Аэропорт Шереметьево - ближайший к моему дому.
Мне всегда он нравился. Современный, спокойный.
Особенно терминал С.
Аэропорт Шереметьево терминал С
Такой небольшой и устроен разумно.
Подъехать удобно, безо всяких эстакад и прочих излишеств, не заблудишься.
И что ещё хорошо - вход и выход в одном месте, а не на разных этажах находятся.
Сколько раз я бывала раньше в этом терминале - всегда только приятное впечатление.
Чисто, просторно, всё понятно.
Скоплений народа никогда не наблюдала, так как сотрудники работают очень эффективно.
Но, как оказалось, нет предела совершенству качества обслуживания.
Вчера мне довелось испытать уникальное современное устройство - терминалы для самостоятельного прохождения паспортно-визового контроля.
Я заметила их ещё летом, но тогда не могла воспользоваться, так как у меня был старый паспорт.
Недавно я его поменяла и с радостью затестила новейшее оборудование. Рассказываю.
КТО МОЖЕТ ПРОЙТИ АВТОМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ
На больших табло, которые видно издалека, написано, что в эти терминалы могут пройти:
ГРАЖДАНЕ РФ СТАРШЕ 18 ЛЕТ, ИМЕЮЩИЕ СОВРЕМЕННЫЕ БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ПАСПОРТА, СЕРИЯ КОТОРЫХ НАЧИНАЕТСЯ С 75:
КТО НЕ МОЖЕТ ПРОЙТИ АВТОМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ:
- Обладатели обычных паспортов, без микрочипа, которые выдаются на срок 5 лет
- Пассажиры с детьми, ведь детские документы без биометрии
- Паспорта с серией до 74 включительно тоже не проходят.
Мой предыдущий паспорт был биометрический, но выдан в 2014 году и серия была 73.
Его чип не сработает.
___________________
Понятно, что пока не так много путешественников имеют возможность пересечь границу через прогрессивные сканеры. Поэтому и народу к ним гораздо меньше.
Однако, всегда находятся люди, которые в спешке не посмотрели наверх и просто встали в очередь с неподходящими документами.
Это ошибка.
Придётся развернуться и отправиться к обычным окошкам.
При мне сотрудница подсказывала некоторым таким пассажирам.
Но она там не всегда, как я понимаю.
Там вообще никто не помогает.
Что не очень приятно, ведь каждый из нас может затупить, особенно после длительного перелёта.
КАК ПРОХОДИТ СКАНИРОВАНИЕ
На самом деле чудо-техника будущего работает не слишком расторопно. Мне даже показалось, что пограничники обслуживают быстрее.
Преимущество только в меньшей проходимости.
Ну а если перед вами вдруг окажется человек, не умеющий дружить с сенсорными устройствами, то и вообще можно подзастрять.
Хотя при мне всё прошло гладко и никаких сбоев не возникало.
Порядок прохождения:
- Имеется 2 электронных табло с указаниями
- Дожидаемся на первом табло приглашения
- Подходим и укладываем раскрытый на первой страничке паспорт лицом вниз
На экране показано, какой стороной прикладывать и написано, что паспорт надо плотно прижимать:
Вот так надо удерживать:
Паспортно-визовый контроль в Шереметьево С
- Далее идёт процесс сканирования. Процент выполнения отображается на экране в виде вращающегося круга. Это не так быстро.
- Затем следует приглашение пройти внутрь терминала, к следующему табло (2):
Паспортно-визовый контроль в Шереметьево С
- Там необходимо поставить ноги на разметку на полу и посмотреть на экран для фотографирования:
Паспортно-визовый контроль в Шереметьево С
Но сперва приложить палец в ячейку для дактилоскопии.
Всё это предвосхищают текстовые подсказки, не ошибёшься.
- Ещё несколько долгих секунд терпения и появляется список вопросов, на которые нужно ответить, выбрав на экране соответствующие позиции.
Это страна прибытия и номер рейса.
Вот, кажется, и все дела.
Стеклянная дверочка распахивается - добро пожаловать домой!
Рядом стоит будка, где сидит девушка и ставит в паспорт штамп о прибытии.
Но это не обязательно.
Так и написано: штамп ставится по желанию.
Большинство прибывших не останавливаются и бегут дальше, на выход.
ЗОНА ВЫДАЧИ БАГАЖА
Спускаемся по лестнице.
- Сразу справа - комплекс туалетов.
Очень просторный, кабинок много и они чистые. Краны сенсорные. Сушилки для рук Дайсон - тоже.
- Далее справа - небольшая зона дьюти фри:
- Впереди - ленты транспортёров и много стульев:
Аэропорт Шереметьево терминал С
- Все вывески хорошо видны и понятны:
Аэропорт Шереметьево терминал С
Багаж выдали очень быстро.
Далее - через зелёный коридор в общий зал, где до выхода - рукой подать, а не нужно бежать полкилометра, как в Домодедово.
Я очень довольна терминалом и ставлю всем его сотрудникам твёрдую пятёрку.