С ромашкой меня "познакомила" бабушка. То простуду мне лечила чайчиком, то волосы советовала полоскать. Но в детстве и проблем-то с волосами особых не было, поэтому тут объективно не скажу. Как-то объявила войну своим прыщам и начала их атаковать в полном смысле этого слова. И маски всякие пробовала (косметические), и гели для умывания с салициловой кислотой. Эффект от последних был только отрицательный - кожу стягивало, а прыщи оставались. Конечно, у меня не ситуация-катастрофа, и появляются они в период ПМС. Но иногда как высыпется на лице: и мелкие гнойные, и в воспалённые. Ещё и привычки дурацкая присутствует - выдавливать. Так вот, начиталась я отзывов о настойках из ромашки. Но так как спирта под рукой не было, решила просто заварить и настоять. Заварила, пока была горячая - сделала паровую ванночку для лица, после умылась этим же отваром. Остаток разлила в формочку для льда и заморозила. Протирала лицо кубиками и зону декольте (летом тоже всякие прыщички выскакивают от жары). Прошло недели полторы, и кожа очистилась. Ни воспалений не осталось, ни прыщиков. Сейчас забросила от чего-то, но и проблем особых нет. Хотя, может это тоник (Грин Мама) помогает.
Но ромашке респект - надо опять купить и сделать кубики ледяные.
Да, ещё: чай из ромашки очень люблю. Детством он мне пахнет. И для кишечника полезен. А чистый кишечник - залог чистой кожи.