Опубликовано 22 Январь, 2024 - 07:03

Здравствуйте.

На работе мы проходили ежегодное тестирование у психолога. По мнению одного из них я "жизнерадостная неубиваемая лошадь". В своем мнении они были едины: цельная, позитивная, устойчивая и т.д. Ха. В 34 года я погрузилась во тьму. До сих пор, никто из друзей не верит, что у меня депрессия и тревожное расстройство. )

Только муж, Я, доктор, и те, кто сталкивался с таким диагнозом, знают что это такое. Это я говорю исключительно о себе. У всех разные истории.

К доктору я пришла "овощем". Я никогда не верила в депрессию, считала, что это удел слабых или психиатрически больных людей. По психиатрии и психологии у меня была в институте пятерка, но это не изменило мое мнение, пока я не столкнулась с ней сама.

Симптомы были стандартные:

"исчезало время",

адская тревога,

страх,

ухудшение памяти и т.д.

Как только мелькнула мысль о смерти, Я наконец, сообразила, что что-то идёт не так, сообщила мужу, и мы срочно поехали к специалисту.

Диагноз:

Генерализованное тревожное расстройство и депрессия. Было ещё подозрение на биполярку, но оно не подтвердилось, что прекрасно.

Назначения:

1. Серталин ( Золофт, Серенада, Серлифт).

2. Ламотриджин (Ламотриджин, Ламолеп, Сейзар).

3. Гидроксизин ( Атаракс, Гидроксизин).

Цена. Где купить.

Ламотриджин отпускается в аптеке только по рецепту. Купить можно практически в любой аптеке. Цена около 500 рублей. Она очень различается в разных аптеках.

Общая информация.

Название: Ламотриджин канон.

Действующее вещество: Ламотриджин.

Страна изготовления: Россия.

Срок годности: 3 года.

Форма выпуска: таблетки 25мг, 50 мг, 100 мг.

Состав.

1 таб.

ламотриджин 25 мг

Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат (сахар молочный) - 41.95 мг, целлюлоза микрокристаллическая - 19 мг, повидон К-25 - 4.75 мг, карбоксиметилкрахмал натрия - 2.85 мг, магния стеарат - 0.95 мг, кремния диоксид коллоидный - 0.5 мг

Упаковка.

Ламотриджин упакован в картонную пачку белого цвета. Оформление сине-фиолетовое. В коробке один блистер, 30 таблеток. Таблетки круглые, белые, с риской посередине, что позволяет их удобно делить пополам. При разрезании почти не сыпятся.

Показания к применению.

Эпилепсия

Дети от 3 до 12 лет

Эпилепсия (парциальные и генерализованные припадки, включая тонико-клонические судороги, а также припадки при синдроме Леннокса-Гасто) в составе комбинированной терапии.

Монотерапия типичных абсансов.

Взрослые и дети (старше 12 лет)

Эпилепсия (парциальные и генерализованные припадки, включая тонико-клонические судороги, а также припадки при синдроме Леннокса-Гасто) в составе комбинированной терапии или монотерапии.

Биполярное аффективное расстройство

Взрослые (18 лет и старше)

Предупреждение нарушений настроения (депрессии, мании, гипомании, смешанных эпизодов) у пациентов с биполярным аффективным расстройством.

Не показан для лечения острого маниакального или депрессивного эпизода.

Мне назначали для предупреждения нарушений настроения. Когда начинаешь принимать антидепрессанты, симптомы существенно усиливаются в первые две недели. Что бы не поехать кукухой, назначают, так называемые, нормотимики. Это препараты, которые сглаживают колебания настроения и стабилизируют (поднимают) настроение.

Ламотриджин изначально - это лекарство от эпилепсии, но в настоящее время его часто используют в качестве нормотимика во многих странах.

Противопоказания.

Повышенная чувствительность к ламотриджину или любому другому компоненту препарата;

- дети до 3 лет;

- дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.

С осторожностью:

Нарушения функции печени и почек.

Беременность и лактация:

Фертильность

Исследования по изучению репродуктивной функции животных при применении ламотриджина не выявили нарушения фертильности.

Исследования по влиянию ламотриджина на фертильность человека не проводились.

