Опубликовано 6 Июль, 2017 - 17:06

Несколько дней назад мы вернулись с отдыха. Были 2 недели в Ейске, поездили по окрестностям, погрелись, накупались....домой не хотелось. Азовское море запомнилось ласковым, тёплым, лечебным и ... мелким, конечно! Для деток - самое то. Да и для тех, кто не ныряет в маске без устали и не устраивает экстремальных заплывов, тоже подойдёт отлично. Плавать и быть уверенным, что ты встанешь на дно в любом месте - это очень комфортно на самом деле.

Таганрогский залив. Вид с набережной вечером.

Были мы там во второй половине июня 2017 г. Выбрали именно Ейск, т.к. ехали с детьми - 7 лет и 2,5 года. Старший любит нырять, а плавать не умеет, поэтому в мелком море спокойно с ним. А младшему - вообще красота. Кроме того, ехали из Московской области на машине, поэтому за младшего переживала, хотелось, чтобы дорога была максимально короткой. На Чёрное ехать дальше, а Ейск - самая ближняя к нам точка на карте, где есть море и тепло)). Кроме того, я была там 13 лет назад, понравилось очень тогда и хотелось посмотреть, как изменился город.сейчас.

Азовское море в станице Камышеватская

А город изменился. Набережная красивая, появилось множество аттракционов для детей, развлечений прибавилось. Всё в основном сконцентрировано вдоль побережья Таганрогского залива и на Ейской косе. На лимане спокойнее.

Коса Долгая

Не буду описывать аквапарк местный, дельфинарий и океанариум, т.к. мы туда не ходили, просто наслаждались морем. Но они там есть, если кому-то это важно. Думаю, что довольно примитивные, т.к. город небольшой и небогатый. Но раньше и их не было.

Коса Долгая - место встречи Азовского моря и Таганрогского залива

Ейск сказочный! Своими улочками, домиками и парками! Парков много, на любой вкус. Самый скромный по размерам и ценам - Никольский. Он же самый тихий. А парк Поддубного - большой, тенистый, со множеством аттракционов. Цены как и везде - недёшево, но и не глобально дорого. В Москве где-нибудь на ВДНХ карусельки будут дороже.

Станица Камышеватская. Вид на берег. Если хотите одиночества - Вам сюда!

Сам город пахнет липами, акациями, пронизан щебетанием птиц. Много купеческих старинных домиков, интересная архитектура. Очень зелёный, что выручало в жару.

Ейский лиман

На рынке фрукты и овощи дешевле, чем у нас. Рыбка Пеленгас местная - вкуснятина, всем советую!

Готовили мы дома, поэтому про кафе не расскажу. С продуктами проблем нет - рынок и много "Магнитов". Один раз побывали в знаменитом ресторанчике "Казачий курень". Красивый интерьер, вкусно.

Теперь собственно про море. В Ейске два водоёма: с одной стороны косы - Таганрогский залив, с другой - Ейский лиман. Лиман мельче намного, но быстрее прогревается. В июне это оказалось нам на руку, в первые дни не было особой жары. Со стороны залива больше народу, но глубже. Так что тут кому как, выбор есть. Много пляжей - песок на центральном, мелкий ракушечник, камни большие, камни мелкие)). Тоже - кому что.

Но самое сказочное море - в ближних станицах. Должанская и Камышеватская. В Должанской - именно Азовское море само с одной стороны косы, с другой - тот же Таганрогский залив. В месте их встречи, на пике косы, купание запрещено - непредсказуемые течения, сильные. Там море глубокое ,глубина нарастает быстро, как на Чёрном. Берег - мелкий ракушечник и песок. А в Камышеватской - море собственно само Азовское, довольно мелкое, часто были волны. Нам там ооочень нравилось. Народу почти нет. Берег - ракушки.

И про дно Азовского моря. Многие пишут, что оно грязное. На самом деле это не так. Думаю, оно и почище Чёрного будет - там народу меньше)). Просто дно его - ил, отсюда такой цвет. Но ил этот полезный, на дне грязи лечебные. И на лимане, в том числе. Они там почти везде. Были мы и на Ясенской переправе, там дно вроде твёрдое, песок с ракушкой, но капни чуть - и в руках грязь. Рядом местные были, водоросли сухие собирали (как наполнитель, говорят, хороши), подсказали нам намазаться этой грязью. Говорят, и в санаторий не надо - она повсюду)). А пляжи сами чистые, их убирают, сама видела, урны везде. В воде ничего не плавает, ни пакеты, ни окурки...Так что это всё враки по поводу грязного моря. Это его природный цвет. Да глубина (точнее мелкота!) тоже создают этот цвет. Так что всем советую!

Anastasiya-2311рекомендует