"Афоня" - замечательный фильм Георгия Данелия, повествующий о жизни простого сантехника Афанасия (вот ведь раньше снимали про сантехников, про колхозников, а сейчас одни бандиты на экране). Человек он был весьма безответственный и вел не совсем правильный образ жизни, а точнее совсем неправильный. Как только не пытались повлиять на него коллеги и друзья - не хотел Афоня исправляться. Уже из этого можно сделать вывод, пока сам человек не захочет взяться за ум - его никто не изменит.
В фильме очень много юмора, есть над чем посмеяться, но вместе с тем при просмотре картины у меня появлялись и грустные мысли. Леонид Куравлев в роли сантехника Афанасия превзошел на мой взгляд самого себя. Так же стоит отметить эпизодическую роль Савелия Краморова, он как всегда жжет в своем репертуаре. Переломным моментом сюжета, по моему мнению, является смерть тети Афони, единственного родного человека. Именно это событие заставляет главного героя задуматься о том, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее впустую.