Опубликовано 18 Август, 2014 - 04:08

В моём варианте (старое издание, 1993 год) роман называется "Армагеддон", перевод А. Медведева. Не самый лучший вариант, впоследствии я прочитала роман в переводе Ф. Сарнова, он понравился мне гораздо больше. Но даже паршивый перевод ранних вариантов романа ничуть не умаляет его достоинств. Это великолепный "армагеддец", ставший примером для огромного количества подражаний.

Сам Кинг неоднократно переписывал и дополнял эту работу, и в окончательном варианте она вышла в 1998 году. А вообще работа над "Противостоянием" длилась целых 13 лет, с 1975 по 1988 годы! Дольше писалась только "Тёмная Башня".

Начинается роман с утечки вируса из секретной лаборатории, и уже несколько недель спустя весь мир будет охвачен эпидемией гриппа. Грипп необычный, от него нет лекарств, и 99% заболевших умирают. Оставшиеся в живых сперва выживают в одиночку, потом начинают собираться в группы. Причём группы по интересам, так сказать - одни видят в снах кукурузу, чернокожую старуху, чувствуют любовь и покой, слышат звуки гитары. Другие видят пустыню, башни, красный глаз и слышат зов Чёрного Человека.

На этой личности (в романе он носит имя Рэндалл Флегг) стоит слегка задержаться. Персонаж с такими инициалами появляется во множестве романов Кинга, особенно в "Тёмной Башне", плюс там встречаются прямые отсылки к событиям "Противостояния". Мы так и не узнаем точно, кто же он, этот Рэнди Флегг - человек ли, демон ли, или он - такой же инструмент божественного провидения, как и Матушка Абигейл, и Ник Андрос (персонажи "хорошей стороны", и прочие... У всех в романе есть своё место, все так или иначе являются орудием этого противостояния между Тёмными и Светлыми силами. Флегг плохой? Да, несомненно, но не будь его, смогли бы сплотиться и найти в себе силы выживать на руинах Америки "хорошие", или так и сидели бы на осколках цивилизации, страдая о былых временах?

Я не раз говорила в своих отзывах на произведения Стивена Кинга, что у него нет откровенно отрицательных персонажей. Все они имеют право выбора, все решают сами, куда пойти и с кем быть. И роман "Противостояние" в итоге - это роман о выборе. Выборе между силой и верой, между вчера и завтра, между духом и плотью. Роман читается влёт, несмотря на немалый объём, а описанный "постгриппозный" мир настолько правдоподобен, что далеко не во всех новейших "армагеддецах" можно найти равные по силе картинки. И не забываем, читая, ещё кое-что - с тех пор, как Стивен Кинг закончил работу над "Противостоянием", количество искусственно выведенных человеками в ввоенной форме гадостей, всяких бактерий и вирусов, выросло в тысячи раз.

Достоинства
  • Быстро и легко читается
  • Важные моральные вопросы
  • Динаминый и захватывающий сюжет
  • Интересные персонажи
  • Интрига
  • Красивое описание простых на первый взгляд вещей
  • Масштабность
  • Психологизм
  • Скорее всего во многом так и было бы
sveetlyрекомендует
30.12.2015
Во время чтения этой книги меня посещали смешанные чувства. Как Мастер описал сторону Флэгга: там царит порядок, все работают. Эдакий посыл на размышления о плохой стороне и хорошей 😉