Опубликовано 16 Декабрь, 2018 - 20:09

Около 100р.

Я прям с болью вспоминаю события прошлого года, когда мой ребенок заболел? и помню, как судорожно искала информацию по нашему заболеванию, по лечению и процедурам, которые предстояло перенести, а толкового не находила, в основном только эмоциональные истории от мам, которые столкнулись с диагнозом Иммунная тромбоцитопения у ребенка. Эмоции-не лучший помощник, когда надо трезво мыслить. Поэтому в этом отзыве я безэмоционально хочу рассказать о лечении ИТП(Иммунная ТромбоцитоПения) таким препаратом, как преднизолон.

Тут и тут есть информация о диагностике заболевания.

Спустя три месяца от диагностики заболевания, после того, как тромбоциты не восстановились сами и не было адекватного ответа на введение иммуноглобулина, ребенку была проведена пункция костного мозга (ссылки выше), исключена онкология и была назначена гормональная терапия. Она бывает двух видов:

1. Пульс-терапия. Когда сразу внутривенно вводят большую дозу гормонов.
  2. Прием гормонов по схеме с постепенной отменой.

Препарат нам был назначен Преднизолон. Из Википедии:

​​​​​Преднизолон (лат. Prednisolonum) — синтетический глюкокортикоидный лекарственный препарат.

Глюкокортикоиды или глюкокортикостероиды — стероидные гормоны из подкласса кортикостероидов, продуцируемые корой надпочечников.

Информации о том, что такое преднизолон, много и не вся она понятна тем, кто не имеет мед.образование. Переписывать сюда все нет смысла))) Я хочу только перечислить некоторые функции преднизолона и более подробно остановиться на том, для какого действия его пил мой ребенок.

Основные функции препарата:

противовоспалительная,

иммуносупрессивная,

антиаллергическая,

противошоковая.

Нас интересовало иммуносупрессивное действие преднизолона. Т.е. необходимо было снизить иммунный ответ и блокировать антитела к тромбоцитам.

Блин, я столько информации изучила, но это просто отзыв на таблетки, нефиг умничать)))

​​​​​​Итак, нам была назначена схема с постепенной отменой. Схема такая:

1. 21 день пьем полную дозу, а это 1мг. на 1кг веса. Ребенок весил 10 кг, поэтому нам назначили 2 таблетки. Утром.
  2. С 22 дня отмена. Убираем 1,25 мг, а это 1/4 таблетки. Остается 8,75 мг. Эту дозу пьем 4 дня и отменяем еще 1,25. И так до полной отмены.

Таким образом, полностью отменить гормоны мы должны были спустя 24 дня примерно. Т е. всего по времени лечение должно было продалжатся 21+24 дня. Контрольный анализ крови нужно было сдать за три-два дня до начала снижения.

Зашли мы на схему с тромбоцитами 36 тыс. после пункции, ребенок был весь в петехиях.

Купили упаковку преднизолона, хорошо, что ребенок маленький и вес не большой был, одной упаковки хватило и еще осталось.

Цена: около 100 рублей.

Преднизолон. Упаковка.

Упаковка из пластамассы с крышкой, которую не так просто открыть.

Преднизолон 5мг

Видите, крышка покоцана?)))Открыть могла только зубами.

Внутри таблетки белого цвета с буквой Р.

Таблетки преднизолон

Принимать преднизолон нужно утром, ребенок утром пил обе таблетки, тем, у кого доза больше, основная часть таблеток пьется утром, потом через пару часов и еще через пару. Это связано с тем, что наш организм работает по часам, выброс гормонов в кровь происходит по определенному времени. Циркадный ритм, короче))

Что самое главное и важное в приеме Преднизолона:

• Таблетки НЕЛЬЗЯ бросать пить резко.
  • Обязательно нужно пить кальций, потому что преднизолон его вымывает из костей. Нам выписали Кальций д3 компливит, что ли. Где суспензию нужно разводить.
  • Преднизолон снижает иммунитет, в этом и есть его иммуносупресивное действие. Нужно беречься от заболеваний.

Отдельно хочу написать вот о чем. Если вы столкнулись с ИТП и ребенку сразу, без анализов назначают преднизолон, проконсультируйтесь еще в одном месте. Потому что иногда причиной ИТП может быть вирус, эпштейна-барра, герпеса или еще что. Преднизолон снизит иммунитет и вирусы добьют последние тромбоциты. Просите сперва иммуноглобулин.

Теперь начну уже о приеме таблеток.

