Опубликовано 17 Ноябрь, 2022 - 21:55

  • Опыт использования:
    несколько раз

Всех приветствую!

Так получилось, что мы с семьёй в этом году побывали во Владикавказе 3 раза. Два раза были проездом в июле, когда ехали в Армению и возвращались из неё. Тогда мы останавливались во Владикавказе лишь на ночлег в отеле "Сова", о чём я написала в отдельном отзыве здесь. В конце сентября мы снова вернулись в этот город. На сей раз находились там целую неделю. Можно сказать, что я открыла для себя город, о котором до 2022 года ничего толком даже и не знала. Об основных достопримечательностях Владикавказа и моих впечатлениях о нём можно прочитать в этом отзыве.

Владикавказ находится в центральной части Северного Кавказа, на берегу реки Терек, в 30 километрах от Дарьяльского ущелья. Этот город является столицей Республики Северная Осетия - Алания.

Название "Владикавказ" со значением "владей Кавказом" было дано русской крепости, основанной в 1784 году вблизи ингушского селения Зауре. Название "Зауре" происходит от мусульманского имени «Заур», которое в свою очередь происходит от арабского слова "зафар" — победа. Местным осетинским населением ингушское название было переосмыслено как Дзаурикау > Дзауджикау от осетинских слов "дзуар" (крест) и «кау» (деревня); название в своей совокупности понимается как "святилище".

За всю историю название города не раз менялось.

В 1931 года город Владикавказ был переименован в город Орджоникидзе в честь советского политического и военного деятеля Серго Орджоникидзе, который в годы Гражданской войны устанавливал советскую власть в регионе и, помимо прочего, был инициатором геноцида терского казачества.

В 1944 года город Орджоникидзе был переименован в город Дзауджикау, в 1954 году — снова в Орджоникидзе. В 1990 году город приобрёл двойное название: Владикавказ на русском языке и Дзауджикау — на осетинском.

Расстояние от Москвы до Владикавказа на машине по трассе составляет 1795 км. Нам пришлось делать одну ночевку в городе Воронеже.

Во Владикавказе остановились в арендованной квартире, гуляли по городу и смотрели различные достопримечательности. Нам повезло: погода в конце сентября стояла солнечная и почти летняя. Днём столбик термометра доходил до +25°C. С первого взгляда Владикавказ меня приятно удивил. Город оказался очень зелёным и уютным, а местные люди, с которыми нам приходилось общаться, показались вежливыми и доброжелательными.

Что же посмотреть в городе, если вы приехали туда на несколько дней?

Армянская Апостольская Церковь Святого Григория Просветителя (Церковь Сурб Григор Лусаворич)

Армянская Апостольская Церковь Святого Григория Просветителя (Церковь Сурб Григор Лусаворич) - первая достопримечательность Владикавказа, которую мы с семьёй посетили.

Находится церковь по адресу: г. Владикавказ, ул. Армянская, д. 1

В этом году мне довелось побывать в Армении дважды, и я увидела много старинных армянских церквей. Церковь Святого Григория Просветителя (Церковь Сурб Григор Лусаворич) для меня стала таким "небольшим кусочком" Армении во Владикавказе.

В Осетии еще со времен Российской империи проживало большое количество армян. Многие армяне являются членами Армянской апостольской церкви, конфессионально отличаясь от православных.

Известно, что первое подобное прошение об открытии храма было подано в 1839 г., а уже в 1843 здесь появилась небольшая деревянная церковь, выстроенная в традиционном армянском стиле. С течением времени армянская диаспора Владикавказа приумножалась, и уже через некоторое время храм не мог вместить всех верующих, особенно в воскресные и праздничные дни.

В 1862 году Астраханская армяно-григорианская консистория направляет на имя командующего Терской области проект и смету будущего храма. Решено было старую деревянную церковь не сносить, а каменную возводить неподалеку.

