К огромному сожалению, у нас из под крана не течет идеально чистая вода. Когда мы жили на севере (Архангельская область, Северодвинск), вода пахла тухлыми яйцами и хлором. А значит, питьевую воду приходилось заказывать. Когда переехали на юг (Белгородская область, Белгород), столкнулись с тем, что в воде безумно много мела, чайник покрывался белым налетом буквально за 2 кипячения и в чае была пленка. Да и сама вода не вкусная... И опять эта беготня с бутылками за питьевой водой. Заказывать воду не вариант, у меня нет столько свободного времени что бы ждать доставку каждый раз. Фильтры - кувшины не самый лучший вариант, потому что у них всего лишь 1 ступень очистки, а точнее сказать, только уголь для обеззараживания воды.
Таким образом для меня, самым идеальным вариантом оказалась пяти ступенчатая система очистки обратного осмоса, и не абы какая, а одного из лучших производителей в России - Atoll. Но так как к моменту выхода новой модели на Россию напали санкции, то производитель сделал очень грамотный ход, и запустил полностью отечественную систему под маркировкой А550 Патриот.
В чем разница в этой системе от других? Да в принципе ни в чем особо важном.
- Более дешевая упаковка. Я покупала фильтр в январе 2019 года, упаковка была из плотного картона с минимум лишних коробок и надписей.
- Накопительный бак в более дорогих системах рассчитан на 12 литров воды, у Патриота на 8 литров. В эксплуатации значения не имеет. Мне хватает и приготовить, и чая попить. И пятилитровку воды на работу набрать. Если Вас смущает этот пункт, поверьте на слова, 8 литров более чем достаточно, и меньший бак займет меньше места под мойкой.
- Кран для питьевой воды тот же самый что и в более дорогих моделях. Один в один. Но при замене кухни я поставила двойной кран что бы не сверлить лишних дырок на столешнице. Мне так удобнее. Нет, там вода не смешивается. На техническую воду свой аэратор, на питьевую - свой. Питьевая вода может нагреваться от тепла технической, но только потому что она находятся в одном кране НО С РАЗНЫМИ ТРУБКАМИ!
- Корпус колб сделан из того же пластика что и у более дорогих моделей. Уплотнители те же самые. Разница в том, что произошло импортозамещение, но без потери качества. От сюда и более низкая цена. На работоспособность не влияет.
- Картриджы производства Россия. Они не хуже и не лучше чем те, что стоят в более дорогих моделях. Качество воды одно и то же. Вот только цена 3х предфильтров "А202 Патриот" - 650 рублей; а обычный набор "А202" - 1500 только из за того, что картридж произведены в США.
Принцип работы любой системы обратного осмоса примерно такой:
=> Вода поступает в предфильтра (нижние колбы)
=> первая ступень очистки это полипропиленовый картридж на 5 микрон (нижние колбы)
=> вторая ступень очистки это прессованный уголь (нижние колбы)
=> третья ступень очистки это полипропиленовый картридж на 1 микрон (нижние колбы)
=> далее вода уходит на мембрану у которой пропускная способность 0,0001 мкм, а значит через мембрану пройдут только молекулы воды без каких либо примесей. Все что не пропустила мембрана уйдет в канализацию через дренаж.
=> вода поступает в накопительный бак где и находится для дальнейшего использования.
=> из накопительного бака, вода идет на постфильтр (угольный или с минерализатором). Основная задача постфильтра - это придание вкусовых качеств питьевой воде.
=> и только после постфильтра она попадает в кран.
Производитель не рекомендует пить воду после того, как системой не пользовались более недели. Я не знаю почему так, но в баке вода очищенная, а значит ни микробов, ни бактерий там нет. Тем более после бака вода идет на постфильтр. Короче говоря, после 2х недельного отсутствия я воду не разу не сливала специально.
