700-800 рублей 100 мг. Цена колеблется, нестабильна
ОПИСЫВАЮ СУГУБО ЛИЧНЫЙ ОПЫТ!
Сразу отмечу несколько важных моментов:
1. Реакция организма на препараты очень индивидуальна и не нужно воспринимать чужие отзывы как показатель истинного положения дел!
2. Если специалист выписал препарат, не отказываетесь от лечения, опираясь на опыт других людей!
3. Препарат продаётся строго по рецепту, самолечение - зло!
4. В случае каких-то неприятных эффектов обратитесь к врачу, а не на форумы!
5. Побочные эффекты на первом этапе лечение (обычно около двух недель) - нормальны!
6. Тяжёлые побочные эффекты иногда требуют отмены препарата, но всё это должен решать специалист!
Теперь перейду к ламотриджину. Изначально прокомментирую нейтральные положения.
Данный препарат российского производства. Выпускается в дозировке 25, 50 и 100 мг.
Дозировка 50 мг:
Упаковка снаружи:
Внутри:
Размер упаковки довольно большой, это не совсем удобно. Внутри одна большая пластина, в которой 30 таблеток. С обратной стороны пластины прописано название, дата изготовления и срок годности. Таблетки относительно небольшого размера, глотать их легко.
Дозировка 100 мг:
Внешний вид упаковки мало отличается от упаковки с дозировкой 50 мг, но тем не менее сама коробочка более компактная и удобная. За мой опыт использования размер менялся от более большого к меньшему и наоборот.
Внутри три пластины значительно меньшего размера чем в дозировке 50 мг и их три штуки, а не одна.
Таблеточки я пью, поэтому одна пластина почти пустая
Здесь размер таблетки больше - примерно как у активированного угля.
С обратной стороны надписи красные.
Таблетки необходимо глотать, а не разжевывать или рассасывать.
В одном из отзывов увидела, что вкус отвратительный. Не соглашусь. Я выпила уже большое количество таблеток и ничего подобного не было. Вкус совершенно не ощутим, никакого дискомфорта при приёме не было.
О побочных эффектах я писать подробно не буду. Это всё индивидуально.
Отмечу только, что в случае появления сыпи необходимо срочно обратиться к врачу и отменить препарат!
В моем случае никаких побочных эффектов не было вообще. Ни в первый день, ни в последующем.
О цене:
Стоимостьнестабильна даже в одной аптеке, она постоянно колеблется, иной раз даже на уровне 50-100 рублей.
В аптеках цены различаются, поэтому нужно сравнивать. Найти можно далеко не в каждой аптеке, даже под заказ привозят спустя несколько дней. Лично я заказываю в приложении аптек (обычно выгоднее всего покупать в сети "Планета здоровья", но через приложение "Ютека", в котором отбираются самые выгодные предложения). Плюс эта сеть аптек сотрудничает со Сбербанком, так что можно получать повышенный кэшбек 3%, так дешевле и проще.
Продадут ли без рецепта? Довольно частый вопрос. Отвечаю: ламотриджин - рецептурный препарат!
В моем случае используется как нормотимик (биполярное расстройство второго типа), а не противоэпилептическое средство. Поясню, что такое нормотимик и почему он нужен "биполярникам": по сути это средство, которое выравнивает настроение, не даёт фазе смениться на противоположную, когда дополнительно идёт приём антидепрессантов. В целом возможна и полная стабилизация самочувствия при применении одного лишь ламотриджина. Вообще, если не вникать в специфику данной темы, то главное - в моем случае свою функцию выполняет успешно. Тяжесть депрессии снижает, но мне плюсом требуются антидепрессанты (при БАР это нормально).
Препарат не сильно токсичный, особенно в сравнении с литием, поэтому может применяться продолжительное время.
Можно ли ламотриджин совмещать с алкоголем? Категорически нет.
Каких-то гормональных нарушений не вызывает (в том числе повышения пролактина). P. S. Если конечно нет каких-то индивидуальных особенностей организма
На вес и аппетит не влияет.
Ламотриджин канон дешевле аналогов: в среднем упаковка 100 мг стоит 750 рублей в моем регионе (недавно купила за 680, но покупала и за 815). Для сравнения: сейзар в той же дозировке стоит 940 рублей; ламитор - 864; ламолеп - 1720. При терапии максимальная дозировка в день - 400 мг (именно столько я и принимаю. В таком случае лечение достаточно дорогостоящее).
При этом никаких токсических эффектов даже в таком количестве потребляемых таблеток я не вижу. Сдавала анализы на многие показатели, в том числе гормоны щитовидки, половые гормоны, проверяла печень и почки, в этом плане все в порядке.
Можно ли отменить препарат в один момент и не получить синдрома отмены? В инструкции указано, что при биполярном расстройстве это допустимо. При эпилепсии может привести к судорогам, поэтому в этом случае следует снижать дозировку постепенно. Но все это обсуждается с врачом, "сам себе врач - крайне опасная для здоровья позиция".
Если препарат вам выписал врач, не бойтесь начинать приём, в процессе лечения ориентируйтесь на собственные ощущения и все изменения оценивайте со специалистом!