Так как я не пью напитки, содержащие кофеин (чай, кофе и т.п.), передо мной всегда встает задача - изобретение вкусных натуральных травяных чаев. Пробовала многие, но одни очень быстро надоедают, другие просто не особо вкусные и каждый день их трудно пить. Хочется, чтобы чай был полезный, травяной и вкусный. Последнее мое изобретение - чай из ромашки, мяты и мелиссы. Я много слышала о таком сочетании трав и читала, но все никак не могла попробовать из-за одной причины. Сухие травы я не очень люблю пить, они напоминают лекарство. И вот я решила попробовать сама собрать и не сушить, а заморозить в мешочках в обычном морозильнике. Результат мне очень понравился: травы долго хранятся, сохраняют свой цвет и божественный аромат и напиток получается летним, свежим и тонизирующим. Такое ощущение, что травы только что сорваны в саду.
Как я готовлю ромашковый чай: беру немного мелиссы и мяты и несколько соцветий (3-5) ромашки аптечной. Все это закладываю в термо-кружку, заливаю кипятком и на 15 минут оставляю. Чай получается очень ароматный и приятный на вкус, освежающий и тонизирующий. Можно добавить немного меда.
Ромашка аптечная обладает прекрасным антисептическим действием и полезна при болезнях желудка, при нарушении пищеварения, при вздутии живота, можно ромашкой полоскать волосы после мытья, а так же делать ромашковый лед для лица. Также ромашку я люблю использовать в виде компрессов на уставшие глаза минут на пять.
Мелисса (лимонная мята) является отличным тонизирующим средством, лечит неврозы, болезни желудка.