Солдая, Сурож, Сугдея и Судак - все эти названия носил или носит небольшой городок на Крымском побережье Черного моря, в котором мне удалось побывать этим летом.
Город древний (основан в 212г до н.э), но в наше время маленький, зажатый с двух сторон горами: мысом Алчак и горой Крепостной. И как раз горы защищают его от ветров, что делает его достаточно комфортным для отдыха. Почти весь он представляет собой маленькие узкие улочки и такие же небольшие дома. Зелени в нем мало, в основном она присутствует в районе набережной, где и находится курортное сердце города.
Была я в Крыму первый раз, очень дотошно изучая курорты Крыма мой выбор выпал именно на него и я нисколько не пожалела о своем выборе.
Ну а теперь обо всем по порядку:
Жили мы в районе, который называют Район аквапарка, т.к там находится аквапарк Судака. Прибыли мы в место назначения вечером, было уже темно (кстати темнеет там рано, уже в пол девятого вечера в июле начинало заметно и резко темнеть), заселились и, конечно же, решили сразу прогуляться). Выйдя из номера картина предстала не самая заманчивая: кругом сплошные гостевые дома и гостиницы, между которыми узкие улочки, причем не все даже асфальтированные, но пройдя 10 минут спокойным шагом мы попали на набережную. Вот тут я то и увидела курортный Судак:)
Очень много сувенирных лавочек, кафе, столовых, даже ресторанов с балкончиками прям над пляжем с прекрасными видами на Черное море, и мое первое не особо радужное впечатление стало рассеиваться.
В светлое время суток со всех концов набережной открывается вид на местную достопримечательность - Генуэзскую (Судакскую) крепость, так что любоваться ей можно в любое время)
Вид на крепость примерно с середин набережной
Пляжи песчаные, у кромки воды имеется небольшая полоса средней по размеру гальки (не больше полуметра), иногда при заходе в воду попадаются крупные камни, но в общем заход в воду очень комфортный. Глубина везде разная, есть места, где заход очень даже пологий, а есть более резкий. В море были медузы, но они безобидные, не опасные для человека и буквально к концу первого посещения пляжа перестаешь обращать на них внимание. Людей на пляжах много, особенно в местах основных выходов к морю, например, в районе аквапарка и Кипарисовой аллеи (этакого туристического центра города, пройдя по которой можно выйти к администрации города), но если отойти чуть в сторону, то найти свободное место не составит особого труда. Ну и не обходится без торговцев кукурузой, морскими обитателями (креветками,мидиями и т.д), рыбой и прочими.
Вид на Судакскую бухту
Также почти на протяжении всей береговой линии работают прокаты катамаранов, водных мотоциклов, ватрушек, и прочих водных развлечений, ну и также имеются шезлонги, стоимость которых (на момент нашего посещения) была 250р в час или 500р за 4 часа. Часто попадались кабинки для переодевания и места для курения с урнами.
Несомненный плюс города в том, что некоторые достопримечательности и просто красивые обзорные площадки можно посетить самим. Длинна набережной ~3км, а значит, например, до крепости можно спокойно прогуляться самим,не беря экскурсии,что мы и сделали. Прямо в кассе можно взять билет или с гидом-сопровождающим или самостоятельный. Билет с гидом на 50р дороже,и как по мне,то так интереснее, ну и после ознакомительной прогулки вы можете хоть весь день гулять по крепости, наслаждаясь видами.
Крепость изнутри
Кстати, на территории крепости имеется маленький музей, посещение которого входит в стоимость билета, и даже если Вы не особо интересуетесь историей,то в него можно зайти,чтобы остудиться после южной жары (работает достаточно мощный кондиционер и в помещении очень прохладно) :).
Чем не Китайская стена?:)
Также самостоятельно можно прогуляться на мыс Алчак, с которого открывается красивая панорама города. До его вершины мы не добрались, остановились примерно по середине.
Судак с мыса Алчак
Рядом с городом находится поселок Новый свет, в котором располагается дом-музей Голицына и известная Голицынская тропа, до которых можно спокойно добраться на автобусе с автостанции. Правда с аквапарка мы добирались с пересадкой, но никаких трудностей это не доставило. Дорога до Нового света горная, крутая, местами страшная, но виды с нее открываются красивые.
Тоже на мысе Алчак
Сам поселок маленький и там очень пологий заход в море и отдыхающих с детьми там хоть отбавляй. Дом-музей находится на возвышенности,так что до него еще надо добраться, но раз уж Вы решили посетить Новый свет, то в музей заглянуть тоже нужно.
Тропа Голицына
Также на тропе находится Грот Шаляпина, в котором Шаляпин давал концерт, но насколько я поняла, информация не достоверная. Также в гроте находится стена с нишами, в котором Голицын хранил свои шампанские вина.
Скала "Дельфин" на тропе Голицына
Ночная жизнь у Судака начинается с закатом и каждый найдет себе место по душе. Есть и ночные клубы, и рестораны, и столовые. Особенно таких заведений много на Кипарисовой аллее. Также там есть парк аттракционов, но в него мы не заходили, но,думаю, что и взрослые и дети найдут аттракцион для себя.
Вина в Судаке мы приобретали от местного завода "Солнечная долина" в его фирменном магазине и остались очень довольны. Цена вполне приемлемая (стартует от ~300р за литр).
Сувениров везде продается масса, единственное,что варьируется цена, поэтому прежде,чем что-то покупать лучше заглянуть в соседние ларьки и,возможно, там будет то же самое,но дешевле.
Насчет жилья могу сказать одно, что правильно выбранный гостевой дом может быть совсем не хуже отеля 3*,но по стоимости быть раза в 2-3 дешевле.
Для отдыха с маленькими детьми, по моему мнению, город шумноват. Много людей, шум от ночных заведений (если Вы выберете отель или гостевой дом рядом с набережной). В общем ощущения безмятежного отдыха особо не прочувствовать.
Теперь выделю небольшие минусы:
Дорога с аэропорта занимает около 2-3 часов, в зависимости от пробок и мастерства Вашего водителя, но нам повезло, и после почти пятичасового перелета, мы были на месте через 1ч40мин.
Если уйти от туристических мест, то в самом городе смотреть нечего. Просто маленький прибрежный, не побоюсь этого слова, поселок.
Заполненность пляжей тоже для кого-то может стать недостатком, но если прийти до 8 утра или после 11 часов дня и немного прогуляться от основных "выходов" отдыхающих, то место Вы себе найдете.
Если подвести итог, то мне город понравился. Мы брали экскурсии по Крыму, и посмотрев на пляжи других курортов я сделала вывод, что в Судаке с этим вопросом дела обстоят очень даже неплохо, и большую роль играет в этом протяженная береговая линия.
Спасибо, что дочитали до конца.
Желаю всем легких дорог, запоминающихся путешествий и как можно больше положительных эмоций!♥