Официальной датой окончания строительства храма считается 1868 год.

Церковь построена из красного кирпича. По архитектуре она очень похожа на другие армянские церкви, находящиеся как на территории Армении, так и на территории России.

Советую всем заглянуть в молельный зал церкви.

 

В храме также можно увидеть очень красивые витражи.

К 95-летней годовщине геноцида армян на территории храма установили хачкар.

Хачкар — вид армянских архитектурных памятников и святынь, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста. Слово хачкар образовано из армянских корней «хач» — «крест», и «кар» — «камень».

Обряд освящения хачкара проводил епископ Мовсес Мовсесян.

Кроме того, торжественная церемония освящения прошла в присутствии представителей других конфессий, среди них были настоятель Римско-Католического прихода Осетии Януш Блаут, благочинный православных храмов Северной Осетии Василий Шауэрман, а также представители руководства страны.

В другой день мы пришли к Церкви Святого Григория Просветителя поздно вечером. Благодаря подсветке здание выглядело не менее красиво.

Суннитская Мечеть Мухтарова

Суннитская Мечеть Мухтарова - одна из достопримечательностей города, которую обязательно стоит посетить.

Адрес мечети: г. Владикавказ, улица Коцоева, д. 62

Находится она на левом берегу реки, рядом с гостиницей "Владикавказ".

Мечеть является одним из символов Владикавказа. Мимо неё просто нельзя пройти, так как она привлекает внимание своим величественным видом.

Мечеть была построена в 1900-1908 гг. Со строительством мечети связана одна романтическая история.

Потомственная осетинская дворянка Лиза Туганова родилась и выросла во Владикавказе. Ее родители полковник Асланбек Туганов и Паша ханум Дударова принадлежали к самым почитаемым аристократическим родам, по сей день известным во Владикавказе. Как-то находясь по своим делам во Владикавказе, Мухтаров увидел на перроне мужчину в генеральской форме с двумя солдатами, совершающего намаз. Мухтаров познакомился с этим человеком. Им оказался Асланбек Туганов, отец Лизы. Во Владикавказе произошла встреча Лизы Тугановой с Мухтаровым, там же они сыграли свадьбу. В честь своей жены Мухтаров построил в ее родном городе мечеть, которая и поныне известна в Осетии, как мечеть Мухтарова.

К сожалению, внутрь мечети мы не заходили, но не раз гуляли вокруг неё в дневное и вечернее время.

Набережная реки Терек

Одним из моих любимых мест во Владикавказе стала набережная знаменитой реки Терек, воспетая А.С. Пушкиным, М.Ю. Лермонтовым.

Считаю, что по набережной обязательно нужно погулять. Гуляя по набережной, можно многое узнать об истории города города. Как раз на набережной и находится мечеть Мухтарова и Армянская апостольская церковь Григория Просветителя.

С семьёй мы не раз ходили по мосту Кладки — пешеходный мосту, соединяющему один берег реки с другим.

Интересно то, что в 1990-х мост был украшен владикавказскими грифонами.

Центральный парк культуры и отдыха имени Коста Хетагурова

В центре города Владикавказа находится Центральный парк культуры и отдыха имени Коста Хетагурова, который является старейшим парком на Северном Кавказе. Назван в честь осетинского поэта Коста Хетагурова. В центре парка находится два пруда. В пруду можно увидеть лебедей, а также можно покататься на лодках. Осенью в этом месте очень красиво. Ниже несколько фото, которые я там сделала.


В парке можно увидеть множество интересных скульптурных композиций. Одна из них - "Дед и внук". Памятник был установлен в 1987 году. Скульптор Владимир Соскиев. Эта бронзовая скульптура изображает дедушку и внука. Они борются на руках, но никто ни внук, ни дед не собираются сдаваться.

Одна из удивительных особенностей скульптуры заключается в том, что возраст внука зависит от угла, под которым зритель любуется на монумент. Может показаться, что ему примерно 18 лет, а может привидеться и 30.

