паники. Но тревога, тошнота и нехватка воздуха не ушли.
Я просыпалась каждый день в хорошем настроении, но тревожность, хоть и стала меньше, но не собиралась уходить. Это не вина Сейзара, он не для этого. Это вина антидепрессантов, которые уже должны были начать действовать.
Фармакодинамика Сейзара.
Ламотриджин является блокатором потенциал-зависимых натриевых каналов. Снижает патологическую активность нейронов без угнетения их функции. Стабилизирует нейрональные мембраны посредством влияния на Nа+-каналы, блокирует избыточный выброс глутамата, не снижая его нормальное высвобождение.
Очень интересно, но ничего не понятно.
До начала приема Сейзара, я не могла заснуть. Мне было то очень жарко, то я ужасно мерзла. Единственный вариант был распахнуть окно, накрыться теплым одеялом. Только тах удавалось заснуть. Муж мерз и жаловался.
У меня перестала болеть голова. Сейзар я принимала один месяц, после приема прошло еще полтора месяца, но голова ни разу не болела.
Про грустное.
Я действительно очень люблю бросать принимать лекарства, как только мне становится лучше. Через две недели приема я задумалась об отмене Сейзара, но эта мысль вызвала у меня ужас. Я категорически не хотела расставаться с этим препаратом. Через месяц я решила, что пора прекращать прием, так как уже начал работать антидепресант. Я с вожделением смотрела на другую пачку Ламотриджина. Синдрома отмены практически не было. Я размышляла о том, что же изменилось, и поняла, что ушел энтузиазм. Я просыпалась в нормальном настроении, выспавшаяся, но мне не хотелось бежать и сворачивать горы. Первые две недели хотелось принять таблетку Сейзара. Меня это немного пугало и настораживало, так как это было тем самым, чего я и боялась. Это зависимость от лекарств. Через месяц я уже забыла про Сейзар.
Выводы.
Сейзар - стабилизатор настроения. Именно для этого он мне и назначался - поднять настроение. С этой задачей Сейзар справился на отлично. Порадовало и отсутствие серьезных побочек. Я часто тяжело переношу лекарства от тревоги.
Для чего я это написала. Если Вам плохо, идите к врачу. Мне было страшно в первый раз отправиться к психотерапевту. Меняя права, я была в местном психо-неврологическом диспансере. Глядя на докторов там, я поняла, что ноги моей там не будет. Это касается только одной конкретной поликлиники. Прием платного психотерапевта стоил 2000 рублей. Это самый понимающий мужчина в моей жизни. ))) Это совсем не страшно. Депрессия и тревожное расстройство - это болезни, а не слабохарактерность и т.д. Это нарушения в работе мозга. Доктор что-то объяснял про нейронные связи и т.д. и т.п. Я столкнулась с этими болезнями в 35 лет. Никто не верил, так как я кажусь очень веселым и позитивным человеком. Так получилось. Я и сама не верила, что меня это может коснуться. И это нормально. Это лечится, и ничего такого в этом нет.
Сейзар однозначно рекомендую, если Вам его назначил врач. Это не то лекарство, которым можно заниматься самолечением.
Здоровья Вам ))