Опубликовано 11 Ноябрь, 2020 - 06:53

ВСЕМ ПРИВЕТ)

Эту мультяху я решила посмотреть на прошедший Хэллоуин, ибо все атмосферные мультики Тима Бёртона я уже пересмотрела накануне, а имя создателя Коралины мне было знакомо как звучавшее рядом с маэстро готических картин - Генри Селик с Тимом вместе работали, например, над "Кошмаром перед Рождеством" .

Литературная основа мульта - повести Нила Геймана.

ОБЩИЕ ДАННЫЕ О МУЛЬТФИЛЬМЕ

Режиссер, продюссер и художник - постановщик - Генри Селик

Год выхода: 2009

Композитор: Бруно Куле

ПЕРСОНАЖИ

Ключевая фигура сюжета, конечно, главная героиня Коралина. И в ее имени нет ошибки, прошу заметить;) Причем, не просто так..

Коралина довольно умненький для своих лет ребенок, с нетривиальной внешностью (синие волосы - супер!), пытливым разумом и бойким характером. У меня такие дети вызывают большое уважение, а порой и раздражение)) Словом, личность. Родители Коралины - погруженные в работу копирайтеры-фрилансеры.

На мой взгляд, здесь обрисована весьма жизненная вещь - многие люди, работающие из дома, не могут провести грань между домом и работой, и, погружаясь в последнюю, забывают "вернуться домой".

- Я чуть не упала в колодец вчера, маам

- Уху..

- Чуть не умерла..

- Вот и молодец

Мне и самой это стало хорошо знакомо - теряешь счет времени, путаешь дни недели и приходишь к тому, что надо составить для себя график труда и отдыха.

У Коралины нет друзей, точнее они были, но остались в прошлом месте их жительства, а на новой территории девочка только обживается.

Родители Коралины: мама и папа. Но не обольщайтесь их яркой внешности на скринах, а просто посмотрите мультик;)

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

К экрану меня сразу же притянула осенняя готичная картинка, напоминающая мрачную вселенную Бертона, такого же плана живность.

Повсюду фигурирует свойственная жанру мрачность и смертельная символика (черепа и так далее), а также черный кот и тыквенно-хэллоунская тематика. Последняя разительно контрастирует с общим фоном - классический прием, между прочим в подобных картинах, как мне кажется.

Помимо кота меня просто не могли не обворожить три собаки, которые также принимают некоторое участие в развитии сюжета картины.

Шикарный оркестровый атмосферный саундтрек. И не оркестровый, между прочим, тоже. Звучит самобытно и оригинально.

Коралина левша, что характерно нередко для творческих и необычных людей.

Если говорить о проблематике, то для меня здесь главный мотив - одиночество ребенка, оказывшегося в ситуации без прежнего круга общения и с отрешенными родителями, занятыми только лишь финансовым благополучием семьи. Довольно банальная и распространенная вещь в жизни. Перед героиней встает вопрос непростого выбора, весьма трудного для ребенка.

Приправленное от души мистикой и черным юмором, произведение Селика, на мой взгляд, ничуть не уступает творениям его друга и коллеги, мэтра готических мультов и не только Тима Бёртона, и для меня стоит в одним ряду с ними. Мульт смотрится легко, полон неожиданностей, в том числе и цензурного плана. Классно, что он считается семейным при этом) Местами реально страшно, а интрига сохраняется довольно долго. Примерно в те же дни, что я смотрела "Коралина" я видела один высокорейтинговый ужастик, так вот тот я раскусила в первые минуты, а "Коралину" нет.

В общем, советую к просмотру;)

Спасибо за внимание;)

Из аналогичного:

ТРУП НЕВЕСТЫ

Достоинства
  • Жутковатый
  • Красивый
  • Красочный
  • Не только для детей
  • Поучительный
  • Увлекательный
Dr. Harleen F Q...рекомендует
11.11.2020
Обожаю и творчество Нила Геймана, и фильмыТима Бёртона)) И «Коралину...» тоже, разумеется) Классный атмосферный мульт ❤️
То-то мне имя автора знакомо до боли - полюбасу от тебя слышала;))
Очень люблю Коралину)
Мне понравился этот мультик 😊
Страшно сказать, я всю жизнь свою являюсь истовой фанаткой Нила Геймана по произведению которого снят этот мульт.
И читала эту книгу дочери в раннем детстве. В итоге и книга и мультик наши любимые.
Мне кажется, я точно видела его упоминание у Вас в отзывах и не раз) Книгу надо мне тоже бы почитать, интересно)
Замечательный мультик. Графика и сюжет отличные👍Очень люблю мультфильмы и фильмы такого плана)). А я на этот Хэллоуин пересматривала фильмы "Битл Джус" и "Реальные упыри"😁
О, про "Упырей" давно слышу, надо скачать;)
Идеально для ноября 😉
11.11.2020
Тоже понравилась в своё время. От руки Бертона не отличить)
Чувство такое при просмотре, вроде мульт, а непосебе прям) После как-то не так уже смотришь на игрушки с глазами-пуговицами)))
Вот у меня прям такие же ощущения;))
Теперь знаю чем займусь на выходных
11.11.2020
повсеместно, к сожалению, встречается, и не только сейчас, раньше было тоже самое.
11.11.2020
надо посмотреть, это прям моя-моя тема))
12.11.2020
Даже по скринам заметна атмосфера! Действительно очень актуальная ситуация, к сожалению и подобное важно посмотреть многим
12.11.2020
надо сыну дать посмотреть !
18.11.2020
Нежно люблю этот мульт! И книгу! ❤️
Мультик пересматривала даже страшно сказать, сколько раз! 😁