ВСЕМ ПРИВЕТ)
Эту мультяху я решила посмотреть на прошедший Хэллоуин, ибо все атмосферные мультики Тима Бёртона я уже пересмотрела накануне, а имя создателя Коралины мне было знакомо как звучавшее рядом с маэстро готических картин - Генри Селик с Тимом вместе работали, например, над "Кошмаром перед Рождеством" .
Литературная основа мульта - повести Нила Геймана.
ОБЩИЕ ДАННЫЕ О МУЛЬТФИЛЬМЕ
Режиссер, продюссер и художник - постановщик - Генри Селик
Год выхода: 2009
Композитор: Бруно Куле
ПЕРСОНАЖИ
Ключевая фигура сюжета, конечно, главная героиня Коралина. И в ее имени нет ошибки, прошу заметить;) Причем, не просто так..
Коралина довольно умненький для своих лет ребенок, с нетривиальной внешностью (синие волосы - супер!), пытливым разумом и бойким характером. У меня такие дети вызывают большое уважение, а порой и раздражение)) Словом, личность. Родители Коралины - погруженные в работу копирайтеры-фрилансеры.
На мой взгляд, здесь обрисована весьма жизненная вещь - многие люди, работающие из дома, не могут провести грань между домом и работой, и, погружаясь в последнюю, забывают "вернуться домой".
- Я чуть не упала в колодец вчера, маам
- Уху..
- Чуть не умерла..
- Вот и молодец
Мне и самой это стало хорошо знакомо - теряешь счет времени, путаешь дни недели и приходишь к тому, что надо составить для себя график труда и отдыха.
У Коралины нет друзей, точнее они были, но остались в прошлом месте их жительства, а на новой территории девочка только обживается.
Родители Коралины: мама и папа. Но не обольщайтесь их яркой внешности на скринах, а просто посмотрите мультик;)
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
К экрану меня сразу же притянула осенняя готичная картинка, напоминающая мрачную вселенную Бертона, такого же плана живность.
Повсюду фигурирует свойственная жанру мрачность и смертельная символика (черепа и так далее), а также черный кот и тыквенно-хэллоунская тематика. Последняя разительно контрастирует с общим фоном - классический прием, между прочим в подобных картинах, как мне кажется.
Помимо кота меня просто не могли не обворожить три собаки, которые также принимают некоторое участие в развитии сюжета картины.
Шикарный оркестровый атмосферный саундтрек. И не оркестровый, между прочим, тоже. Звучит самобытно и оригинально.
Коралина левша, что характерно нередко для творческих и необычных людей.
Если говорить о проблематике, то для меня здесь главный мотив - одиночество ребенка, оказывшегося в ситуации без прежнего круга общения и с отрешенными родителями, занятыми только лишь финансовым благополучием семьи. Довольно банальная и распространенная вещь в жизни. Перед героиней встает вопрос непростого выбора, весьма трудного для ребенка.
Приправленное от души мистикой и черным юмором, произведение Селика, на мой взгляд, ничуть не уступает творениям его друга и коллеги, мэтра готических мультов и не только Тима Бёртона, и для меня стоит в одним ряду с ними. Мульт смотрится легко, полон неожиданностей, в том числе и цензурного плана. Классно, что он считается семейным при этом) Местами реально страшно, а интрига сохраняется довольно долго. Примерно в те же дни, что я смотрела "Коралина" я видела один высокорейтинговый ужастик, так вот тот я раскусила в первые минуты, а "Коралину" нет.
В общем, советую к просмотру;)
Спасибо за внимание;)
Из аналогичного: