Всем доброго дня!
Страдаю тревожно - депрессивным расстройством уже 15 лет. За это время пила много препаратов, выписанных психотерапевтом.
Вот ссылки с отзывами на препараты, которые я пила:
этот
И вот, после многочисленных антидепрессантов, нейролептиков и транквилизаторов, врач выписал мне нормотимик (стабилизатор настроения) "Ламотриджин". Прямое показание для лечения ламотриджином - это эпилепсия. Но также его прописывают и при тревожных, депрессивных состояниях, раздражительности и агрессии. Кроме того, нормотимики вроде ламотриджина прописывают при биополярном расстройстве для которого характерны скачки настроения, в сторону от мании к депрессии.
Как на меня подействовал препарат:
Мне прописали ламотриджин в дозе 50 мг - 2 раза в день. Тревогу препарат снимал отлично. Мне становилось спокойно, я ощущала умиротворение. Депрессивное состояние ламотриджин не снимал совсем. Тут нужны либо серьёзные антидепрессанты, либо изменение образа жизни. Ламотриджин подавляет импульсы, расслабляет, а при депрессии хочется наоборот усиления мотивации, побольше энергии и эмоций.
С сильной тревогой очень сложно отвлечься даже на любимые дела, а при внутреннем ощущении спокойствия уже можно и с депрессией бороться.
Единственная побочка, которую ламотриджину я простила, потому что препарат помогал - это слабость, в том числе мышечная. Когда мышцы чрезмерно расслаблены сложно заниматься спортом. Но, я старалась просто больше гулять на свежем воздухе. Когда тревога ушла - наслаждаться прогулками стало возможным.
Всем здоровья и счастья 😊