Я давно слышала о ликёре Baileys, но попробовала его лишь недавно. Вчера как раз был отличный повод - День всех влюблённых. Вообще, я не пью крепкий алкоголь, но очень уж хотелось познакомиться с "божественным напитком", о котором все говорят.
Общая информация:
- Цена - от 900 до 1500 рублей за бутылку.
- Объём - 200-350-375 мл; 0,5; 0,7; 1 л.
- Срок годности - 2 года с даты розлива.
- Крепость - 17 %.
- Где купить - в алкогольных маркетах и крупных торговых сетях вроде 5ки, Магнита, Перекрёстка.
Внешний вид
Baileys выпускается в чёрной стеклянной бутылке. Оформление мне нравится - выглядит стильно.
На обороте присутствовала наклейка с основной информацией.
сливки, сахар, спирт этиловый ректификованный «Люкс» из пищевого сырья, загуститель (мальтодекстрин), казеин, экстракт какао, ароматизатор какао идентичный натуральному, ирландские виски, краситель E150b, регулятор кислотности Е331.
Пищевая ценность на 100 мл:
- белки - 3 гр;
- жиры - 14 гр;
- углеводы - 22 гр.
Энергетическая ценность на 100 мл:
314 ккал
Бутылка непрозрачная, на свет тоже не просматривается.
Крышка легко откручивается и закручивается обратно.
Аромат
Ликер Baileys пахнет и сливками, и спиртом. Аромат вполне приятный.
Консистенция
Ликёр не слишком жидкий, но и не очень густой. По виду напоминает кофе с большим количеством сливок. Консистенция однородная.
Вкус
При глотке в первую очередь ощущается спирт. Он немного обжигает горло и ротовую полость. Но это ощущение быстро смягчается очень нежным сливочным послевкусием. Вкус многранный - помимо сливок чувствую и ваниль, и карамель, и молочный шоколад. Ликёр сладкий, но не приторный. Хотя мне с непривычки хотелось запить его водой.
Baileys Original - не тот напиток, который хочется пить быстро. Его хочется смаковать, наслаждаясь нежным послевкусием. Крепость у него выше, чем у пива, но меньше, чем у водки. Я выпила немного - думаю, меньше 50 мл, но почувствовала, что "дало в голову".
С чем сочетается?
Baileys - десертный напиток. Сочетается с фруктами - например, с бананами и мандаринами. Но и с роллами идёт неплохо.
Самочувствие наутро
Пили мы ночью - часа в 4, а в 6:30 легли спать. Когда проснулись днём, обоих мучила сильная сухость во рту. Голова не болела, но была небольшая тяжесть. Возможно, если бы прошло больше времени между употреблением Baileys и сном, самочувствие было бы лучше. Но тошноты не было, что уже хорошо.
Итог
Не жалею, что взяла на пробу. Напиток вкусный, но сильная спиртовая нотка в начале немного мешает. Попробовала добавить ложку в кофе - понравилось. Надо будет попробовать ещё и с мороженым.
Благодарю за внимание!