Беременность

Риск, связанный с ПЭП в целом

Женщинам, способным к деторождению, необходимо получить рекомендацию специалистов.

У меня не было никаких противопоказаний к приему Ламотриджина.

Способ применения и дозы.

Внутрь.

Таблетки следует глотать целиком, не разжевывать, не разламывать. Если рассчитанная доза ламотриджина (например, при применении у детей (только при эпилепсии) или у пациентов с нарушением функции печени) не может быть разделена на целое количество таблеток более низкой дозировки, то пациенту должна быть назначена такая доза, которая соответствует ближайшему значению целой таблетки более низкой дозировки.

Ламотриджин - это лекарство, которое, нельзя принимать при самолечении. Инструкция длиной почти метр мелким шрифтом, и в основном в ней расписан режим дозирования в различных случаях. Мне было назначено 100мг по схеме: 1/2 вечером - 2 дня, затем 1т вечером после еды 1 - 2 месяца.

Мое лечение.

Начну самого интересного.

Ламотриджин мне назначали два или три раза. Это произошло потому, что я не очень люблю лечиться, и очень боюсь "подсесть" на такие таблеточки. Я начинала принимать лекарства по схеме, мне становилось лучше, я бросала лечение через 1-2 месяца.

Сначала, я купила Сейзар. Это ламотриджин, но производят лекарство в Македонии. Про первый прием ничего рассказать не могу. У меня была тяжелая депрессия, и я мало на что обращала внимание. Доктор разрешил уменьшить дозу до 50мг.

Вторая попытка.

Настроение было ужасным, подавленным. Выпила таблеточку. Утром я проснулась ребенком 5 лет. Мои первые мысли: Ура! Новый прекрасный и интересный день! Я люблю мир! Я прекрасна! Все прекрасны! Я танцевала, работала, отмыла дом, наготовила гору еды.

Через пару дней пришло понимание, что это очень плохая таблеточка для меня. Я никогда не испытывала такой эйфории. Она очень пугала. Что будет, когда я перестану принимать лекарство. Я человек слабовольный, поэтому решила выкинуть от греха подальше, пачка отправилась в помойку. Выпила я всего таблеток 8.

Когда тревожность вернулась в третий раз, до меня дошло, что стоит нормально пролечиться. Да, я тормоз. ))

Я купила Ламотриджин.

Таблетки маленькие, глотать удобно. У Сейзара потрясающий вкус малины, а Ламотриджин безвкусный.

Принимала одну таблетку раз в день вечером, после еды. Выпив Ламотриджин вечером, я ожидала проснуться в прекрасном расположении духа. Этого не произошло.Если оценивать настроение по +-10 бальной шкале ( -10 - это "хочу умереть" +10 - это эйфория, как от Сейзара), то вечером было - 5, а утром - 3. Я решила, что может эффект накопительный и даже хорошо, что нет такой эйфории, как от Сейзара. На второй - третий день ситуация не изменилась. К концу недели настроение стало +-1. Это все еще плохо, грустно, ничего не хочется делать. Хочу заметить, что когда я лечилась в первые два раза, мое самочувствие было раза в три хуже, а эффект был мгновенный. Я пропила Ламотриджин еще неделю, и стало очевидным, что результата особого нет. Через 2 недели начали действовать антидепрессанты, и настроение постепенно выровнялось, стало на +5.

Общее лечение продолжалось почти 4 месяца. Доктор настаивал на 6-8, но бесили побочки, и терпения больше не хватило.

Прошло где-то около двух лет.

Симптомы генерализованного тревожного расстройства и депрессии стали возвращаться. Дома обнаружился Ламотриджин.

Третья попытка.

Я уже "опытный" пациент. Могу четко зафиксировать момент, когда тревога возвращается. Начинается все с проблем со сном. Далее исчезает мое чудо-терпение. Появляется раздражительность. А дальше приходит ОНО! Чувство ТРЕВОГИ. Ждать пока меня опять затянет, я не стала. Решила наступить на проверенный грабли - лечение тревожности спортом, работой, любимым хобби и путешествиями. Но что-бы подняться с дивана, мне нужен был толчок. Для этого я решила начать пить Ламотриджин.

