Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 24 Август, 2019 - 16:27

неделя или более

Приветствую, читатель!

Уже 8 месяцев я живу с дичайшей дереализацией и деперсонализацией, начало моей истории можно прочитать тут (Отзыв о нейролептике «Кветиапин»).

Про «Сейзар» (он же Ламотриджин) я узнала из многочисленных статей, в которых говорилось, как победить дереал и настояла на приёме у психиатра на новом лечении, в которое входит приём данного ПЭП.

Как считают зарубежные учёные, связка СИОЗС (в моём случае «Феварин») + ПЭП «Ламотриджин» является убойным средством против дереала. Начитавшись массу положительных отзывов, я была уверена, что спасена.

? ЦЕНА, ГДЕ КУПИТЬ ?

Достать таблетки совершенно не проблематично, я заказывала в интернет-аптеке аптекa.pу, со скидкой 1 упаковка (30 таблеток, дозировка самая минимальная - 25 мг) обошлась мне в 238 рублей.

? ВНЕШНИЙ ВИД ?

Таблетки маленькие, двояковыпуклые, белого цвета.

Удобно проглатывать, запивая водой. Делить их нельзя, следуя инструкции.

На вкус они сладенькие, приятно пахнут.

? ИНСТРУКЦИЯ ?

Инструкция просто огромная, она занимает большую часть упаковки.

Я не стала фотографировать её всю, так как информация вся есть в интернете, да и не знающему человеку, инструкция ничего не расскажет.

Побочные действия

Доступная информация о побочных действиях разделена на два раздела: побочные действия у больных с эпилепсией и побочные действия у больных с биполярным расстройством. Однако, при рассмотрении профиля безопасности ламотриджина в целом необходимо принимать во внимание сведения обоих разделов.

Использована следующая условная классификация частоты развития побочных действий: очень часто ( >1/10), часто (>1/100, <1/10), не очень часто (>1/1000, <1/100), редко (>1/10000, <1/1000), очень редко (< 1/10000).

Эпилепсия

Нарушения со стороны кожи и подкожной ткани

Очень часто: кожные высыпания

Очень часто: кожные высыпания

Редко: синдром Стивенса-Джонсона

Очень редко: токсический эпидермальный некролиз

В двойных слепых клинических исследованиях, где ламотриджин применялся в качестве комбинированной терапии, частота развития кожной сыпи у больных, принимавших ламотриджин, составляла 10 %, а у больных принимавших плацебо - 5 %. В 2 % случаев возникновения кожной сыпи послужило причиной отмены ламотриджина. Кожная сыпь в основном пятнисто-папулезного характера, обычно проявляется в течение первых 8 недель с момента начала терапии и проходит после отмены препарата. Имеются сообщения о редких случаях развития тяжелых, потенциально опасных для жизни поражениях кожи, включающих синдром Стивенса-Джонсона и токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла). Хотя в большинстве случаев при отмене препарата происходило обратное развитие симптомов, у некоторых больных остались рубцы, а в редких случаях были зарегистрированы смертельные исходы, связанные с приемом препарата.

Общий риск развития кожной сыпи в значительной степени был связан с :

• высокой начальной дозой ламотриджина и превышением рекомендуемых темпов наращивания доз ламотриджина;

• сопутствующим назначением вальпроевой кислоты;

• развитие сыпи также рассматривалось как проявление синдрома гиперчувствительности, связанного с различными системными проявлениями.

Нарушения со стороны крови и лимфатической системы

Очень редко: гематологические нарушения, включающие нейтропению, лейкопению, анемию, тромбоцитопению, панцитопению, апластическую анемию, агранулоцитоз. Гематологические нарушения могут быть, а могут и не быть связаны с синдромом гиперчувствительности.

Нарушения со стороны иммунной системы

Очень редко: синдром гиперчувствительности (включая такие симптомы, как лихорадка, лимфаденопатия, отечность лица, нарушения со стороны крови и функции печени, синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС), мультиорганные нарушения. Сыпь также рассматривается как часть синдрома гиперчувствительности, связанного с различными системными проявлениями, включая лихорадку, лимфаденопатию. Отечность лица, нарушения со стороны крови и функции печени. Синдром протекает с различной степенью тяжести и может в редких случаях приводить к развитию синдрома ДВС и мультиорганным нарушениям. Важно отметить, что ранние проявления гиперчувствительности (т.е лихорадка, лимфаденопатия) могут иметь место даже при отсутствии явных признаков сыпи. При развитии подобных симптомов больной должен быть немедленно осмотрен врачом, если не будет установлена другая причина симптомов, ламотриджин должен быть отменен.