Сперва никаких побочек, или еще чего-то замечено не было. Ребенок вел себя как обычно. Он ползал, на коленях образовывались огромные синяки. Значит, тромбоциты не росли. Полную дозу, т.е. 21 день пропил ребенок спокойно. Сдали ОАК. Тромбоциты были 80 тыс. Это мало, не самый лучший ответ на терапию. Но врач сказала, что все равно начинаем отмену, 80 тыс-это безопасный уровень, от гормонов вреда больше. И мы начали снижать. Отменили первую четвертинку, пропили новую дозу 4 дня. Тромбоциты 87 тыс. Не падают. Отменяем еще 1/4. Тромбоциты около 100 тыс. Сходят синяки и не появляются новые. Отменяем еще 1/4 и ребенок от любого прикосновения покрывается синяками...Мои эмоции не передать, ведь я уже поверила, что мы победили. Тромбоциты упали ниже 80, не помню точно. Остаемся на дозе 6,25 мг еще на неделю.

И вот тут я понимаю, что что-то пошло не так. Ребенок орет ночью и тянет ноги. Как судорога? И так каждую ночь...Преднизолон выводит калий, у ребенка сводило ноги каждую ночь. Закончилось это только после полной отмены.

А потом начались жуткие запоры. Не помогал дюфалак. Не помогала диета. Однажды все было настолько плохо, что...ну, надеюсь, пропустят...какаху пришлось выковыривать ложкой. Она застряла и ни туда, ни сюда. Появилась анальная трещина, с этой проблемой мы не разобрались до сих пор. Ребенку было больно, он боялся горшка. Спасались глицериновыми свечами и микролаксом, дважды в день, утром и вечером, чтоб ничего не успело затвердеть.

Далее, после очередного анализа я увидела цифры тромбоцитов 197тыс....о даааа, это не передать эту эйфорию. Норма. Гематолог разрешила снизить еще 1/4 но пить не 4 дня эту дозу, а 7. Дело в том, что чем медленней отменяешь преднизолон, тем менее выражен синдром отмены. И вот тут кроется главная проблема. У нас то ладно, было две таблетки. А кто-то ведь пьет и по 20, 30, 40 таблеток в день. От веса же зависит. Представьте, как долго отменяют им гормоны. А чем дольше прием гормонов, тем выраженнее побочные эффекты. Синдром Иценко-Кушинга, а то и надпочечники просто откажутся сами потом работать.

В итоге, вместо 24 дней на отмену ушло более 50.

Но, в итоге вот)))

Ура, отмена)))

Полгода мы с мужем только тромбики и считали.

В общем, преднизолон вывел ребенка в ремиссию, в которой мы и находимся по сей день.

Подведу итог:

• Преднизолон имеет огромный список побочек, негативно влиляя на все органы и системы организма.
  • Области применения преднизолона обширны.
  • Снижает иммунитет.
  • Сложная схема приема и отмены.
  • Необходимо вместе с преднизолоном принимать препараты, поддерживающие системы организма.
  • Но все это перекрывает тот простой факт, что иногда кроме гормональной терапии не поможет больше ничего. Преднизолон действительно работает.

Я даже не знаю, сколько звезд поставить, хочу одну, вспоминая два месяца ада с запорами и болью в ногах, и хочу пять, потому что ребенок в ремиссии.

Ставлю 4. Ремиссия перевешивает. И рекомендую, если есть необходимость.

Не болейте.

Достоинства
  • + действительно работает
  • Низкая цена
Недостатки
  • Много побочек
  • Негативно влияет на весь организм
  • Слезать с него нужно очень медленно и аккуратно
Ксюша Горчицарекомендует
16.12.2018
Читала Ваш отзыв на модерации! Здоровья Вашему ребёнку, а Вам сил!
Спасибо)))Силы, конечно, нужны, как без них.
16.12.2018
Преднизолон очень действенный, но побочки у него противные вплоть до шума в ушах 😞 в далёком 2009 году я избавила крысу от опухоли именно преднизолоном. В доме был и решили лечить животное, опухоль за неделю уменьшилась втрое!
Астматики и люди с легочной недостаточностью почти все время от времени принимают этот препарат.
Ремиссия стоит мучений, как бы это ни звучало пошло 😞
Да, я прям очень верила в преднизолон, хотя читала, сколько от него побочек, но была уверена, что именно он в ремиссию и выведет.
Я очень надеюсь, что у моего сыночка в ушах ничего не шумело тогда?
До сих пор эта баночка с таблетками воспоминания о прошлом годе подкидывает. Выкину ее, наверно)))
16.12.2018
Главное, что малышу стало лучше. Если нет более легких путей, приходится идти проверенными тропами.
16.12.2018
Какие вы молодцы, столько пережили! Читала, затаив дыхание...Пусть Бог хранит вашу семью, сыночку - крепкого здоровья!
Спасибо огромное!