Опубликовано 21 Апрель, 2018 - 07:45

Раньше я даже представить себе не могла, что буду путешествовать автобусом. Спать сидя для меня - практически невозможно, да и другими удобствами этот вид транспорта не блещет. Но потом я переехала жить в Петербург, граница с Европой стала очень близкой, и я открыла таки для себя все прелести автобусного сообщения. По возможности я все ещё предпочитаю поезд, особенно если речь о Хельсинки - туда ходит скоростной «Аллегро», но иногда цены на него - просто космические. На этот раз мы решили воспользоваться услугами компании Ecolines.

Билеты туда-обратно стоили примерно 2700 рублей, почти в два раза дешевле, чем у Lux Express на те же даты. Автобус достался абсолютно такой же, полноразмерный, с похожим на странную космическую капсулу биотуалетом.

Первое, что меня не смутило, а скорее разозлило - жуткая духота в салоне по пути туда. Персональная вентиляция не работала в обоих случаях, и мне это кажется возмутительным. Зато когда я смогла таки уснуть на часок, а потом проснулась - общая вентиляция шпарила так, что ноги замёрзли.

Еще один интересный факт: обратно мы ехали с несколькими остановками, на которых можно было выходить (плюс две стандартные остановки на границе). Ни разу водитель не удостоверился, что мы никого не забыли. Так что, если вы едете без компании, то будьте начеку: зазевавшийся пассажир вполне может остаться где-нибудь в Хамине. Уже почитав отзывы других авторов я поняла, что такое ещё как случается.

В стоимость билета включена бутылка воды и горячие напитки из очень шумного и сомнительного автомата.

Очень не рекомендую пить кофе. Ей богу, это худший кофе, который я пробовала в своей жизни. Причём, это касается любого автомата, в том числе и в Lux Express - они одинаковые, и, видимо, фильтры в них не чистятся. Горечь невероятная. А вот чай пить можно (да, стаканчики почему-то luxexpressовские)

Кстати, именно ситуация с закончившимся намного раньше конечной остановки чаем выявила пофигистичное отношение персонала - общались они невежливо.

Кроме всех перечисленных мной «благ», в стоимость билетов входит бесплатный wi-fi. Работает он плохо и не везде, часто отрубается при остановке автобуса. И для любого очевидно, что на такое количество устройств сеть попросту не рассчитана - если едешь днём, и всем нужен интернет,то очень мало шансов на его стабильную работу.

—-

Да, возможно, я придираюсь к не самым важным вещам. В конце концов, мы доехали в обе стороны без приключений, автобус нам на маршрутку не заменили (о таком я тоже наслышана), рейсы не опоздали, а обратно в Питер мы вообще приехали на час раньше обещанного. Услугами компании вполне можно пользоваться, но нужно быть начеку: следить за вами никто не будет, кондиционер вам не включат, пледов и наушников не дадут. Это будет путешествие с минимальными удобствами, и к этому лучше быть готовым.

Я рекомендую по возможности пользоваться услугами более именитых Lux Express, а если позволяют финансы - ездить в ближайшие европейские страны поездами.

---

Понравился/помог мой отзыв? Читайте остальные здесь:
_____________________Hypostasis_____________________

Достоинства
  • Биотуалет
  • Невысокие цены
Недостатки
  • Wifi ловит не везде
  • Грубость персонала
Hypostasisне рекомендует
21.04.2018
Не понимаю, зачем люди идут работать в сферу обслуживания, если разговаривать вежливо не умеют 😊
21.04.2018
Давно не ездила на автобусе. Предпочитаю поезда. Потому как сидя спать невозможно - ноги отекают. Да и в сидячем положении тоже тяжело постоянно находиться. А в таких автобусах часто сидения не откидываются - поломаны. А еще - там обычно очень грязно и пыльно. Не встречала еще хороших автобусов у нас. Вот за границей - совсем другое дело.
21.04.2018
Наш был неплохим, сравнительно новый и чистый. Но спать невозможно. Больше 7 часов в таком положении я точно не хотела бы провести)
21.04.2018
А я помню поездку, которая длилась 15 часов. После этого я сутки отсыпалась и еще 3 дня все кости ломило.
21.04.2018
На такие расстояния я даже не решусь ехать сидя)
21.04.2018
А я наоборот в восторге от эколайновского кофе,по большей части,я еду куда-то только из-за него.Пыталась даже гуглить,что это за кофе,но никакой информации не нашла.
22.04.2018
Ненавижу автобусы. Один раз ездила в Чехию: пипец как все затекало, кондей дул, спать не удобно. Автобусы были не такие, но сам вид транспорта не нравится.

