Приветствую всех, кто ищет интересные фрукты и хочет разнообразия! Я с хорошей новостью. О ней чуть ниже, а пока поговорим о фруктах. Вырастить в нашей полосе грушу можно, да только не так просто. Яблоки пожалуйста и сортов много. Их я ем чаще, но отдаю предпочтение груше. Приходится заглядывать в магазин, чтобы себя побаловать и получить порцию натуральных витаминов с фруктами, нужны же они всем и каждому. Так однажды мне попалась груша Санта Мария. Для меня она в новинку, не встречал до этого её нигде. Взял, пробую и рассказываю, какая же она.
Место покупки: сеть магазинов Магнит. В других магазинах можно найти и попадалась потом. В Ленте продавалась точно. Во Вкусвилл бывает.
Сколько стоит: по акции 99.99 рублей (109.99 рублей), а без неё 149.99 рублей. Не так уж дорого. Обычная цена в других магазинах может доходить до 250 рублей. А теперь о той самой новости, см. самое начало отзыва. В Магните по карте лояльности действует скидка на все овощи и фрукты до конца ноября 2022 года. По пластику минус 10%, а по карте в приложении минус 15%. Просто показываем на кассе карту и будет вам счастье, в чеке будет написана скидка. Уже не раз пользовались этим предложением от Магнита и приятно сэкономили некоторую сумму. Что-то такого нет ни в одном магазине. Рад ли я? Конечно же. В разных Магнитах и вид груши Санта Мария может отличаться - в одном только выложили, загляденье, а в другом уже и не тянет брать.
Груша по размеру не такая уж мелкая, но и крупной не назвать. Примерно по 180-220 грамм каждая весит. Взяли мы чуть более 1.5 килограмма и получилось 8 штук. Всем хватило, но что-то не все её оценили высоко. Почему так? Очень просто. Выглядит она классно и очень презентабельная, внимание точно обратите в магазине, если увидите на полке. Грушу можно поставить на любой праздничный стол и никто не скажет, что страшный фрукт. Есть только у неё некоторый огромный минус и во вкусе недостаток, который не все примут и поймут. Кожица не шершавая, гладкая и приятная на вид. На ней присутствуют мелкие пятнышки. Цвет желтый и на некоторых плодах встречается красноватый (розоватый) бок.
Косточки внутри присутствуют и хорошо, что они на занимают большую часть плода. Аромат не сильно яркий, но присутствует. Меня он немного удивил и оказался неожиданным. Что же с ним не так? Груша Санта Мария пахнет цитрусами, чем-то лимонным. Вы можете себе такое представить? Запах приятный, меня не оттолкнул, но он не грушевый от слова совсем.
Когда режешь, то аромат уже не кажется с лимонным оттенком и внутри он меняется. Становится более водянистым и не таким лимонным, проступает фруктовая составляющая груши. Преображение прикольное. Груша Санта Мария сочная, точно не сухая. Она не такая зернистая, как некоторые другие виды и у нас оказалась не жесткая, видимо полежала и дозрела немного во время пути. Кожица не сильно грубая, её не будешь жевать и пережевывать долго зубами. У конференции она гораздо грубее.
Как вы едите грушу? Просто так или с чем-то? Фрукт подходит в качестве десерта к напиткам и еде. Сыр, кстати, с Санта Мария отлично заходит и сочетание прекрасное получается, просто стоит попробовать самому, чтобы понять, что лакомство может быть полезным и классным. Мякоть белого цвета и не видно, что она какая-то зернистая.
Сам вкус у груши меня как-то не сильно впечатлил. Вроде и сочная она, но как-то без сильного восторга оказалась Санта Мария. Если любите сладковатые сорта, то она точно не для вас. Кислинка проскальзывает и сильно. Только ничего лимонного во вкусе нет. Сладости груше Санта Мария точно не хватает и может быть, если бы подождать до полного созревания, то все было бы иначе. Как знать?! Я же пробую магазинную и знаю, что везут чаще всего не дозревшие плоды.
Я бы сказал, что груша Санта Мария где-то посередине между конференцией (конференц) и китайской грушей (стеклянной или хрустальной, как её еще называют). Именно поэтому еще она не зашла некоторым и не вызвала любви к ней. Я как-то посередине нахожусь и сильно ругать не буду сорт.
На диете есть такой фрукт можно. Калорий в груше в десять раз меньше, чем в шоколаде, что несомненный плюс.
Не понравилось немного, что она рыхловатая. Подхожу к самому большому недостатку. Купили спелую (желтую) и сразу ешьте, не ждите. Груша быстро портится и превращается в непонятную субстанцию. Будете кашу есть потом и плеваться. Кстати, сок не сильно будет течь, если будете просто есть цельный плод (любят некоторые именно так) и не резать на кусочки.
Сорт выведен не у нас, а в Италии. Видимо, оттуда и везут в наши магазины. Далекий путь, но может и у нас где-нибудь выращивают в каких-нибудь южных районах. Груша - это теплолюбивый фрукт. Могу сказать одно, Санта Мария на любителя. Для разнообразия буду брать и дальше, если попадется по акции.
Родиной Санта Марии является Италия, а если быть еще более точными, то Флоренция. Именно здесь данный сорт вывели в 1951 году. Оригинатором является А. Моретинни. Сорт ему удалось создать, скрестив Дюшес летний и Косчию.
Если не ели никогда грушу Санта Мария, то рекомендую из интереса взять, если попадется и оценить ваш ли сорт или нет. Для меня она не стала любимой, но и назвать её противной, безвкусной не могу.
Я эти груши не люблю, запах у них хороший, но вкус не зашел совсем. Продают их у нас в гиперах дубовыми и какими-то малосочными, пока дождешься дозревания в темной полке уже и есть не хочется.
Как интересно. Я фанат груш, люблю их сырыми и в пирогах, пирожках. Недавно узнала, что можно их готовить на гриле и мечтаю попробовать. Но сорт всегда выбираю один - конференц. Надо этот поискать и продегустировать.
А у нас груши растут и каждый год урожай, яблони не прижились ни одна, хоть дорогой саженец, хоть от соседей. Решили груши выращивать. Видела ее в магазине, но не брала ни разу.