Я - цветовод любитель и очень люблю комнатные растения. Если бы у меня была возможность содержать их и выращивать в более подходящих условиях, чем тесные рамки городской квартиры, я бы отдала им много-много внимания и любви. Давно я приглядывалась к Драконову Дереву, но вот в цветочных маркетах цена на эту культуру не такая уж и низкая, поэтому я ограничивалась тем, что просто любовалась этой красавицей - Драценой.
Сразу скажу, что Драцену я выращиваю
впервые.
-------История моей Драцены-------
Детку, то есть черенок я оторвала от материнского растения 3 года назад. Ее размер был около 3 см. Признаюсь, что сделала это незаметно и большое взрослое растение ничуть не пострадало.
Я сомневалась, что у меня получится вырастить из этой крошки вот такую красотку. Ей сейчас ровно 3 года.
******* Что я отметила при выращивании Драцены у себя дома за этот период времени? *******
Как любой опытный цветовод, я перелистала немало материалов о том, как правильно содержать Драконово Дерево и поняла, что это совсем не сложно.
Взрослое растение, от которого я отрывала детку, не отличалось изящностью форм и красотой. Это Дерево было немного запущенное, хотя его высота достигала 1 м.
Итак, черенок я посадила в водичку и поставила на более или менее освещенное место - обычный подоконник, куда не падали яркие лучи солнца. Это северо-восточная сторона. Дело было осенью, и это не самый лучший период для развития и черенкования. Однако спустя месяц я увидела корешки. Ждать весны я не стала, и уже точно не припоминаю, в какой месяц я высаживала молодое растеньице с корешками в грунт.
Драцена прижилась и потихоньку пошла в рост.
Так я дала жизнь новому растению, которое радует домашних и украшает мое жилище.
******** Как я ухаживаю за Драконовым Деревом? ********
*** Драцена перенесла всего лишь одну перевалку и пока "ютится" в старом горшке.
*** Воду растение пьет неохотно и поэтому я боюсь переборщить с поливом. Опрыскиваю я ее тоже умеренно.
*** Я понаблюдала за ней несколько сезонов, и поняла, что она очень медленно растет. И даже в весенней период мало прибавляет листвы.
*** Подкормки я не вношу и единственное, чем ее подкармливаю, это разведенным соком сырого мяса.
*** Стебель Драцены не спешит оголяться, так как нижние листья здоровые, не опадают и я их не трогаю.
Конечно, мне бы хотелось иметь у себя Дерево, похожее на пальмочку, но видимо, Драцена еще очень молоденькая и не в полной мере раскрыла свою
декоративность.Какой у меня конкретно вид Драцены я не знаю, но мне больше нравятся сорта без красной каймы - чисто зеленые листья с белой полосой.
*** Зимой и осенью я уберегаю Драконово Дерево от сквозняков, так как в холодное время она неохотно пьет воду.
*** Летом Драцена у меня стоит на лоджии в затененной от солнца стороне.
*** Нашествия "непрошенных гостей" на Драцену я не замечала.
Листья у растения не желтеют и не выглядят вялыми и безжизненными.
Как обрезать побеги?
Пока у Драцены один стволик, я не рискую его обрезать, чтобы она начала ветвиться. Считаю, что она и так неплохо смотрится. Развитые сорта Драцены напоминают пальмовое дерево и мне бы тоже хотелось, чтобы Драцена приобрела форму дерева.
Полагаю, что это декоративнолистное растение требует либо частых подкормок, либо обновления земли и более просторный горшок. Не могу понять, почему Драцена медленно растет. В целом, цветок очень эффектный презентабельный. Тем более мне вдвойне приятно, что я вырастила его сама. А совсем недавно я посадила еще одну малышку.
Надеюсь, что моя Драцена не погибнет и с приходом новой весны порадует своими формами и красотой.
У кого-то на окне однажды я видела "жирную", но невысокую Драцену. Она смотрелась очень эффектно и в сравнении с моей субтильной Госпожой была просто шикарной и откормленной.
Вывод:
Очень хотелось бы узнать секреты выращивания и культивирования Драцены.
Хоть Драцена и проста в уходе, но все же свой характер она иногда проявляет и показывает себя самой настоящей "экзоткой", которая требует специальных условий содержания. Считаю, что Драцена - не самый простой в выращивании вид.
----------------------Есть ли магия? -------------------------
Любой цветовод знает, что Драцена - это Дерево счастья.
Оно приносит удачу в дом и благополучие. Каких-то особенных легенд, связанных с этим деревом, я не слышала. Но уверена, что все зависит от человека и его настроя. Если ваша Драцена хорошо себя чувствует, ей комфортно и она красива и здорова, значит и дома у вас все хорошо.
Так Драцена выросла за год!