Опубликовано 29 Июнь, 2022 - 17:36

  • Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)

С кавказкой кухней я почти не знакома. Предпочитаю пищу без специй, без поджарок и с минимальным количеством соли. Но для того, чтобы более полно прочувствовать и распробовать сыр сулугуни, решила немного изучить кавказскую кухню, а не просто жевать сыр с хлебом.

Сыр сулугуни Умалат

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

  • Масса нетто: 280 г
  • Срок хранения: 50 дней
  • Жирность: 45%
  • Стоимость: 250-350 руб
  • Место приобретения: АО "Унагранде Компани"
  • Производитель: Россия, Брянская область, г. Севск

🔸Сыр Сулугуни упакован в термоусадочную пленку под вакуумом.

Термоусадочная пленка

🔸Встречала отзывы людей, которые (также как и я раньше) не знают, что вся продукция Унагранде имеет удобные уголки (или риски) для открывания. В Сулугуни такой уголок специально подписан и открывается очень легко.
Легко открыть

Умалат относит сыр сулугуни к кавказским сырам. Если говорить более географически точно, то сыр сулугуни родом из Грузии:

Сулугуни - молодой рассольный грузинский сыр из региона Сванетии.

Буду честна, в Грузии я не была, поэтому сулугуни знаю только по "образцам" представленным в магазинах. Умалат пробую впервые.

 

ВНЕШНИЙ ВИД, ВКУС И ЗАПАХ

🔸Цвет бледно-желтый, поверхность слегка влажная.

Поверхность сыра слегка влажная

🔸Сыр плотный, слоистый, слегка резинистый. В небольшом количестве присутствуют мелкие-мелкие глазки.

Слоистость сыра

🔸Запах кисломолочный, не ярко выражен. Вкус слабосоленый.

🔸Сыр вполне можно использовать для обычных бутербродов и для горячих. Но чтобы сильнее прочувствовать в этом сыре Кавказ, я решила приготовить какое-нибудь грузинское блюдо.

И даже не какое-нибудь, а внесенное в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО! Блюдо под названием Ташмиджаби:

"Ташмиджаби" дословно - это "варёный сыр".
В Верхней Сванетии говорят: это молодой сыр, растопленный и перемешанный в картофельном пюре и именно поэтому это блюдо еще называют "сванским эларджи".

 

ГОТОВИМ ТАШМИДЖАБИ

Рецепт один, но вариантов его исполнения много. Кто-то варит сыр в воде, кто-то долго варит пюре, а потом долго сыр. Я выбрала самый легкий и быстрый вариант.

✅1. Варим картошку (по правилам вроде бы надо в мундире, а потом пока горячая чистить, обжигая руки... Ну вы поняли). Поэтому я варю картошку без кожуры, и чтобы быстрее сварилась - режу ее на четвертинки.

✅2. Как только картофель сварился - сливаю почти всю воду, и в небольшом количестве оставшейся воды разминаю картошку до пюреобразного состояния.

✅3. Доливаю совсем немного воды в пюре (чтобы было посытнее, можно вместо воды долить молока и/или положить по вкусу сливочное масло) и ставлю на огонь.

✅4. Пока моя пюрешка закипает, мелко режу (или тру на крупной терке) сыр сулугуни.

Сыр в пюре

✅5. Как только пюре закипело - кладу в него сыр и солю по вкусу.

✅6. При постоянном помешивании картофельно-сырную массу довожу до кипения, а точнее до полного расплавления сыра.

✅7. Ташмиджаби готово!

Сыр полность расплавился - ташмиджаби готово!

⚠️Внимание! Подавать и употреблять пюре с сыром лучше всего в горячем виде сразу после приготовления (в холодном или разогретом виде вкус уже не тот).

⚠️Ташмиджаби отлично дополняет петрушка.

Вариант сервировки

 

ЧТО В ИТОГЕ ПОЛУЧАЕМ

➕Минимум продуктов, минимум времени, при этом получается вкусное, необычное, сытное блюдо, которое вполне может быть не только гарниром, но и самостоятельным блюдом.

Длинные нити картофельного пюре - удивительно)

➕Длинные нити картофельного пюре очень нравятся детям. Мужчины любят ташмиджаби за высокую калорийность при минимуме затрат.

➕А ленивой хозяйке главное, чтобы быстро, просто, всем нравилось и ингредиенты были бы всегда под рукой!

 

СОСТАВ

Состав сыра, как и у другой продукции Унагранде, натуральный, без консервантов, красителей и прочих Е-шек:

Молоко пастеризованное, соль, термофильные бактериальные закваски, молокосвертывающий ферментный препарат микробиального происхождения

Состав
В сыре содержится большое количество белка, поэтому он полезен в том числе и мужчинам, испытывающим повышенные физические нагрузки.

Пищевая ценность:

Жиры - 21, 2 г

Белки - 21,9 г

Калорийность - 279 ккал

 

ВЫВОД

✅Сыр сулугуни Умалат всем очень понравился. И в свежем виде, и в расплавленном, сыр имеет приятный вкус и умеренную соленость (которой иногда не хватает в моцарелле).

Простое, необычное и сытное блюдо с сыром сулугуни

✅Благодаря этому сыру, я нашла потрясающий грузинский рецепт вкусного, сытного и простого блюда.

✅Рекомендую к употреблению!

 

P. S. Слово "сулугуни" имеет два корня. "Сули" означает душа, "гули" - сердце. Слово сулугуни можно перевести с грузинского как "от всей души, от всего сердца". ❤️

 

Читайте также отзывы о других продуктах Unagrande:

Безлактозная моцарелла

Моцарелла для бутербродов

Шоколадно-ореховая рикотта

Ванильная рикотта

Маленькие шарики моцареллы в рассоле

Достоинства
  • Вкус
  • Состав
  • Сытный
Тапакарекомендует
Читать все отзывы 44
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
29.06.2022
Интересный продукт 👍
29.06.2022
Да, как-то больше получилось о блюде, чем о сыре🙃
29.06.2022
Все равно отзыв получился очень интересный ! Классная концовка с расшифровкой названия « от всего сердца» 👍
29.06.2022
Спасибо😊! Самой интересно что-нибудь интересненькое узнать. Не только ж всё вкус и вид описывать)
29.06.2022
Да конечно, можно иногда с удовольствием почитать предисторию, легенду, обозначение и тд ! 😁🌸
29.06.2022
Никогда не пробовала такой)
И блюдо интересное, беру в заметки)
29.06.2022
Рада, что оказалась вам полезной!
Очень вкусный, давно не покупал сыр нормальный, так как сейчас трудно найти что-то хотя бы немного полезное
29.06.2022
Согласна. Чтоб сыр, да без консервантов - это редкость в наше время!
Другие отзывы
Читать все отзывы 44
Смотрите также