Это мой первый осознанный и опубликованный отзыв о книге. Первый отзыв, которым захотелось с кем то поделиться. Слишком давно я заглядывалась на "Грозовой перевал" Бронте. Не далее как неделю назад, прочитав комментарии о том, что в произведении нет положительных героев, я все же взялась за чтение книги, которую откладывала более 5 лет!
Я ожидала любви, любви не взаимной, низменной,но книга переплюнула все представления о ней. Чувства жалости и отвращения к героям менялись с каждой страницей. Надежда, что вот вот у них все наладится, не оправдывалась, с каждой главой вводя меня в уныние. Каждая буковка была буквально выстрадана мной, насильно прочитанна. Я рада, что выдержала ее от корки до корки, только это дало мне понять некие важные для себя вещи. О чем она для меня?
- О том, как коверкаются судьбы у недолюбленных и недоученных жизни детей.
- О самой страшной любви-болезни, одержимости человеком.
- О мести, как желание отомстить заполоняет всю жизнь, разъедает человека изнутри. Лично я не против мести, если она оправдана, зуб за зуб, но здесь она не просто вышла за края, а затопила все вокруг.
- ......этот пункт для мыслей которые невозможно описать и высказать, тонкая нить сумасшедствия, страдания и обреченности.
Эта книга безусловно шедевр, она рвет душу на части, но вы не увидите в ней и проблеска света, а закрыв ее ощутите безудержную жалость к каждому, из-за столь тяжелых испытаний и безрадостности в их жизни, и глубочайшее отвращение к их безволию.
Я не хочу ни рекомендовать, ни отговаривать от чтения этой книги. Я в одинаковой степени полюбила эту книгу и возненавидела ее.
Если вы хотите горечи, она даст Вам ее сполна...