Центральный парк культуры и отдыха имени Коста Хетагурова - любимое место для прогулок и развлечений детей с родителями. Внутри него расположены аттракционы, колесо обозрения.

Мы с удовольствием гуляли по парку. Для сына брали в прокат машинки, на которых он катался.

Помимо этого в парке есть другие социальные объекты:

  • павильон для игры в бильярд и шашки;
  • площадка для мини-гольфа;
  • теннисные корты;
  • площадка для воркаута
  • летний театр;
  • уличная библиотека;
  • зимний ледовый каток;
  • лодочная станция на пруду.


В парке также находится кафе "Винченцо", в которое мы заходили ужинать. Но об этом заведении общепита я напишу как-нибудь в отдельном отзыве.

Проспект Мира

В моём отзыве о Владикавказе я не могла не написать о проспекте Мира - центральном проспекте города. Я - человек проживший всю жизнь в Москве и Московской области, поэтому мне сразу захотелось его сравнить московским Арбатом. 😊 Да, проспект Мира является историческим и культурным центром Владикавказа. Его история началась в первой половине XIX века.

Проспект начал формироваться в первой половине XIX века усилиями первого начальника военного Владикавказского округа и коменданта крепости генерал-лейтенанта Петра Нестерова. В 1840-х годах по его инициативе были обустроены парк «Монплезир» — сегодня это прилегающая к проспекту часть Центрального парка культуры и отдыха имени Коста Хетагурова. Позднее улица была названа его именем — Нестеровский бульвар.

В сентябре 1871 года в связи с посещением Владикавказа российским императором Александров II Нестеровский бульвар был переименован в Александровский проспект.

После Октябрьской революции проспект был переименован в Пролетарский.

3 июня 1938 года Пролетарский проспект был переименован в проспект Сталина.

С 16 ноября 1961 года проспект Сталина стал называться проспектом Мира.

На проспекте Мира можно увидеть государственные, культурные и коммерческие организации. Большинство зданий проспекта являются памятниками архитектуры. Многие из них в стиле модерн, эклектика. Вот такие невероятно красивые и интересные строения можно увидеть на главной улице Владикавказа.

 

Особенно мне нравился проспект Мира вечером. В это время он будто оживал по-настоящему: на зданиях зажигалась подсветка, играла приятная музыка, а люди неспешно гуляли и наслаждались тёплой (на тот момент) погодой.

Крепость Владикавказ

История города Владикавказа начиналась с фортификационного сооружения (крепости Владикавказ). Крепость располагалась у осетинского села Дзауджикау (рядом с Дарьяльским ущельем). В наши дни во Владикавказе решили воссоздать эту крепость, но уже в меньших масштабах. Эту крепость (современный памятник) мы увидели в центре города, недалеко от набережной реки Терек. Рядом с крепостью установлена памятник Дзаугу Бугулову — осетинскому историческому деятелю XVIII века, основателю поселения на месте, где затем возник город Владикавказ.

Вывод

Мне очень понравился город Владикавказ. Это замечательный город, в котором можно не только посмотреть интересные достопримечательности, но просто погулять и отдохнуть душой. Стоит ли приезжать сюда осенью? Конечно! Осень в этом городе очень красивая, а в сентябре ещё может быть очень много тёплых и солнечных (почти летних) деньков. Рекомендую всем побывать во Владикавказе!

Другие мои отзывы о туризме можно прочитать здесь

Желаю всем классных путешествий!🌺🌺🌺

Достоинства
  • Архитектура
  • Безумно красивая природа
  • Есть что посмотреть
  • Красиво
  • Недорогой отдых
  • Приветливые люди
  • Расслабляющая атмосфера
  • Удобно путешествовать по Осетии и соседним республ
Lindenрекомендует
Читать все отзывы 24
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 24
Смотрите также