Не хотела идти на Аванпост, т.к. встречала много негативных отзывов: мол, неинтересно, нудно, громко и т.п. Так совпало, что в ближайшем кинотеатре из вечерних показов шёл только этот фильм, а в кино хотелось очень. Поэтому пошла. А потом жалела, правда, совсем по другим причинам. Но обо всем по порядку.
►► Анонс
В недалеком будущем что-то произошло. Связь с большей частью населенных пунктов Земли оборвалась. Космонавты передали с орбиты, что видят сверху небольшое пятно в Восточной Европе, по своим очертаниям напоминающее круг. То, что военные находят за границей этого круга, шокирует. В магазинах, в автомобилях, на дорогах, в зданиях больниц и вокзалов, повсюду — следы столкновений. Кто или что уничтожает все живое? И как долго продержится последний аванпост человечества?
Аванпост
Анонсы, которые я читала перед походом в кинотеатр, не совсем соответствует тому, что показано в фильме. Но суть передана верно: что-то произошло, что отключило энергию во всем мире и уничтожило почти все население, кроме небольшой его части, а военные пытаются разобраться и спасти выживших.
►► В фильме мне понравилось:
Сюжет
Сюжет Аванпоста интересен, но немного затянут. Я люблю всякие загадки, необычных героев, и здесь это было. По общему впечатлению мне понравилось.
Аванпост
Но лично для меня сюжет был вполне предсказуем. Наверное, я раньше пересмотрела подобных фильмов, потому что по ходу действия высказала мужу свои догадки, которые и подтвердились в конце.
Актёры и герои
Актерский состав - просто красота! В прямом смысле слова. Все как на подбор. И сыграли хорошо, у меня было полное погружение в фильм и переживание за героев.
Аванпост
Больше всего мне понравился Юра в исполнении Петра Федорова. Было интересно следить за ним на экране, я очень переживала за его героя. Почему-то именно он вызвал во мне эмоциональный отклик.
Аванпост, Юра
Аванпост, Юра
Удивила меня игра Ксении Кутеповой. Мне кажется, ее персонаж - подполковник - получился далёким от жизни и бесчувственным, пластилиновым. Как-то не хватало от нее эмоций. Я понимаю, что женщинам в армии не легко и не до эмоций, но тут совсем уж какой-то неестественный робот получился. Было ощущение, что она изображает из себя крутого парня.
Аванпост, К.Кутепова
Атмосферность
Для меня фильм оказался очень атмосферным. Доминировало напряжение. Создателям Аванпоста очень здорово удалось передать и тревогу, и чувство опасности. Ловила себя на том, что меня потрясывает от переживаний и я периодически смотрю на экран из-за плеча мужа (пряталась как могла))).
Цветовая гамма
Фильм снят в холодной цветовой гамме, в мрачных приглушенных тонах. Мало цвета.
Действие происходит в основном в темное время суток, что лишь усиливает напряжение при просмотре. Ловила себя на мыслях, что жду, чтобы хотя бы часть действий разворачивалась днем, а то очень уж страшно было.))
Динамичность
В Аванпосте практически все время что-то происходило. Из-за этого невозможно было оторваться от экрана и было интересно следить за развитием сюжета.
Графика
Фильм снят очень качественно. Картинка на экране четкая и приятна глазу. Хоть и страшно.
Аванпост
►► Ну а теперь немного о том, что мне не понравилось.
Аванпост
Слишком много насилия и крови
Я, конечно, понимаю, что шла не на детский мультик, но мне не доставляет эстетического удовольствия смотреть на части тела или подробности ранений. Обозначают же в других фильмах такие моменты намеками, не показывая подробностей.
Кровавые сцены с подробностями у меня вызывают тошноту, поэтому я не хожу на ужастики, где будет резня или грызня. Здесь я ожидала, что будет фантастика, а если и перестрелки (боевик же!), то без таких подробностей. В итоге, приходилось закрывать глаза на некоторых эпизодах.
Напряжение
Для меня был перебор с напряжением. Я не могла расслабиться почти все время просмотра. Не люблю свое такое состояние, но ничего не могла с собой поделать - пришлось дышать глубже.
Эротическая сцена
Вообще не поняла, к чему ее воткнули в самом начале фильма, еще и так затянуто.
Нелогичность и непонятная мотивация
Мне, например, некоторые моменты показались не логичными и странными. На героев нападают, враги со всех сторон, перестрелка, а они, такие отважные, отбросили защитные шлемы и вперед, под пули! И конечно, все пули свистят мимо них!
Также мне было странно наблюдать, что один из пришельцев, присланных "готовить" планету, вдруг решил спасти человечество, отвернувшись от собственной развитой расы. Где логика? Какая мотивация у него при этом, не понятно.
Конец тоже не радует логичностью и кажется, как минимум, странным. И намекающим на продолжение.
Клише
Уже даже смешно смотреть, как герои бегают под градом пуль, которые все летят мимо. При этом все остальные бойцы в экипировке, а наши, пуленепробиваемые, без защитных шлемов. Не говорю уже про остальное.
Любовная линия
Любовная линия в Аванпосте невнятная. Вроде бы есть, а вроде и нет. В общем, упор на нее особо не делается и развития нет.
►► Общее впечатление
Сидя на сеансе, я периодически думала: "Ну и зачем я сюда пришла?". Насилие, много крови, постоянное напряжение - не люблю я такое. Но развязку хотелось узнать сильнее, поэтому пришлось закрывать на это глаза. Тем более, происходящее на экране было очень динамичным!
Аванпост
Фильм мне показался интересным, захватывающим и в чем-то даже красивым. Но в своем исполнении он сильно смахивает на американские боевики. Вот прям не покидало меня чувство, что Аванпост из этой серии.
Обычно, когда кино меня цепляет, я еще какое-то время размышляю и думаю о нем. Здесь такого желания не возникает. А конец, хоть и ставит немного в тупик, но намекает на продолжение, размышлять над которым мне не хочется.
►► Вывод
Аванпост произвел на меня неоднозначное впечатление. Вроде бы интересный, но слишком жесткий и напряженный. Не для таких чувствительных дам, как я.
Мне кажется, фильм больше понравится мужской части населения, особенно любителям всяких стрелялок. Тут и экшн, и красивая четкая картинка, и без лишних сюсю-мусю. Но знала бы я, что меня ждет, вряд ли пошла на сеанс. Не из-за того, что нудно и не интересно, с этим все хорошо, а из-за кровавых сцен. Так что Аванпост советую людям с крепкими нервами.