Мое первое знакомство с городом Саратов было примерно в подростковое время, нам надо было проводить в Германию родственников, улетавших из России. Вот меня погрузили в авто и мы поехали. Приехав в Саратов, первое что меня неприятно удивило, это сильный контраст между новыми красивыми многоэтажными зданиями и рядом стоящими деревянными полуразвалившимися домиками. К слову, спустя годы я такое снова наблюдала. Конечно, не особо я себе представляю город напичканный лишь многоэтажками, но это выглядело так контрастно за счет того, что было на одной улице, чуть ли не дом за домом. Второе, что тогда не понравилось: ощущение муравейника это я просто тогда еще в Москве не была. Еще не понравились узкие улочки и путаница с указателями (долго мы искали этот аэропорт). Но все это было тогда, лет 15 назад.
А вот спустя много лет мы поехали в этот город в гости к друзьям (вообще, считаю, что ездить не просто в город, а в гости всегда лучше, ведь кто, как не жители города лучше знают куда сводить и что показать).
Итак, поездка номер 2!
Сара́тов — город на юго-востоке европейской части России, административный центр Саратовской области. Входит в двадцатку крупнейших городов России, не являясь городом-миллионником. Основан как сторожевая крепость для охраны южных рубежей Российского государства в 1590 году, в царствование Фёдора Иоанновича.
Поездка была запланирована двухдневной. Перед поездкой я пошарила в интернете и для себя отметила пару мест, которые хотела бы посетить. Но наши друзья нам такую интересную прогулку запланировали, что мы мало того, что все желаемое осмотрели, так еще много такого увидели, что до сих пор помним
День 1
В Саратове есть прекрасный Парк Победы.
Парк Победы — мемориальный комплекс, расположенный в городе Саратове на Соколовой горе в Волжском районе города.
Это место, где на очень большой территории представлено множество техники (как военной, так и нет). Для сравнения в Волгограде есть музей-панорама «Сталинградская битва», около которой так же есть техника, только во много раз ее меньше, а в Санкт-Петербурге есть Парк Победы, в котором техники нет, хотя я ожидала ее увидеть. Так что в каждом городе своё!
На входе нас встречает патриотичный поезд.
Надо сказать, техника в большинстве выглядит вполне достойна, если учесть территорию парка, то что техника стоит на улице и тот факт, что техники очень много.
А вот на эти артиллерийские орудия я залезала. Вообще, я какая-то неправильная девочка, мне цветочки нравятся наравне с военной техникой. Не знаю, можно ли так в наглую лезть на эти орудия, но нам никто не запрещал, да и друзья сказали что можно. Так что на след. фото техника, которую я облазила
Конечно в парке не могло не быть легендарной "Катюши".
Да и пройти мимо своеобразной визитной карточки Парка Победы памятника "Журавли" тоже нельзя пройти.
«Журавли» — памятник саратовцам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. Воздвигнутый на высоте 160 метров над уровнем моря, имеющий рукотворный холм высотой 100 метров и установленные на нём сорокаметровые пилоны, позволяют видеть силуэт «Журавлей» из многих точек Саратова и Энгельса, и с 20-километрового расстояния вниз и вверх по Волге.
Так что смею утверждать, что парк не находится на ровной поверхности, и не внизу города, так что не удивительно, что с высоты "Журавлей" можно наблюдать прекрасную панораму города Саратова.
А так же за мостом виднеется город Энгельс.
Ну а мы отправляемся гулять по бескрайним просторам парка. И в какой-то момент обрануживаем "Журавлей" далеко позади себя.
Так, насмотревшись на город с высоты парка углубляемся в него. Повторюсь, в парке много нашей техники, но так же можно встретить технику фашисткую, например, такой вот хвост самолета.
Так же в парке мы спустились в окопы и даже зашли в блиндаж. Вод вид из его окошка.
Среди техники не военной можно найти это.
Такой вот тягач тащит на себе военную технику.
Еще можно встретить технику более современную:
Летающую:
Падающую (капсула космонавтов):
В парке есть так же интересная Национальная деревня народов Саратовской области.
Этнографический комплекс «Национальная деревня народов Саратовской области» — это музей под открытым небом, «дает возможность познакомиться с национальными бытовыми традициями и обычаями, особенностями домостроительства, узнать о выдающихся людях области».
Так на небольшой территории комплекса находятся различные строения, которые как внешне, так и внутренне показывают быт того или иного народа.
А что бы не заплутать, вот карта.
Вообще, идея отличная. Очень интересно посмотреть на то, как живут другие народы. А мы нашли там Девичью башню и, конечно, поднялись на верхнюю ее часть, что бы снова посмотреть на город.
На прогулку по парку у нас ушел почти весь день.
День 2
На следующий день мы гуляли по городу. Первое, что мы увидели, это здание цирка и фонтан "Солнышко" перед ним. Я нигде больше не видела такого антуража перед зданием цирка, уже ради него хочется попасть внутрь здания.
Напротив него стоит здание крытого рынка. Не менее красивое здание, построенное в 1916 году. (и ведь войну пережило).
Так же в Саратове есть пр. Кирова.
Проспект Ки́рова — одна из центральных улиц Саратова.С момента закрытия движения транспорта и организации одной из первых в России пешеходной зоны по всей протяженности улицы (конец XX века) получила прозвище «Саратовский Арбат».
Так вот, если в Санкт-Петербурге есть Конюшенная улица, в Москве Арбат, в Казани Баумана, то в Саратове отлично прогуляться пешком можно по Кирова.
Лично мне прогулка понравилась, улица чистая, вокруг много интересного. Например памятник герою песни "Огней так много золотых на улицах Саратова".
Такой вот паренек с букетиком цветочков. А над ним "совсем" ненавязчиво красуются часы "Мегафон".
Далее, на этой же пешеходной зоне можно встретить не менее интересный памятник саратовской гармошке.
Такой вот дядечка с гармонью наперевес. Дядя сидит на скамейке и, подсев к нему, можно сфотографироваться.
А на выходе из пр. Кирова можно увидеть здание саратовской государственной консерватории имени Л. В. Собинова.
Ох, как же мне нравятся подобные здания! В моем архиве есть фото и самого здания с разных ракурсов, и меня на фоне этого здания, и даже фото этого здания через дорогу.
Ну а мы идем дальше и видим Храм Утоли мои печали.
По-моему очень красивый храм, просто сказочный.
Спускаясь на набережную города можно наткнуться на Ротонду.
В Волгограде тоже есть такая, только больше. Но в Саратове она находится практически у воды. Вот что с обратной стороны ее.
Дорогая моя река Волга! Если присмотреться, то виден мост на Энгельс.
Прогулявшись по набережной города мы оправляемся еще к одному красивому зданию: Троицкому собору.
Нам сказали, что колокольня, как и Пизанская башня находится над наклоном из-за грунтовых вод, но по прежнему стоит. Не знаю, передает ли фото ее крен, но да, мы заметили, что она не совсем прямо стоит.
Стоит отметить, что в городе есть еще парк "Липки".
«Ли́пки» (Парк культуры и отдыха Липки) — один из старейших парков в Саратове, расположенный в историческом центре города и являющейся
его достопримечательностью.
Парк сам по себе красивый, с птичками, с черепашками, выполненными из дерева. Но, больше запомнился купленный там напиток "Грушарик", это подобие "Саянов", но более вкусный напиток. Кроме как в Саратове, я его нигде не видела.
Под вечер мы побывали на еще одной площадке над городом, вид с которой показывает нам сам город + коттеджный поселок.
Вторая поездка меня очень впечатлила! Саратов красивый город, имеющий столько прекраснейших, не похожих на другие города мест. А какие виды можно наблюдать просто поднявшись выше.