Опубликовано 13 Декабрь, 2022 - 13:02

несколько раз

У нас две кошки: мейн кун и шотландец. Писала про содержания куна ранее.

А здесь про шотланда скотиш-страйт.

Как вы понимаете обе эти породы очень волосатые и мохнатые, линяющие и требующие ухода за шерстью.

Как обоих не вычесывай все равно клубы шерсти по квартире.

За шерстью котов мы обычно ухаживаем так:

✅Даем курсами витамины для шерсти

✅Вычёсываем таким крутым фурминатором каждую неделю

✅Купаем раз в полгода с бальзамом и шампунем специально для шерсти.

Купание коты переносят не очень. Оба орут, вырываются и нервничают. Царапаются.

Как итог у нас два мягких пушистых кота. Но они все равно продолжают линять.

Наши красавчики отлично ладят друг с другом

И как то изрядно замучавшись чистить диван, ковры, одежду мы записали наших красавцев в груминг-салон. Салон выбирала по рекомендации знакомых.

Пришли мы туда с двумя котами, сначала была консультация.

Шотланда рекомендовали подстричь, у них густой подшерсток и его полностью никак не прочесать. А по другому отмершую шерсть не убрать. Плюс сказали, что шерсть у них отрастает быстро и полностью восстанавливается.

А с мейн-куном история интереснее. Их стричь налысо нельзя. Их шерсть по структуре близка к человеческому волосу, подшёрстка мало. Также есть остевые волосы, которые составляют каркас шубки, и вот они полностью не восстанавливаются. То есть после стрижки шерсть отрастёт с проплешинами. Так что здесь только мытье и вычес.

Мы согласились со специалистами. И они приступили к процедурам.

Шотландцу подстригли когти, одели маску на лицо, похожую на скафандр. Начали стрижку машинкой. Он в принципе был спокоен. Возмущался только во время стрижки ног, живота. Пытался сбегать, орать и царапаться. Но маска и привязанные поводок не позволили этого сделать. Мастер пыталась его отвлечь и разговаривать прям как с ребёнком. Вся стрижка заняла минут 20. Кот стал абсолютот лысый, остались только лапки и кончик хвоста. После процедуры он спокойно сел в переноску и продолжил ждать свою куно- подругу.

Лысый кот отлично себя чувствует

А вот с мейнкуном сразу не заладилось. Как только ее посадили в ванну для мытья, она стала орать, шипеть и пытаться вырваться. Еле ее успокоили, помыли и начался ад, точнее сушка.

По регламенту груминга кунов, надо прочёсывать и просушивать каждую прядь. Ей также одели маску и подстригли ногти. Но при включении фена она умудрилась спрыгнуть со стола вместе с поводком и культяпками ногтей разодрать грумера.

Мейн кун во время груминга

Я еле ее успокоила и держала прям силой. Это было пыткой для меня и для кошки. Она вся тряслась а когда стали синеть уши, я попросила прекратить процедуру. В итоге полумокрую кошку прям в полотенце мне пришлось нести по холоду до машины. Дома забилась в угол, не выходила весь день и не ела.

Так кошка лежала целый день в углу после процедуры.

Мы не знали, что у нее будет такая реакция на фен. Дома мы обычно просто вытирали ее полотенцем. Кошка долго приходила в себя после стресса.

А вот наш шотландец как будто и не понял, что лишился шерсти. Был бодр, с хорошим аппетитом и просто счастлив.

Поэтому я поставлю этой процедуре 3*. И рекомендовать могу в зависимости от характера вашей кошки. Если она нормально относится к стрижке и процедурам, то водите в салон, облегчите себе жизнь.

А если реакция такая как у нашей второй кошки, то лучше не издеваться над животным. Теперь процедуры мы продолжаем делать ей дома.

Стрижкой шотланда я максимально довольна. Он не линял и шерсть отросла за полгода. Он снова стал таким же пушистым как и до стрижки. Текстура шерсти и окрас не поменялись.

Шерсть за полгода отросла назад

За груминг шотланда мы заплатили 2500р. За мейн куна 3500р. Это средние цены по Петербургу.

Шотландца водим теперь к грумеру раз в полгода. Со временем он вообще спокойно начал переносить процедуры.

Кормим своих котов мы канадским кормом GO

Оба они ходят в один туалет-домик

Достоинства
  • Животное ухоженное
  • Животному не жарко
  • Кишечник не засоряется шерстью
  • Кот не мучается от жары
  • Меньше шерсти в доме
  • Нет колтунов
  • Проще мыть животное
  • Ухоженный внешний вид
  • Цена вменяемая
Недостатки
  • Коту это не понравится
  • Стресс для животного
Alex_sashenkaрекомендует