Эффект не был обнаружен. Что я могу еще тут сказать? Ничего не произошло, не улучшилось. Пропила почти две недели и выкинула остатки Ламотриджина.

Побочные действия.

Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей

Очень часто: кожная сыпь.

Редко: синдром Стивенса-Джонсона

Очень редко: ночные кошмары.

Нарушения со стороны нервной системы

Очень часто: головная боль.

Часто: ажитация, сонливость, головокружение.

Нарушения со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани

Часто: артралгия.

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта

Часто: сухость слизистой оболочки полости рта.

Общие расстройства и нарушения в месте введения

Часто: боль, боль в спине.

Я очень сократила раздел побочные действия. Объем текста отзыва не позволяет поместить сюда 5 листов побочных действий. С ними можно ознакомиться в инструкции, но гораздо интереснее это сделать в интернете (на английском языке), так как список расширяется, и добавляются очень опасные побочные действия, которых еще нет в инструкции.

До начала лечения, у меня практически никогда не болела голова. Может раз 5 за всю жизнь. Это ужасно. Сильная головная боль была 3 - 4 раза в неделю. Работоспособность стремилась к 0. А это совсем не добавляло настроения. От Сейзара тоже болела голова, но реже и не так сильно.

Сухость во рту была постоянной, но это было уже ожидаемым.

Сонливость - это уже привычный эффект. Она бывает почти от всех таблеток такого рода.

Самое печальное - это боль в спине. У меня периодически болит утром спина. Это началось очень давно, после неудачных попыток эпидуральной анестезии. Доктор был крайне неопытным, поэтому тыкал иголкой раз 5 ни туда. Я давно научилась с этим жить. Боль возникала максимум раз в 1-2 месяца. Это я к тому, что в целом, предпосылки были. Сначала, я не связала начавшуюся ежедневную боль в спине с приемом Ламотриджина. Боль была гораздо сильнее, чем обычно, но когда я прекратила принимать Ламотриджин, она прошла. Тут до меня дошло, что причина в нем.

У Ламотриджина нет симптома отмены.

Выводы.

Я бы поставила 1 звезду, но Ламотриджин применяют в основном при эпилепсии. Тут я ничего не знаю. Может быть он прекрасен при этом заболевании. Мне кажется, что было бы не справедливо поставить 1.

Но в моем случае, я не нашла плюсов у этого препарата. Аналог гораздо лучше (Сейзар).

P.S. В мире проведено большое количество клинических исследований о эффективности ламотриджина (как действующего вещества) для лечения пациентов с депрессией и т.д.

Были проанализированы таблицы 34 пациентов (36-63 лет) с тяжелым депрессивным расстройством, которые получали ламотриджин в дополнение к антидепрессантам для лечения депрессии, устойчивой к лечению (TRD). Сбор данных производился на исходном этапе и в среднем через 30 (время 2), 78 (время 3), 167 (время 6) и 356 дней (время 12).

Результаты: После добавления ламотриджина к схеме приема антидепрессантов (средняя доза 43, 63 и 113 мг / сут в течение 3-го, 6-го и 12-го времени соответственно) уже на 2-м этапе было показано статистически значимое снижение показателей целевых симптомов подавленного настроения, потери интереса, тревоги, раздражительности, (низкой) энергии и когнитивных нарушений. Разница с исходным уровнем оставалась статистически значимой в моменты времени 3, 6 и 12 (за исключением раздражительности, которая не была статистически значимой в момент времени 6). "Реакция пациента" также отражала статистически значимое улучшение в каждый период времени по сравнению с исходным уровнем. Наиболее распространенным сообщенным побочным эффектом и причиной отмены была усталость.

Ламотриджин канон - не рекомендую. Лучше купить аналоги.

Здоровья Вам! )

Достоинства
  • Доступность
  • Уравновешивает эмоциональное состояние
  • Цена
Недостатки
  • Абсолютно нет эффекта от применения
  • Очень слабый препарат
Каорине рекомендует
22.01.2024
Добрый день! Тоже пила Ламотриджин, но совсем не чувствовала эффект) Пила совместно с Золофт и Кветиапином. Бросила через месяцев 7, вообще не почувствовала разницы) Здоровья Вам!
24.01.2024
Спасибо 🤗