Мне повезло. Мед мне привозит подруга у которой есть своя небольшая пасека. Да какой!... вкусный, золотистый, самый самый пренастоящий 😊 мне нравится мед собранный с разнотравья - в нем (это субъективное мое мнение) больше всего витаминов. Липовый мед - светлый, на вкус очень нежный. Гречишный мед - коричневый с легкой горчинкой. А вот про акациевый или донниковый ничего не скажу - еще ничегошеньки о нем не знаю.
Я использую мед везде, где только можно его использовать - и для приготовления маринада для курочки - 3 стол.ложки меда, головка чеснока, немного сока имбиря, перец; маринуем в этом соусе курочку несколько часов, а потом запекаем в духовке - такая она красивая и вкусная получается, просто загляденье. В качестве масок для лица и тела, для массажа, для бани. А в профилактических целях можно его принимать утром и вечером по столовой ложке, запивая теплой кипяченой водой - и никаких язв, панкреатитов и простуд. К тому же, для печени мед очень полезен.
Для недавно родивших женщин могу посоветовать делать компресс на грудь из масла с медом (смешать-подогреть-нанести на грудь-укрыть-смыть через час) - никаких узелков и утолщений не будет. Проверено на себе.
В общем, мед всему голова. мечтаю о собственной пасеке.