О постфильтре и зачем он нужен. Их есть 2 варианта. Простой угольный и с минерализатором. (Особо извращенные товарищи ставят 2 постфильтра на свои системы. И уголь и минерализотор.) Угольный стоит 650 рублей (где то так), а с минерализатором 1200 рублей. То есть как правило в 2 раза дороже. Когда я покупала систему, у меня в комплекте шел минерализатор. После года эксплуатации заменила на обычный угольный. Могу сказать, что с минерализатором вода немного вкуснее, но если у вас есть домашние животные, то им будет полезнее вода после обычного угольного фильтра.
Обратите внимание!!! Если предфильтры мы можем заменить на более дешевые аналоги, то мембрану и постфильтр я заменять не стала. Особо ничего по деньгам не сэкономим, а вот ошибиться с посадочным местом очень легко.
Про установку. Прочтите инструкцию!
Вам понадобится:
- дрель,
- шуруповерт,
- сверло на 13" если вы будете сверлить дырку в столешнице для крана,
- маленькое сверло для того что бы сделать дырочку в сифоне и врезать туда шланг сброса.
- Час - два свободного времени.
Во всех системах Atoll в комплекте идет:
- силиконовая смазка
- фум лента
- краник для подсоединения к холодной воде
- врезка дренажа в систему канализации
В установке нет ничего сложного. Без особых навыков мы справились за 2 часа. Если бы сначала прочитали инструкцию, было бы быстрее.
ВНИМАНИЕ!!! В комплекте идет ключ для колб. Не потеряйте его. Найти такой же просто не реально. Я свой ключик приклеила на фасад шкафа на малярный скотч. Так он точно не потеряется.
Под мойкой это выглядит так
Я не стала вешать систему на стену, у меня она просто стоит, так как при смене картриджей гораздо удобнее ее вытащить на верх, поставить в раковину и уже в раковине раскручивать колбы. При каждой замене фильтров колбы рекомендуется промывать. Если совсем все плохо, то промыть можно с раствором соды. Мне же хватает их просто прополоскать что бы убрать остатки железа и мела.
Черное на сифоне это врезка дренажа с системы. Как видите, ничего страшного и сложного тут нет.
Обратите внимание, я всегда вешаю напоминалку когда и какие фильтры я меняла. Ничего страшного не случится если забыть про замену фильтров на пару месяцев, но вкус воды вам в любом случае об этом напомнит.
Замена фильтров происходит:
- мембрана - 1 раз в 3 года
- постфильтр - 1 раз в год
- предфильтры - 1 раз в пол года
Стоимость обслуживания:
- мембрана от 1 000 р (оригинал)
- постфильтр от 650 рублей (оригинал)
- предфильтры (3 штуки) от 650 рублей, или купить более дешевые аналоги где: полипропилен 5 микр и полипропилен 1 микр от 30 рублей (производитель Unicorn) и прессованный уголь от 150 рублей (производитель Unicorn).
- замена своими руками - бесплатно, и 20 минут вашего времени.
*я не рекламирую производителя Unicorn, просто привела аналогию с первым производителем картриджей которого вспомнила. Unicorn делает свою продукцию в Белгороде (п.Разумное), поэтому у нас им практически все завалено.
А работает ли оно на самом деле?
Вот наглядный пример сразу после замены картриджей. В Белгороде в воде очень много мела, поэтому тут не все так страшно. Картриджы предфильтры простояли 7 месяцев без замены. Постфильтру - год.
Тот что пожелтел это полипропилен 5 микрон (первая ступень), на нем осело железо, большая часть песка и мела. Синий фильтр это уголь (вторая ступень), светлый это полипропилен 1 микрон (третья ступень) и белый с этикеткой - бывший минерализатор.
Если судить по первому картриджу, вкусу воды на выходе и чистому чайнику который я не отмывала с лимонной кислотой уже больше года, я с уверенностью могу сказать что пятиступенчатая система обратного осмоса Atoll А550 Патриот действительно работает.