Мы ехали полпути поездом дальнего следования: старым, раздолбанным, но зато было супер: стук колёс, полежать можно, класс. Потом пересели в автобус, это почти сутки кошмара.
22.04.2018
Тоже люблю поезда, хотя иногда тоже не удаётся поспать 😊
02.05.2018
согласна, что лучше выбирать Lux Express. На счёт цен, зарегистрируйтесь на сайте PINS и билеты будут на 15% дешевле, а если часто ездите, то ещё дешевле при достижении определённого количества поездок. Плюс акции там бывают выгоднее, чем у эколайна. с вайфаем там тоже проблем не было. Давно собираюсь сравнить эколайн с люксом, но каждый раз или цена оказывается выше (у эколайна) или останавливают отзывы о старых эколайновских автобусах. Некоторые пишут, что бронируют в двухэтажном, а оказываются в одноэтажных, например, а в комментариях на странице эколайна вконтакте представители компании отвечают, что при покупке билетов не могут гарантировать, какой автобус будет - новый или старый
02.05.2018
Да, я уже зарегистрировалась в PINS, спасибо)
У нас как раз не работал вай-фай в один из разов в Lux Express, но мне кажется, что дело в местах - если сидеть ближе к началу, то ловит лучше 😁
19.05.2018
Друзья, я тоже не рекомендую автобусы "эколайнс", если есть выбор в пользу "люксэкспресса". Имела возможность убедиться в разнице не в пользу первых. Во-первых, "люксэеспрессе" цены не в 2 раза выше, а в среднем на тысячу рублей, например: 2700 и 3800. Но! В международном "Люксе" Вы платите за: супер-пупер широкое и мягкое кожаное откидное кресло, с подножной раскладушкой - это для сна, чтобы ноги не отекали; за нормальное расстояние между креслами, когда ноги не к носу и переднее кресло не вам в лоб; за ОЧЕНЬ внимательное и вежливое отношение к вам водителей - вы никогда не останетесь на дороге; за ВСЕГДА работающий кондиционер и индивидуальные приборы в панели сверху, за занавески, комфортную температуру в салоне, за ВСЕГДА работающий туалет, за то, что в салоне не 72, а 35 человек. Вайфай и напитки - тоже всегда и стабильно. Вайфай-планшет встроен в подголовник переднего кресла - это если вы не взяли собственный гаджет. Наушники - бесплатно, как и бутылка воды. Кофе - да, на мой вкус не алё, но горячий шоколад - отличный. Ездила в этом мае (2018) опять в Ригу, перед нами уходил "эколайнс" - мы всем "люксом" дружно сочувствовали 72-м его пассажирам. И ещё: в "эколайнс" посадку ведут нервные диспетчеры, а в "люксэкспрессе" - сам водитель, он быстро принимает ваш багаж, клеит бирку, идёте на посадку, второй водитель проверяет паспорт по своему списку - и всё, вы едете. Процедура занимает 5 минут. Ложитесь и спите. Или смотрите телик по гаджету, кино, свою почту. На остановках вайфай работает, даже на границе! Никто вам не хамит, всё по делу. Соответственно, ваши соседи спокойные и доброжелательные. Вам готовы помочь во всём, при мне водитель связывался с консульским отделом в Москве и выяснял, пропустят одного пассажира из Африки через границу без Шенгена, по студ. карте - оказалось что да, но на это мы все безропотно потратили полчаса - стояли, пока водитель не получил ответ от консула. И никаких нервов, потому что все знали, что завтра такая помощь может понадобиться любому. Будут водители "эколайнс" это делать?!.. Смешно. Просто высадят, и как хочешь. Плюс - в "Люксе" есть бонусные карты Pins, можно оплачивать бонусами поездки. Жалко, что они от нас только в Прибалтику или Скандинавию.
13.07.2018
Самое главное - что доехали вовремя. Для меня самое важное - это соблюдение расписания, т.к. часто автобусные рейсы стыкуются с перелётами.
13.07.2018
Согласна, я наслышана о случаях, когда автобусы не приходили по расписанию, и люди опаздывали. Но для нас это было бы не так критично на этот раз 😊