Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
С кавказкой кухней я почти не знакома. Предпочитаю пищу без специй, без поджарок и с минимальным количеством соли. Но для того, чтобы более полно прочувствовать и распробовать сыр сулугуни, решила немного изучить кавказскую кухню, а не просто жевать сыр с хлебом.
Сыр сулугуни Умалат
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Масса нетто: 280 г
Срок хранения: 50 дней
Жирность: 45%
Стоимость: 250-350 руб
Место приобретения: АО "Унагранде Компани"
Производитель: Россия, Брянская область, г. Севск
🔸Сыр Сулугуни упакован в термоусадочную пленку под вакуумом.
Термоусадочная пленка
🔸Встречала отзывы людей, которые (также как и я раньше) не знают, что вся продукция Унагранде имеет удобные уголки (или риски) для открывания. В Сулугуни такой уголок специально подписан и открывается очень легко.
Легко открыть
Умалат относит сыр сулугуни к кавказским сырам. Если говорить более географически точно, то сыр сулугуни родом из Грузии:
Сулугуни - молодой рассольный грузинский сыр из региона Сванетии.
Буду честна, в Грузии я не была, поэтому сулугуни знаю только по "образцам" представленным в магазинах. Умалат пробую впервые.
ВНЕШНИЙ ВИД, ВКУС И ЗАПАХ
🔸Цвет бледно-желтый, поверхность слегка влажная.
Поверхность сыра слегка влажная
🔸Сыр плотный, слоистый, слегка резинистый. В небольшом количестве присутствуют мелкие-мелкие глазки.
Слоистость сыра
🔸Запах кисломолочный, не ярко выражен. Вкус слабосоленый.
🔸Сыр вполне можно использовать для обычных бутербродов и для горячих. Но чтобы сильнее прочувствовать в этом сыре Кавказ, я решила приготовить какое-нибудь грузинское блюдо.
И даже не какое-нибудь, а внесенное в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО! Блюдо под названием Ташмиджаби:
"Ташмиджаби" дословно - это "варёный сыр". В Верхней Сванетии говорят: это молодой сыр, растопленный и перемешанный в картофельном пюре и именно поэтому это блюдо еще называют "сванским эларджи".
ГОТОВИМ ТАШМИДЖАБИ
Рецепт один, но вариантов его исполнения много. Кто-то варит сыр в воде, кто-то долго варит пюре, а потом долго сыр. Я выбрала самый легкий и быстрый вариант.
✅1. Варим картошку (по правилам вроде бы надо в мундире, а потом пока горячая чистить, обжигая руки... Ну вы поняли). Поэтому я варю картошку без кожуры, и чтобы быстрее сварилась - режу ее на четвертинки.
✅2. Как только картофель сварился - сливаю почти всю воду, и в небольшом количестве оставшейся воды разминаю картошку до пюреобразного состояния.
✅3. Доливаю совсем немного воды в пюре (чтобы было посытнее, можно вместо воды долить молока и/или положить по вкусу сливочное масло) и ставлю на огонь.
✅4. Пока моя пюрешка закипает, мелко режу (или тру на крупной терке) сыр сулугуни.
Сыр в пюре
✅5. Как только пюре закипело - кладу в него сыр и солю по вкусу.
✅6. При постоянном помешивании картофельно-сырную массу довожу до кипения, а точнее до полного расплавления сыра.
✅7. Ташмиджаби готово!
Сыр полность расплавился - ташмиджаби готово!
⚠️Внимание! Подавать и употреблять пюре с сыром лучше всего в горячем виде сразу после приготовления (в холодном или разогретом виде вкус уже не тот).
⚠️Ташмиджаби отлично дополняет петрушка.
Вариант сервировки
ЧТО В ИТОГЕ ПОЛУЧАЕМ
➕Минимум продуктов, минимум времени, при этом получается вкусное, необычное, сытное блюдо, которое вполне может быть не только гарниром, но и самостоятельным блюдом.
Длинные нити картофельного пюре - удивительно)
➕Длинные нити картофельного пюре очень нравятся детям. Мужчины любят ташмиджаби за высокую калорийность при минимуме затрат.
➕А ленивой хозяйке главное, чтобы быстро, просто, всем нравилось и ингредиенты были бы всегда под рукой!
СОСТАВ
Состав сыра, как и у другой продукции Унагранде, натуральный, без консервантов, красителей и прочих Е-шек:
В сыре содержится большое количество белка, поэтому он полезен в том числе и мужчинам, испытывающим повышенные физические нагрузки.
Пищевая ценность:
Жиры - 21, 2 г
Белки - 21,9 г
Калорийность - 279 ккал
ВЫВОД
✅Сыр сулугуни Умалат всем очень понравился. И в свежем виде, и в расплавленном, сыр имеет приятный вкус и умеренную соленость (которой иногда не хватает в моцарелле).
Простое, необычное и сытное блюдо с сыром сулугуни
✅Благодаря этому сыру, я нашла потрясающий грузинский рецепт вкусного, сытного и простого блюда.
✅Рекомендую к употреблению!
P. S. Слово "сулугуни" имеет два корня. "Сули" означает душа, "гули" - сердце. Слово сулугуни можно перевести с грузинского как "от всей души, от всего сердца". ❤️
Читайте также отзывы о других продуктах Unagrande: