Еще недавно я считала, что мои любимые кухонные гаджеты – мультиварка и блендер (о последнем – мой отзыв Вот такая без труда вышла вкусная еда!). И то, и другое – от торговой марки Polaris. Но неделю назад эту любовь разделил еще и гриль PGP 3010 SMOKELESS этого же бренда. Вот он еще в коробке.
Этот девайс автоматически попал в список фаворитов не случайно: наше с мужем лето всегда окутано ароматом шашлыков, барбекю. Особенно, если выпадает возможность вырваться на месяц в Болгарию, где не только мясо, но и овощи чаще всего готовятся на гриле. Теперь любимые блюда будут радовать нас и зимой.
Возбудившись этой перспективой, начинаю распаковывать коробку.
Здесь так плотно все уложено – мизинец не просунуть.
Упакована и уплотнена поролоном каждая деталь.
Распаковываем так же бережно, как упаковано. Берем сверху рабочие панели. Вот они – на воле.
Достаем и раздеваем корпус гриля.
Гриль требует водружения панелей.
Что и делаем.
Достаем столь же тщательно упакованную крышку вентилятора.
Она устанавливается над двухслойным жировым фильтром.
Внизу корпуса гриля находим термощуп, который нам понадобится для поддержания необходимой температуры и достижения идеальной степени прожарки стейка.
Вытаскиваем из упаковки и устраиваем на видное место лопатку для чистки панелей гриля. Она нам заменит губку, ибо окажется намного шустрее и удобнее.
Достаем брошюры, к которым в первое время мы будем обращаться очень часто: руководство по эксплуатации гриля PGP 3010 SMOKELESS, книга рецептов и памятка для любителей стейков.
Смотрим: разобрались ли мы с устройством прибора и тем, как им нужно управлять.
А теперь внимательно читаем: как нужно подготовить к трудовой деятельности наш новый гаджет.
Установила на гриль на стол.
Взяла в руки инструкцию. И все сделала, как прописано: протерла детали, подключила прибор к сети, прогрела его на максимуме, слушаясь звуковых и сенсорных команд.
Когда панели гриля остыли, еще раз их протерла и решила на режиме «гриль-пресс» приготовить баварские колбаски. Выбрала ручную программу, как для арабских колбасок в книге рецептов Polaris.
Через 7 минут – кушать подано, садитесь…
Я люблю колбаски с овощами.
Муж – еще и с горчицей.
Заметила, что колбаски на гриле вкуснее и сочнее, чем те, что я обычно жарю в сковородке.
В первые дни я готовила все исключительно по книге рецептов Polaris. Ни одного прокола. Очень понравился рецепт приготовления филе пангасиуса.
Получилось вкусно.
Следующий рецепт выбрала для тестирования режима «гриль-пресс» с автоматической настройкой. Очень удобно! Сенсорная панель – как компьютер. Приятно иметь дело с умной техникой.
Мясо замариновала точно по рецепту.
Оно получилось сочное, нежнейшее, ароматное.
Язык не проглотила, но для себя отметила: такое не в каждом ресторане отведаешь.
Для приготовления стейка, тоже по рецепту и тоже в автопрограмме, вначале изучила рецепт.
Затем, чтобы выбрать нужную степень обжарки в меню, - памятку для любителей стейков.
Впервые использовала термощуп. В итоге получила то, что хотела – самую сильную (из четырех) степень прожарки - well-done.
Муж сказал, что он бы выбрал medium-wel. В следующий раз так и сделаем: есть у гриля функция SEAR, которая увеличивает температуру до 280 °C. Можно приготовить стейк более сочным внутри, а сверху с румяной корочкой. Есть термощуп. PRO control осуществляет прожарку с точностью до 1°C.
На гарнир приготовила картофель по-деревенски. Тоже пока по рецепту из книги.
Просто, удобно, вкусно.
И на все случаи.
Очень вкусная закуска - рулет из баклажана. Пока не экспериментировала, не изобретала велосипед – взяла из книги рецептов Polaris.
Готовится легко – можно поджарить баклажан, разложив рабочие панели, как показано в инструкции, на 180°C в режиме «барбекю». Это удобно, когда нужно готовить большое количество продуктов.
Кстати, этот размер Family size (каждая панель - 370 х 225 мм) позволяет готовить блюда до 8 порций.
Рулетов было достаточно, но съели бы и больше – очень вкусные.
Мне нравится, что процесс готовки не сопровождается дымом и запахом горения. От подобных «побочек» нас защищает SMOKELESS technology - встроенная турбина, очищающая воздух от дыма и неприятного запаха.
…Через неделю я начала экспериментировать самостоятельно, так как хорошо изучила свой гриль PGP 3010 SMOKELESS.
С ручной настройкой в режиме «гриль-пресс» готовлю котлеты, эскалопы, с автоматической – овощи. А автоматических программ у гриля семь. Для разморозки продуктов, приготовления бургеров, сосисок, рыбы, курицы, овощей, стейков.
Очень люблю готовить баклажаны. Выбираю ручную настройку.
И нарезаю баклажаны толщиной 1,5 см. Через две минуты получаю нужный мне полуфабрикат.
Сверху на баклажанные диски выкладываю смесь из тертого сыра, чеснока, моркови и майонеза.
Вкууусно!
Очень легко готовить ароматные десерты из яблок. Вначале включаем режим "гриль-пресс". Потом, после отключения, на каждый кусочек высыпаем сахар, смешанный с корицей, и держим яблоки в течении 3 минут на разогреве в ручном режиме "мини-печь". И наслаждаемся.
За две недели дружбы с грилем PGP 3010 SMOKELESS я не нашла у него ни одного минуса. С ним удобно управляться, легко разнообразить домашнее меню. И с этим грилем нет проблем, которые возникают при готовке в сковородке: никаких брызг жира. Панели гриля расположены под наклоном, что позволяет жиру стекать сразу в поддон. Это позволяет мясу жариться, а не вариться в собственном соку. Да и мыть каждый раз приходится только съемные детали гриля, а не все вокруг плиты.
Панели легко очищаются «родной» лопаткой Polaris.
Панели, поддон для сбора жира, фильтр и крышку вентилятора можно мыть в посудомоечной машине. Это огромный плюс!
…Завтра мы ждем гостей. Муж уже замариновал баранину в нежных специях. Я запекаю овощи для слоеного салата. Еще в Болгарии поняла, что овощи (включая картошку), подготовленные на гриле, а не сваренные в воде, дают особый изысканный вкус любому салату. Морковь у меня уже готова.
Итак, плюсы гриля PGP 3010 SMOKELESS: легкий уход, удобные автопрограммы и ручная настройка, большой размер панелей, нет дыма и неприятного запаха, легко мыть.
Минусов нет.
Цена 29000 рублей.