Психические нарушения

Часто: раздражительность

Не очень часто: агрессивность

Очень редко: тики, галлюцинации, спутанность сознания

Нарушения со стороны нервной системы

Очень часто: головная боль

Часто: сонливость, бессонница, головокружение, тремор Не очень часто: атаксия

В составе комбинированной терапии

Очень часто: головная боль, головокружение

Часто: нистагм, тремор, атаксия, сонливость, бессонница

Очень редко: ажитация, неустойчивость, двигательные расстройства, ухудшения симптомов болезни Паркинсона, экстрапирамидные расстройства, хореоатетоз, повышение частоты судорожных припадков.

Имеются сообщения о том, что ламотриджин может ухудшать симптомы паркинсонизма у больных с уже имеющейся болезнью Паркинсона, а в единичных случаях вызывать экстрапирамидные симптомы и хореатетоз у больных без предшествующих нарушений. Нарушения со стороны органов зрения

Очень часто: диплопия, нечеткость зрения

Редко: конъюнктивит.

Желудочно- кишечные нарушения

Часто: тошнота

В составе комбинированной терапии

Часто: желудочно-кишечные нарушения, включая тошноту и диарею.

Гепатобилиарные нарушения

Очень редко: повышение уровней печеночных ферментов, нарушение функции печени, печеночная недостаточность.

Нарушения функции печени обычно развиваются в сочетании с симптомами гиперактивности, но в единичных случаях отмечались и в отсутствии явных признаков гиперчувствительности.

Нарушения со стороны скелетно-мышечной и соединительной тканей

Очень редко: волчаноподобный синдром

Нарушения общего характера

Часто: утомляемость

Биполярное нарушение

Для оценки общего профиля безопасности ламотриджина нижеприведенные побочные

действия должны приниматься во внимание наряду с характерными для эпилепсии.

Нарушения со стороны кожи и подкожной ткани

Очень часто: кожная сыпь

Редко: синдром Стивенса-Джонсона

При оценке всех исследований (контролируемых и неконтролируемых) по изучению ламотриджина у больных с биполярными нарушениями кожная сыпь возникала у 14 % всех больных, получавших ламотриджин, тогда как частота кожной сыпи только в контролируемых исследованиях составляла 9 % у больных, получивших ламотриджин, и у 8 % у больных, получавших плацебо.

Нарушения со стороны нервной системы

Очень часто: головная боль

Часто: ажитация , сонливость, головокружение

Нарушения со стороны скелетно-мышечной и соединительной тканей

Часто: артралгия

Нарушения общего характера.

Часто: боль, боль в спине

? СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ ?

Начинать приём Ламотриджина/Сейраза нужно постепенно, с минимальной дозировки в 25 мг., это обусловлено тем, что данный препарат имеет шанс вызвать сыпь, которая может перерасти в синдром Стивенса Джонсона (гуглим).

Идеальная схема приёма: 25 мг 14 дней, затем увеличиваем на 25 мг каждые 2 недели и так доводим до той дозировки, в которой чувствуем себя прекрасно, обычно это 100-200 мг. Обычно положительный эффект появляется на 100 мг., а вот отрицательный можно почувствовать уже на 25.

? МОЙ ОПЫТ ?

Первую ночь с Сейзаром наверно никогда не забуду.

Я приняла его вместе с Феварином и легла «спать». Только засыпать я совсем не собиралась, я думала только о том, что не посоветовалась с врачом и вдруг мне эти таблетки только навредят. Лежала и накручивала себя, ну а тахикардия не заставила себя ждать.

Минут через 20 меня накрыло, так накрыло, что у меня глаза на лоб полезли, честное слово, конечно не буквально, но приятного было мало.

Ощущения, которые я испытывала в первые дни с одним Феварином показались мне цветочками.

Я начала ловить такие галлюцинации, которые и присниться мне не могли.

Закрываю глаза, а там целый мир, картинки сменялись, как фотографии из полароида и всё крутились и крутились друг за другом, а мысли о том, что я сейчас умру нарастали всё с большей силой.

Изображения вертелись по кругу, от этого начинала кружиться голова и путаться сознание.

Я уже не понимала, что происходит, периодически отключалась, но в страхе смерти, я просыпалась и старалась больше не засыпать (а утром на работу!).

В 2 часа я пошла в уборную, остановилась у зеркала в прихожей, включила свет и обалдела. Что с моими глазами??? Цвет их всегда был зелёным, но тут мне показалось, что у меня резко появилась катаракта. Изображение несколько секунд было размытое.

Сказать, что в этом момент я почти наложила в штаны - ничего не сказать.

Вроде отпустило, пошла в туалет, а тааам... Всё такое яркое и цветное и на 5 минут мне показалось, что дереал прошёл, что видеть я стала как будто шире, пелена, что терзала меня последние месяцы, спала и я ощущала, что живу. Утром это ощущение прошло и дереал снова укутал меня тёплым одеялком.

Около 4 часов утра я проснулась и поняла, что меня начало отпускать, но до конца глюки всё ещё не прошли, тут я уже немного расслабилась и приготовилась поспать, хотя бы пару часиков до будильника. Ага, не тут-то было. До 7:40 (мой будильник) мне удалось поспать, в сумме, минут 15.

Так закончился мой первый приём Сейзара.

Уже тут нужно было бы закончить приём подобных препаратов, но я ведь рисковая баба, через день решила съесть таблетку днём. И съела.

Заметила, что никаких изменений не происходит, я не умираю, сыпью не покрываюсь, значит всё ок.

Так прошла неделя, я принимала каждый день в 15 часов, старалась делать это после еды.

В один из дней я забыла про таблетку и решив не пропускать приём, съела в 18 часов вместо 15. Ну, казалось бы, пара часов - не страшно.

Около 10 вечера у меня онемел язык, затем половина лица, потом другая.

Время пора спать, а у меня онемело всё тело, меня словно погрузили под воду. Всю ночь я кувыркалась и не понимала, что происходит.

Ближе к 3 часам ночи я поняла, что не чувствую, как дышу и от страха меня прибило к кровати. Утром нужно было идти на работу, а я была, словно валенок. Я ничего не чувствовала, ни прикосновения, ни щипки кожи. Только тепло и холод. Это страшно, поверьте.

Так как я принимаю целую кучу разных таблеток, я даже подумать не могла, что меня плющит именно с Сейзара и продолжила его принимать. Так как в инструкции не было ничего подобного, в интернете такой информации тоже не нашла.

Последующие вечера и ночи казались мне дичайшим адом, я думала, что действительно умираю. Всё тело онемело и я перестала чувствовать что-либо, даже сейчас, спустя 3 дня отмены, я всё равно заключена в онемевшее тело, как я что-то продолжаю делать - загадка.

Помимо полной парестезии, у меня помутилось сознание. Дереализация увеличилась в несколько раз и я совершенно перестала чувствовать, что живу.

Данное "лечение" длилось 2 недели. Я успела оприходовать полторы пластинки.

Я могу бесконечно продолжать этот рассказ, но думаю, что основную мысль сумела выразить. Извините за ошибки, пишу сумбурно, проверять пока нет желания... Надеюсь, что всё и так понятно.

На этой ноте, хотелось бы закончить свой отзыв, если возникнут какие-то вопросы, с удовольствием на них отвечу.

Спасибо, что дочитали мой отзыв до конца! ?

Всем удачных покупок и крепкого душевного здоровья! ?

Достоинства
  • Цена
Недостатки
  • Побочные эффекты
Aleidaне рекомендует
05.09.2023
удивительно, что он вам не подошел
вечером квиатипин и АД, а утром таблетка Сейзара и жизнь прекрасна
05.09.2023
Ничего удивительного, разные люди — разные организмы)
13.09.2023
Осталась целая невскрытая упаковка "Сейзар", 30 таблеток, 200 мг. Кому нужно, пишите.
17.04.2024
Добрый день , как ваши дела сейчас ?
Справились с дереализацией и деперсонализацией ?
Мучаюсь тоже окр и дереализацией и деперсонализацией . Боюсь пока пить нейролептики ..
17.04.2024
Здравствуйте, в моём состоянии ничего не изменилось, но я ничего не принимаю в данный момент. На антидепрессантах было значительно лучше, чем без них.
18.04.2024
А нейролептики толку не дали ?
Занимаетесь с психотерапевтом ?
Спасибо за ответ , желаю вам выбраться из этого всего !!!
17.05.2024
Привет, можешь телеграмм дать? Хочу поговорить с тобой, что то свое может быть посоветовать, и у тебя спросить много чего)