Опубликовано 30 Апрель, 2020 - 17:02

Мы все рано или поздно сталкиваемся с нарушениями нашего трудового права, и я был не исключением. В моём случае ничего серьёзного небыло, но всё же неприятно...

Случайно узнал о сайте онлайнинспекция. рф, как я понял, это виртуальная служба для подачи жалоб в Государственную инспекцию труда. Решил опробовать, что из этого выйдет. Что бы там подать жалобу, нужно как минимум быть зарегистрированным на портале госуслуг, имейте это ввиду.

В чём была суть моей проблемы, с ней наверно сталкивался каждый 2 соискатель при трудоустройстве: потенциальный работодатель отказывается перечислять з/п на карту банка, в который вы хотите, при этом навязывает свой банк без других вариантов.

Интерфейс сайта довольно простой, потому мне не составило труда понять, куда нужно жать, что бы написать жалобу. Трудности у меня возникли, когда нужно было выбрать раздел, к которому относится моя проблема, было бы не плохо, если бы ввели доп. сноски с пояснениями каждого раздела

В общем выбрал раздел "Прочие вопросы" а дальше уже выбирал, что было ближе к моей проблеме.

Далее постарался подробно описать свою ситуацию, вы можете сами ознакомиться, скрин прилагаю

Естественно, кроме чёткого описания проблемы, нужно вложить доказательства, что вы там работаете или работали, что я и сделал, а так же иные доказательства, которые посчитает уместными. На скрине написано, что "проблема решена", но это тока для видимости, как я понял. Нажал отправить и мне высветилось, что ответ на мой вопрос должен прийти не позднее, чем через 30 дней...ну Ок., все дальнейшие изменения и результаты мне приходили на почтуПришёл в итоге ответ через 25 дней, который меня убил. Ответ на 1,5 листах свёлся к тому, что у них нет полномочий решать такие вопросы и вообще обращайтесь в суд... всё. Вы можете с таким ответом так же ознакомиться Я конечно был шоке, и по злой иронии после получения ответа, мне предложили пройти опрос на сайте инспекции, на тему качества работы трудовой инспекции...ХАхахах... я конечно всё им высказал. Дозвониться по телефонам не вышло, что бы получить разъяснения, хотя звонил днём в рабочее время. Вся цепочка рассмотрения выглядела так: И действительно, возникает вопрос, зачем вообще нужна такая инспекция, которая не в состоянии решить такой вроде простой вопрос. Закон явно нарушен, но обращаться из-за этого в суд..из-за такой мелочи, больше похоже на отписку с их стороны. А если сотрудник работает? Обращение в суд по такому мелкому вопросу 100% приведёт к увольнения, скажут пиши по собственному и всё в этом духе. Неужели в инспекции этого не понимают?

Я с той работы уволился пол года назад, но я думал, что этим обращением смогу как то помочь тем, кто сейчас будет туда устраиваться, что бы люди могли свободно выбираться банк для перечисления з/п, похоже не вышло. Так же было интересно проверить работу инспекции.

Не знаю, буду ли снова туда обращаться, как правильно заметили, это больше похоже на рулетку, чем на гос орган, где от удачи зависит, помогут тебе или нет. Возможно нужно менять законодательство, что бы сотрудники инспекции могли такие вопросы решать.

Дополнение от сентября 2020
UPD
Я снова решил туда обратиться и снова безрезультатно. Делаю окончательный вывод, что трудовая инспекция РФ полностью бесполезна ..смотрите сами, меня снова в суд отправили

вот моё обращение, я его уже лично подавал в инспекцию

А вот ответ трудовой инспекции
Рекомендую так же мой отзыв

Как получить деньги от государства? (Часть 1) Субсидия на оплату ЖКУ - https://irecommend.ru/content/kak-poluchit-dengi-o...

Как получить деньги от государства? (Часть 2). Единовременная денежная выплата, баллы для оплаты покупок, бесплатные обеды и курорт - https://irecommend.ru/content/kak-poluchit-dengi-o...

Достоинства
  • Удобно подавать обращения
Недостатки
  • Долго рассматривают обращения
  • Не решают проблемы
  • Нельзя дозвониться
Kailanне рекомендует
10.06.2020
По моему личному опыту обращения в прокуратуру, коллективные иски и жалобы всегда имеют больший вес, чем индивидуальные.

А как сотрудник бухгалтерии могу отметить, что все зависит от постановки работы: если бухгалтерия сама делает платежки на з/п, то пойти на встречу законному праву сотрудника проблемы нет - вбил один раз нужные реквизиты в программу и плати себе. Однако место Вашей бывшей работы предполагает большое число сотрудников и выдача им з/п карт скорее всего является элементом договора на банковское обслуживание с конкретным банком. Опять же договор этот мог быть заключен до появления у сотрудника права на выбор кредитной организации и попросту никто не хочет ничего менять: бухгалтерии удобно, банку удобно, а людям нет....
10.06.2020
Если такой договор появился в компании до принятия закона, наверно нужно меняться и подстраиваться под новый закон
10.06.2020
Вы правы, но это ж надо взять и сделать) А как Вы видите на практике с этим тяжко обстоит: как Вы подметили в отзыве, ситуацией с картами многие недовольны, а на деле подали жалобу в ТИ только Вы.
28.02.2021
За отказ перечислить зарплату в выбранный сотрудником банк фирму оштрафуют на 50 тысяч
[ссылка]
28.02.2021
Работников обязали сообщать работодателю о смене банка раньше чем прежде. За отказ перечислять зарплату на карту, оформленную в другом банке, работодателей будут штрафовать как за невыплату зарплаты. Причем при повторном нарушении компаниям будет грозить штраф до 100 000 руб., а директору или главному бухгалтеру — штраф до 30 000 руб. и дисквалификация до трех лет. Эти поправки предусмотрены в федеральных законах от 26.07.2019 № 231-ФЗ и от 26.07.2019 № 221-ФЗ. Также газета «ЭЖ-Юрист» выяснила, может ли работодатель удерживать с зарплаты работника банковскую комиссию при перечислении денег на карту другого банка, а также можно ли отказать в выплате зарплаты на новую карту, полученную не в рамках зарплатного проекта, если такое право предусмотрено в трудовом договоре или коллективном соглашении.
[ссылка]
03.05.2021
Автор, рекомендую посмотреть на Ютубе канал Все работы хороши - это не реклама. Познавательный и реальный: коллеги автора канала устраиваются по объявлениям во всякие Магниты, Пятёрочки и КиБ, а потом сливают всю подноготную: зарплата, график, издевательства со стороны офиса. Всё на скрытую камеру 😂