С этим растением я познакомилась накануне защиты диплома. Дело в том, что нужно было купить подарок преподавателю, у которого я дипломную работу писала. Предварительно узнав, что она любит цветы, мы с одногруппниками отправились в самый большой цветочный магазин в городе. Уж не помню почему, но выбор пал именно на драцену.
Драце́на — род растений семейства Спаржевые, деревья или суккулентные кустарники. Число видов, по разным данным, от сорока до ста пятидесяти. Большинство видов произрастает в Африке, несколько — в южной Азии и один — в тропиках Центральной Америки.
Драцена в полный рост
Позже и я присмотрелась к драцене и решила ее купить для себя. Конечно, при переезде захотелось украсить дом цветами. Я покупала каланхое, паслён, спатифиллиум, бегонию, выращивала дома розмарин и лавровое дерево и не помню уже что... Но сдохло все(( То забывала полить, то вдруг откуда-то появилась тля, которую ни народными, ни промышленными средствами я не могла вытравить. При чем, она ела даже ядовитые ягоды паслена. В общем в деле ухода за домашними растениями я плохая хозяйка. Даже помидорчики для балкона мне сначала выращивает мама, потом сама пересаживает.
А вот драцена со мной уже три года и ничего. Кустарник в виде пальмочки. Хорошо, что не цветет, потому что у меня аллергия. Радует своими сочными вытянутыми листочками, которые любит жевать кошка. Отгоняю, конечно, даже частокол делала из шпажек для шашлыка, но эта рыжая порода везде залезет.
Драцена
Растение медленно, но верно растет вверх. Пересадили мне его сразу в магазине в грунт, а года через полтора землю в горшке расперло, она вылезла наверх. И я побежала покупать горшок побольше. Еще немного и опять придется пересаживать. В моем случае каждые полтора года.
Листочки покусаны котом
Ухода особо не требует, поливаю по мере необходимости, иногда делаю подкормку. Как вижу, что листочки запылились несу в ванную и из душа тихонько поливаю)) Не опрыскиваю. Чувствует себя хорошо и в тени, и на солнце. Продается в каждом цветочном отделе. Кстати не обязательно покупать прямо большую, маленькая стоит подешевле и скоро сама подрастет.
Конечно, рекомендую неприхотливую и вечнозеленую драцену!
Одно из любимых комнатных растений! А кошке можно посадить травки, им нужна трава для очистки желудка от шерсти, и витамины полезны из зеленой травки. Поэтому на драцену может кидаться.